※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーまま
ココロ・悩み

小2長男が宿題や服薬で嘘をつく悩み。宿題は流しても、服薬は心配。どうしたらいいか💦

小2長男が宿題でズルしたり服薬で嘘をついたりします😢たとえば、計算カードを(おそらくやってないのに)「もうやった」とか「学校でやってきた」と言ったり、薬を(おそらく飲んでないのに)「もう飲んだよ」と言ったりします。ほぼ確実に嘘なのですが「絶対ウソでしょ!」と疑うセリフがなかなか言えず…

どうしたらいいでしょうか💦宿題くらいならウソに乗って流してもいいですが(ほんとはやって欲しい)、服薬はしっかりしたほうがいいかなと思っていて困っています

コメント

5k..mama

お薬だけはしっかり飲んでほしいんで目の前で飲ませるようにします😅

• たーまま

たーまま

コメントありがとうございます!

「いま、お母さんが見てるところで飲んで」と声を掛けるのですが「えーもう飲んだのに、また飲んだら飲みすぎじゃん!」と言われます。そこは100%嘘だと判断して「嘘でしょ、飲みなさい」という感じですかね😅

• 6月2日
  • 5k..mama

5k..mama

薬は数を管理すれば飲んでるか飲んでないかわかるんで、嘘はバレるよって言います😅

• 6月2日
  • たーまま

たーまま

た、たしかに…数を数える発想がなかったです私…めちゃくちゃ恥ずかしいです😢ありがとうございます

• 6月2日
ドレミファ♪

薬はまだ下のコが赤ちゃんでそこら辺にポイも怖いので目の前でしてもらったらどうですか?

まろん

何の薬かはわかりませんが、子どもが管理するにはまだまだ難しいかなと思います。

たーまま

みなさま
ありがとうございました。薬の数を管理すればいい、という発想が私にはなかったです。めちゃくちゃ恥ずかしいし自己嫌悪です…💧