※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小1の息子が学校の話をしないので心配。楽しんでいる様子だが、自分から話してこない。しつこく聞くと嫌がる。どうすればいいか。

小1のお子さんがいらっしゃる方にお聞きします。
小1の息子がいるんですが、自分から学校の話を全然しません💦
私が聞いたらちょっと答えるぐらいなんですが、みなさんのお子さんはどうですか?
男の子ってこんな感じなんですかね🤔
入学して1度も行きたくないって言ったことないし、仲のいいお友達も何人かいるみたいで学校生活は楽しんでいるみたいなんですが、あまりにも自分から話してこないので心配になりました💦
私がしつこく根掘り葉掘り聞くからなのか鬱陶しそうな顔するんですが、あまり聞かないほうがいいでしょうか🤔

コメント

🫧🫧🫧(29)

小1の息子がいます☺️

特に自分からしてこないので
今日どうだった?って聞くと
たくさん話してくれます🥺

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    聞いたら教えてくれるんですね!
    うちは聞いたら最初は絶対忘れた〜って言われます💦

• 5月31日
boys mama⸜❤︎⸝‍

長男はよく話してきます😊
性格もあるんじゃないですか?😆
次男はあまり話さないタイプかな〜って年少にして思ってます😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    やっぱりそうなんですかね🤔
    保育園の時からあまり教えてくれなくて、先生からいつも聞いてたので💦
    小学生になると本人からしか聞けないのでしつこく聞いてしまいます😭

• 5月31日
ままり

うちは幼稚園の頃からそんな感じです😂学校自体は大好きですが、聞けば教えてくれるけど自ら今日こんなことがあって〜と話してくることは稀です(笑)なので女の子のお友だちから、先生はどんな感じとか運動会の練習の進み具合とか聞いてますが、情報量が男子よりも倍以上で教えてくれます🫶🏻笑

• ママリ

ママリ

同じクラスの女の子のお母さんにこの話したら、聞いてもないのに教えてくれるって言ってました。笑
    男女の違いなんですかね🤔

• 5月31日
  • ままり

ままり

息子と反対に年中の娘は、同じように聞いてもないのに1〜100まで教えてくれます😂息子に根掘り葉掘り聞くといかにもめんどくさそうに「え、なんて言えばいいのか分からない」とか言うので文章構成能力が低いのかな🤔笑 旦那に似て思いっきり理系です😩

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🤔
    私がいつも根掘り葉掘り聞くからか、帰ってきたら「今日いつも通りだったから聞かないでね」と言われてしまいました🤣
    男の子ってこんなもんですね💦

• 5月31日
ツー

こっちから聞いて、「絵本読んだよ、楽しかったー」くらいの返答です😂

• ママリ

ママリ

やっぱり詳しく教えてくれないもんなんですね🤔

• 5月31日
ママリ

話しませんよ😂
聞いても「忘れた〜」
とか言うので
「あ、おやついらないんだ」と言うとめっちゃ喋ってきます笑
でもお風呂で「もう聞かないで」とか言ってきます笑

• ママリ

ママリ

うちと一緒です!
    最初に絶対「忘れた!」って言います🤣
    私は、おやつあげるから教えて!ってお願いして教えてもらってます。笑

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

小2ですが、園の時からそんな感じです‼️
聞かないとほとんど何も話さないし、聞いてもそこまで話しないです💦
たまにちょっと話すくらいで、あとは嫌なことあると話してきます😂なので、嫌なことだらけなのか不安になってくるんですが、個人懇談とかで聞いてもトラブルなく上手くやってます!みたいな感じで💦
先生も男の子はそんな感じの子も多いですーって言ってました。

私も根掘り葉掘り聞かれるの嫌なタイプの子供だったので😂あまり聞かないようにしてます!親に聞かれるのうざかったので😂
ポロっと話したことを紡いだり、1つくらい聞くにとどめてます。

• ママリ

ママリ

そうなんですね🤔
    私は息子と逆で、母親にマシンガンのようにずっと喋ってたそうなので。笑
    あまりしつこく聞かないように気をつけます!

• 5月31日
そん

うちは娘ですが、あまり話してくれません💧
こちらが聞けば言ってきますが、あまり根掘り葉掘り聞くのもなぁ…と。
ただ、コレがイヤだった、誰々に○○されてイヤだった!とかの愚痴はしっかり言ってくるので、何も言ってこないのはそれなりに楽しんでるのかな?と思ってます。

猫LOVE

うちの息子も全然話してこなかったですね😅

特に小1だと新しい環境で気も張ってるだろうし、今日何があったとか色々ありすぎて覚えてないかもしれないです💦😅

息子の気が向いた時に自分から話してくれる時は積極的に聞いてましたよ😆