※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDのお子さん居る方お話ししませんか?ASD、ADHDの息子2年生。多動と衝…

ADHDのお子さん居る方お話ししませんか?

ASD、ADHDの息子2年生。多動と衝動性が強いみたいです。

話は一方的でキャッチボール出来ず1人で喋ってる感じ
話した内容もコロコロ変わってしまいます
たまに私が話しかけると質問した事と全然違う話が返ってきます。

普段学童なのでプリント、漢字ドリルは終わらせて来てくれますが金曜日は絶対やって来ません。
なので、金曜日の分は土曜日にやります。
宿題してても他に目についた物や急に何かを思い出すとそっちに気が散ってしまいます。
宿題してた事も忘れてしまいます。
プリント一枚、漢字ドリル、音読を終わらせるのに今日は2時間かかりまし次の日の準備も声かけないと毎日やれません。
優先順位を決めたらやる事忘れないよ。今それする時間じゃないよ。と何度も言って来てました。明日学校に持って行く物も、自分で言ったときに入れたらいいのにめんどくせーままやっといてー。とばかりイライラして勝手に忘れて学べばと思ってしまいます

気分もコロコロ変わりやすく、シルバーウィークに映画行くと約束して、前日も楽しみだね!ママチケット取った?と聞かれて明日朝イチでちょうどいい時間があればその時間で取ろうね。と話してました。そしたら次の日やっぱり映画館は行きたくない気分。フレンダとクレーンゲームやりたいとなり。結構私も映画楽しみにしてたのに行けず。なんかこいつ疲れる。と思ってしまいました。ご飯も自分が食べたくないものはすぐ却下されたり。

一人っ子だから人に合わせる事も苦手かもしれないけど、うちの子わがまますぎるし。会話は噛み合わないし。
毎日イライラしてしまいます。
今日はイライラしすぎて話しかけられても、ふーん。とか頷くだけであしらってしまいました。

対応難しくないですか?

コメント

Rick

むずかしいですよね
5年生です
2年の終わりから不登校気味、脱出しても3年から他害が始まってしまい、、、
いまは落ち着いてるのですが他害や癇癪なく過ごせるならオッケーに目標を下げていました。。宿題は気が向いた時に気が向いたものをやっていましたが、5年になってからは頑張ってやっているようです。字も急にきれいになりました。何が正解か分からないですよね。
4年のときは宿題全くやらず音読だけしていましたが、むしろ音読は宿題ではなかったらしく何したいのか分からなかったです。

8、4、2歳がいますがダントツで育てにくいです。一番イライラさせてくれるし家にいるだけで心休まりません

すぅー

うちのこと似てます!
同じく小2です

もう病院いくことにしました🥲

病院行っても治らないし薬もない可能性高いけどどう接するべきか専門家から聞きたいと思いました
ネットで調べたりして工夫はしてますがもう無理です…限界を感じてます😭

あと3年になったらろくに宿題もできない子は授業ついていけなくなるのは目に見えているので学校との連携のためにも、です🥲

思春期はいったらこちらの声はさらに届かなくなるような気もして、色々不安です😢