発達障害の息子にswitch2のクリスマスプレゼント…何が正解だったのか分…
発達障害の息子にswitch2のクリスマスプレゼント…
何が正解だったのか分かりません😔
小3の我が子は知的なしの軽度発達障害があります。
少し関わったくらいだと分かりにくいですが、精神的に幼いなと思う事がかなりあります。
今年のクリスマスはサンタからとして念願のswitch2をプレゼントしました。(旧の方はだいぶ前に壊れていたのと、やっぱり喜ぶ顔が見たかったので清水の舞台から飛び降りるくらいの気持ちでした😂)
そして息子は予想通り大喜びで、付属のマリオカートを遊び始めたのですが、これがもうカオス状態で…
負けたら怒る叫ぶ暴言を吐く、それに釣られて一緒に遊んでいた旦那もイライラ…
息子はもともとマリオカートは腕に自信があるようで、負けたことが受け入れられないようでした。
しまいには私がブチギレ、こんなことのためにサンタさんはくれたんじゃないよ!!と取り上げてしまいました。
返してと突っ伏して泣く子を見ながら、旦那に「switch2まであげてしたかったことがこれなの?」と嫌味を言われ(旦那はプレゼントに関して我関せずで私が決めました)
なんかもう、何が正解なのか…
なんで私は高いお金払って楽しいはずのクリスマスに結局子供泣かせて、私は何がしたいのか自分でも分からなくて辛いです😭
長文愚痴でごめんなさい。笑
障害のあるなしに関わらずこういうことってみなさんの家でもありますか?
やっぱりうちの子が幼すぎるんですかね…
- まい
ままりぃ
うちの子(小1です)も負けるのがやっぱり嫌みたいで、、対戦があまり好きじゃないみたいです💦対戦しても50ccか、フリーランやタイムアタックで遊んでます🥹笑
フリーランでコースを延々走るだけでも面白いですよ🫶
テレビゲームじゃなくてトランプやチェスでも負けると機嫌悪くなりますし、あるあるなきがします🥺大人でもスプラトゥーンとか対戦するゲームで負けが続くといらつきますし…!笑
ママリ
プレゼントがswitch2だったから余計にそう思われるのだと思いますが
サンタからに限らず結果そうなっていたと思うし、違うものだった場合、お子さんは「switch2じゃなかった!」と怒るだろうし、
switch2をあげたことは間違っていないと思いますよ🎁
本人が欲しがったものをあげたいと私は考えています。なので、我が子にも、まだ年齢的に早いし、すぐに飽きるだろうけど、ほしがったおもちゃをあげました。
喜ぶ顔を見るために私はサンタになってます🎅喜んでいましたし、案の定、上手くできないと泣いていました。
ママリ
感情のコントロールや衝動性を抑えることが難しい面があるんですかね?
新しいゲームで、しかも勝ち負けがあったら勝ちにこだわって癇癪起こすのは仕方ないと思います。
正解かどうかと言われたら、正解だと思いますよ!スイッチ2喜んでいるんですよね?
それと癇癪は分けて考えてあげたらいいと思います。
これを機に、負けたときの対応を学ぼう!くらいの気概でいた方がいいかもしれません🙂↕️
はじめてのママリ🔰
うちの子もそうです😭
旦那は対戦ゲームは接待ゴルフのように息子に勝たせるように遊んでいます💦
私はそもそもゲームが下手すぎるので、本気出しても息子に負けます😅
みつきママ
発達障害の子は特に勝ち負けにこだわります。
なので負けても怒らない事を時間をかけて教えていくしかないですね。
取り上げるのもありだと思いますよ。負けても怒らないを条件にまた出す、また怒ったら取り上げるの繰り返しで少しずつ覚えていくと思います。
マルマイン
ジャンルが性格とかに対して合わないのかなって感じました…
勝負事以外のスローライフ系のジャンルにしてみたらどうでしょう?
あつ森や牧場物語、マイクラとか黙々と自分の世界を作り込んでいく系ならそこまでにならないんじゃないでしょうか?
やる度にそれじゃあ一緒にやる方も見てる方もしんどいと思うので💧
ハシビロ
ウチも知的無しのASD小2長男がぃいますが、このクリスマスに同じくSwitch2がプレゼントでマリカ付きのをあげました。
うちには更に2歳下の弟がいるので負け知らずのもありますが、ゲームの勝ち負けで不貞腐れる事もあります。
世の中勝つ時も負ける時もあるのにいちいち怒ったりしてたら仕方ないよ、と言って聞かせてますし、それで不貞るならゲームはしなくても死なないからしなくて良し!!
と最初からルールとして決めているので、そこまで激しく泣いたり怒ったりは無いですね。
発達障害も個人差あるので、比較しても仕方ないし、よそはよそ、うちはうち!で割り切らないといけませんが、我が家は昨年から薬の服用もしてから温厚になり、激しい起伏はなくなりました。
感情的になったら、隅でクールダウンすると通常モードに戻る感じで、コントロールが以前より上手くなってきたなと感じます。
さておき、良かれと考えていたのに想定外になるとガッカリですよね…。
親も疲れていると子供相手に冷静になれなかったりもありますし。
すぐお正月だし、また気を取り直し楽しいSwitch2を家族で楽しんでくださいね。
はじめてのママリ🔰
知的なしASDの小1男の子です!
うちの息子も少し関わったくらいだと発達障害とは気づかれにくいですが、確実に特性はあります💦
勝ち負け特にこだわりますよね😭
療育の先生に何度も相談したことがあります。
やはり白黒思考がかなり強いので、「負けた=ゲームの時間全てが最悪だった」になってしまうそうなんですよね。。
うちの息子もゲームで負けると怒って、それに夫も怒って……と悪循環で。
息子と私と夫3人で、ゲームについてかなり話し合いルールを決めました。
今は息子がゲームで負けそうになり怒り始めそうだったら、一旦ゲームを中断して話し合っています😭
コメント