※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友からの誘いを断りたい場合、はっきりと断ることが大切です。例えば、「都合が悪くて参加できない」と伝えると良いでしょう。利用されるのが嫌な場合は、「今回はごめんなさい。自分の都合で用事があるので家にはいられません」と伝えましょう。

大好きだったママ友が付き合っていくうちに
本性がみえてきて
大嫌いになりました😭
でも仲良かったので今でも同じように誘ってきます。
下の子が同じ幼稚園なので避けられず…
でもお誘いは断りたいです。
みなさんならどのように断りますか?
そして何度も誘われます…
話しかけられます😭

どうしたらいいでしょうか。

1番嫌なのが、
私の家が、幼稚園から近くてなにか行事があるたびに
利用してこようとしてきます。

今度懇談会あるね、◯◯ちゃんのおうちで待たせてもらっていい?など💦 

この場合みなさんの断り方教えてください😭😭😭

コメント

はじめてのママリ

私も同じような感じのことがありました💦
私は「内職を始めたからごめんね」と嘘をついています。
内職を始めたから、企業の情報とか細かい部品とかあって片付けも大変だし家は上げられなくなった。
時間は融通効くから他のママ友と遊んでても「たまたま」と言える…です👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような経験がある方がいらっしゃってなんだか安心しました。😭

内職!いいですね。
    実はその嘘つこうかと考えていたのですが、内職だと融通きくでしょとか思われちゃうかなと、迷っていましたが、細かい部品とかあって、は、いい理由ですね🥺
    ありがとうございます😭

ちなみにそのママとは全く遊んでいないですか?

• 5月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それが…
    私が距離をおいたと思っていたら、向こうが利用価値がなくなったと判断したらしく縁を切られちゃいました(笑)
    でも、他の人にも使っています。
    内職の内容は夫が会社から持ってくるので詳しいあことは社外秘で言えなくて、簡単なことばかり…で通しています!
    たまに配達とかもあって予定が組みにくいってことにしていますが、本当は一切何もしていませーん(笑)

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわー😵😵なんだそれ!ですね!
    私のそのママ友も利用できるとかで判断してそうなのが最近みえてきたので、縁切りたいです😭😭
    腹立ちますね💦 学校や園とかはもうかぶっていませんか?

それすごくいいですね🥺ほんとっぽくて!!嘘に思えません笑

• 5月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いいですよね!
    ぜひ使ってくださいね(笑)
    誰も傷つきません😂
    そのママ友、すごい近所に住んでいて、今は園は違うけどいずれ小学校はひとクラスです。どういうつもりなのか…怖すぎますよね。
    旦那さんも人気商売しているのに、旦那さんは実は人間きらいとかネガティブ宣伝しちゃうし、自分もキッチンカーとかしていて、目が合うとお金なくても後で取り立てに行くから買えって言うたくましさのママで、、、お金貸してもしょっちゅうだし、どこか行くのも家の車、高速代も払わない、水族館の入園料もたかってきて離れてくれてありがとーって感じなんですけどね😅

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!強烈すぎるママですね😨
    それはすぐ離れたいです😭

私の嫌いなママ友も、
    運転できないのでいつも私の車で嫌気がさしました。笑
    家も使おうとするし💦

小学校おなじだと授業参観とかで会うのがいやですよね😵

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

めんどくさー!!!
全部断りましょう🤣
幼稚園で会う時に最低限挨拶するくらいの関係に戻りましょ😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めんどくさいですよね。ほんと!
    こんなに面倒くさいママさんだとも思わなくて。性格も面倒です。

戻りたいですあせ

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

懇談会とか用事ないと断り辛いですよね💦
ちょっとその日夕方から家族で出る用事があるから、買い物いってご飯作ったり準備万端にしなきゃいけなくてバタバタなんだ〜ごめんね、とかじゃダメですかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、、同じ小学校だとリズムも同じだし😭💦

日にちを合わせようって連絡がいつもきたり、
    授業参観と、ほかの授業参観のあいだが時間空いたりするときあるのですが、一緒に過ごそうといってきたり😭💦
    そうですね🥲家族で出る用事とか使えそうですね😭🥺

• 5月28日
そらまめこ

もう大嫌いになってしまったなら残念ですが…
大嫌いにならないために、自分の気持ちに従って、許容したりお断りしたりします。
お断りするときの理由は、本当だったり嘘だったりまちまちですが。
遠慮し過ぎたり合わせ過ぎたりすると、嫌になってしまい、それは寂しいことなので、自分の中で距離感を決めてお付き合いします。 

その前に出かけててその前の時間に戻れるかわからない…
懇談会の前にやってしまいたいことがある…
部屋が汚くて人を入れたくない…
なんでもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大嫌い…というか、だいぶ、苦手になってしまいました、、、

許容したりお断りしたりしていましたがやはり会うと会わなきゃ良かったと、イライラしてしまったりするし、かといって、断る理由が思いつかず断れずで、自分もいけないのですが🥲

懇談会の前にやっておきたいことがあるとかよさそうですね😭😭

• 5月28日
ていと☆

懇談会前に自宅を待機場所にしようとするのなら、
懇談会前に買い物済ませておきたいからとか掃除済ませておきたい、実は要領悪くって子どもたちを送り出してから家事をしてるからすぐ誰か呼べる環境にするのができなくてごめんね!
って言います