コメント
さくた
手づかみしたいとかではないですか??
うちの子も離乳食嫌がっていましたが
手づかみでにんじんやきゅうり
バナナなど食べさせたら
他のも食べてくれるようになりました( ¨̮ )
美穂
8ヶ月頃なら息子もそうでした!
私は掴もう握ろうって興味がある事はいい事だと思ってプラスにとらえていました!
その頃は遊んでばかりでやはり食べなかったので嫌がったらすぐ止めちゃってました。
捨てるのもったいなくて私が食べていました。笑
ひとりしか育てていなくて育児のプロじゃないので分からない所もありますが、「触ろう、掴もう」はいい事だと思っていましたよ(*^^*)
息子は10ヶ月頃からしっかり食べだして今では大食いです。
友人のお子さんは食事にあまり興味を示さず、触ろうとも掴もうともあまりしなかったそうです。
今でも食の細い子です。
今はミルクや母乳でしっかり栄養取れると思うので、「食事は楽しいんだよ!」って教えてあげられれば充分かもしれませんね(*^^*)
-
maya
ありがとうございます✨
掴もうとしていたときは、触らせてたり掴ませたりしていましたか?
娘が何度か食べ物を握ったのですが、手でくちゃくちゃして終わっちゃいましたm(__)m- 4月4日
-
美穂
掴ませていたし、触らせていました☆
私呑気なのか興味がある事に喜んでいましたね・・・
そのうち投げたり、イスから抜け出そうとしたりすると思うんですが(しない子もいるそうです)それは「駄目」って叱るようにしてました!
そうすれば「駄目」って言葉をこどもが学ぶってママリで教わりました!
8ヶ月位の時は、
まだ「食べる」事に興味はないけど、「食べ物」に興味を持った第一段階だと思っていましたよ!
うちの子も遊び食べが酷かったですが、興味がないより順調な経過なんじゃないかと今では思います(*^^*)
ちなみに一歳一ヶ月の今でも、食べむらがあり、遊び食べもしますよ♪- 4月4日
-
maya
メリハリがきちんとされていますね…すごいです。
娘は食べずに大泣きする他、甘えてイスから降りたくて抱っこ~って言われます(そういう仕草をされます)。
そんな時はひざとかに座らせて食べさせた方がいいですかね?
食べ物で遊ばせたらだめなのかな?
でも興味持ってるしなぁ…と毎日葛藤してどうしたらいいかわからない日々でした。
少し寛大になるようにしています(^^)- 4月4日
-
美穂
自分のやり方決めちゃった方がママのストレスは少ないかもしれませんね☆
私の方針なんで、この方法mayaさんにストレスなくなるか分からないですが、
イスから降りても膝の上で座るようならそのまま食べさせてました。(あまり食べませんでしたが。)
「座る」なら食べさせてました。
座るのを嫌がったら食事は終了です。
一口しか食べてなくても。
授乳期なら栄養は大丈夫だと思って。
食べるのを嫌がったらすぐ止めていました。
食べ物で遊んだら駄目は、うちの場合、「食材を無駄にしなければ叱らない」です。
(落とすとか)
こねたりはOKです。
でもそういったしつけも厳しくはやっていないです。
1年言い続けれ直るだろうって構えるとずいぶん楽です。笑
私の母が食事に厳しすぎて、私こどもの頃食べるの嫌いだったので・・・笑
「食事は楽しい」を一歳までに覚えて貰うのが目標でした♪離乳食で一番大事な事で、ママものちのち食欲のある子になってらくなんじゃ?と思っています(*^^*)- 4月4日
-
美穂
追記させて下さい。
解答していたら8ヶ月位の時の事いろいろ思い出しました!
「座らないなら終了」
「投げたら叱る」(ダメって言葉を教えるチャンス!)
「楽しい雰囲気の中食べさせる」
を8ヶ月位から意識していました。
でも、「座らなかったら終了」は初めは辛かったのを思い出しました。勇気いりますよね。
食べてほしいですもんね。
息子はかなり落ち着きがない子ですが、「座ってないと食べられない」は11ヶ月位の時覚えました。
息子の場合は成功だったと思います。
食事をはじめて7分位は座っていられるようになりました。
私達も「食事中遊ばない!残さず食べる!」と教えられてるので、食材をぐちゃぐちゃにされるのは抵抗感あるし、いつ直るのか正しいやり方なのか不安ですよね。
うちの場合、8ヶ月から10ヶ月まではほとんど食べてません。
10ヶ月になってからいきなり食べ出しました。
生後半年を過ぎてから、「いきなり出来るようになる」事ありません?
離乳食でも今までそんな急成長が見られました!
私、食育に特別詳しいわけじゃないですが「ママにストレスのない、こどもが泣かないやり方」推奨です!笑
それがこどもにとって楽しい食事→いっぱい食べる子に繋がる気がします!
わぉ、文章力ない!笑
すみません・・・!Σ( ̄□ ̄;)- 4月4日
-
maya
いろいろありがとうございます✨
全てが同じ感覚ではないですが、食を楽しむ子になってほしいので、楽しい雰囲気は心がけています。
食べない時期なんでしょうか?
辛いですが、まだ辛いと感じるだけ時間の余裕があるということですかね…
いきなりできるようになったことはあまりないかもしれません。
寝返りもしないので、ゆっくりな子なんだな~と思っています!
ママ自身がストレスない生活を送ることが大切ですね🎵
いろいろ参考にさせてもらいます☺- 4月4日
るいっぺ
回答ではないですが私の子もそうなのでコメントさせていただきました(>_<)
つぶつぶが嫌みたいでペースト状のときより食べてくれなくなりました😞💦
離乳食の時間が憂鬱になってきています!
お互いに頑張りましょう!!
-
maya
ありがとうございます✨
お互いがんばりましょうね🎵- 4月4日
ハルヒママ
手づかみ食べしてみたいんじゃないですか?(*^_^*)成長の証だと思いますよ(*^_^*)
つまめるサイズくらいに野菜は切って歯茎でも潰れる程度に柔らかくして出してみてはどう出すか?遊んで量が減るかもしれないのでこれだけは食べさせたいっていう量はmayaさんが確保して遊ばせつつ横から食べさせつつ自分でも口に入れてみるように促してみるとか(*^_^*)
うちの子も離乳食嫌がった時期がありますがどうやらそのタイミングは野菜の大きさ、硬さ、おかゆの硬さなど変えるタイミングだったようで変えたら食べるようになりました(*^_^*)
-
maya
ありがとうございます!
一度手掴み食べさせてみようかな✨と思いました!
ですが量の調節が難しそうですね…
歯茎でも潰せる程度ならどれぐらい茹でたらいいのでしょうか…?
未だにわかっていませんm(__)m- 4月4日
-
ハルヒママ
箸で簡単に潰せたら大丈夫ですよ(*^_^*)
- 4月4日
-
maya
ありがとうございます✨
とてもわかりやすいですね(^^)
掴み食べをさせやすい食材はどのようなものがありますか??- 4月4日
-
ハルヒママ
うちは最初は大根や人参をさせました(*^_^*)それになれてからジャガイモのマッシュに鳥のささみと色んな野菜に鰹節や片栗粉で硬さを調整したおやきを食べさせました(*^_^*)
- 4月4日
-
maya
なるほど…いろいろありそうですね(^^)
おやきとかいつになったら食べさせられることやら…という感じですが(笑)
ぐちゃぐちゃなものも触らせてましたか??- 4月4日
-
ハルヒママ
感触を分からせるために触らせるのは触らせましたが毎回ではないです(*^_^*)本人も気持ち悪かったみたいで手づかみ用に用意したもの以外触りたがらなくなりました(*^_^*)
- 4月4日
-
maya
ぐちゃぐちゃなやつは気持ち悪かったのですね!
うちの娘がぐちゃぐちゃなもの触って喜んでました。。
これはやんちゃになるな…と(笑)- 4月4日
ハルヒママ
そうなんですね(;>艸<;)周りが汚れちゃうから大変ですけど触って覚える事もあるので頑張ってくださいね(*^_^*)
お粥に野菜やしらす、ささみなど入れて片栗粉で流れない程度の硬さに調整しておやきにするのがいいのかも(*^_^*)
-
maya
ありがとうございます✨
いろいろ参考にさせてもらいます(^^)- 4月4日
maya
ありがとうございます✨
手掴みですか…まださせたことありませんね。。
ニンジンやきゅうりはどのようにしてあげていましたか?
さくた
もしかしたら自分で食べたいのかもしれないですね!
普通にスティックに切ってあげました!
にんじんは固いので、レンジで少しチンしてました!
他にもおにぎりやパンなどあげました!
手づかみって成長の過程で大事ですが
掃除がとてつもなく大変です…(´;ω;`)
maya
掃除大変ですよねぇ…
あたしもスティックなどにしてあげたいのですが、まだ固いのが食べられないので、どうしようかなと悩んでいます。。
さくた
市販のスティックのパンはどうですか?
パンなら柔らかいですし( ¨̮ )
あとバナナもおすすめです!
maya
バナナ!試してみます✨
パンもできたらやってみます(^^)