※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡サキ♡
妊娠・出産

21週で早期破水し、不安な状況。経験者の体験やアドバイスが知りたい。

早期破水した方いらっしゃいますか?

今、子宮頸管が短くて、一昨日手術しました。
昨日の夕方、水っぽいものが出ていて破水かもとなり、検査してもらったところ破水の反応が出てました。

今日の午前中に、内診してもらい、少し水っぽいねとのこと。
午後旦那さんを呼んで説明だそうです。

まだ21週だし、上の子もいるしで不安で不安で仕方ないです。
経験者様いたら、今後どのような感じだったか教えて欲しいです。
ネットで見たりしたのですが、もう頭がグチャグチャで…

コメント

ゆゆ

21週5日で高位破水しました!即入院しました!
ちょろちょろと24時間1ヶ月半ずっと破水していました!

• ♡サキ♡

♡サキ♡

1ヶ月半破水して、そのあと止まったということですか?

とりあえず一週間、そのあとは24週を目標に頑張ろうということらしいです。
    今はあまり理解できておらず、グチャグチャです。
    チョロチョロ出てくるたびにヒヤヒヤします。

• 4月2日
  • ゆゆ

ゆゆ

1ヶ月半で陣痛来ました!
    最初に破水してからお腹の張りが強くなり陣痛に繋がりそうだったので張り止めの点滴を1ヶ月半してました!その注射の針からの感染症も怖いのでギリギリまでずっとしていて辞めたら陣痛が来てしまいました!

個人の産婦人科ですか??

• 4月2日
  • ♡サキ♡

♡サキ♡

総合病院です!
    26週ぐらいで出産したということですか?

• 4月2日
  • ゆゆ

ゆゆ

28週で出産しました!そこまでもったことが奇跡でした!!今の医学と赤ちゃんを信じるしかないのかなと思います😲

• 4月2日
  • ♡サキ♡

♡サキ♡

そうですね!
    おめでとうございます!
    無事に産まれてる方がいるとなんかとても安心します。
    すごく失礼ですが、お子さんは無事に産まれましたか?
    なにか障害とか出たのでしょうか?
    本当に嫌な質問でごめんなさい。
    答えたくなかったら無視してください!

• 4月2日
  • ゆゆ

ゆゆ

小さくうまれてまだ未熟だったため心臓の手術はしましたが経過は順調で今は問題ないです^ ^
    脳については1500g以下で産まれた子は発達障害や学習障害は9歳?頃まで大学病院で定期健診で要観察です😊
    今のところ目立った障害や病気はありません✨
    こわいですよね!私も入院中かなーり沢山調べました💦でもあまり必要以上に調べると精神状態がやばかったです。

• 4月3日
  • ♡サキ♡

♡サキ♡

ありがとうございます。
    無事でよかったです!本当に!
    昨日からいろいろ調べてて精神的にかなりきてます😫
    ふとした時に泣けてきてどうしようもないです。
    看護師さんに、他の入院患者さんは、何してますか?と聞いたところ、本読んだり、テレビ見たり寝たりとかかなー?
    と言われ、そんなことしてられないぐらい気持ちが切羽詰まってます。
    このままちっちさんのお子さんが何もなく育って欲しいです。

• 4月3日
  • ゆゆ

ゆゆ

とても気持ちが分かります>_<
    テレビ見たり余裕ないですよね💦
    私は呼吸の仕方が分からなくなって苦しかったです😭youtubeで心を落ち着かせる音楽を聴いてました!!
    毎日ほぼ24時間破水してましたが、チョロチョロ流れる感じがあっても1階のコンビニに行ったりシャワー浴びたり結構普通に生活しても良いと許可がありました!羊水は少ししかありませんでしたが、赤ちゃんが羊水を作っておしっことして出してくれるから無くなることはないから大丈夫と言われました^ ^
    一番怖いのは感染症だと思います!しばらくは点滴で予防してくれますよね?☺️

• 4月3日
  • ♡サキ♡

♡サキ♡

感染症に気をつけて、高位破水してるとのことなのですが、羊水は1日10グラムくらい?出てるらしいので、赤ちゃんが作ってくれるから大丈夫と言われました!
    点滴はずーっとしてます。
    私はずーっとベッドの上なので本当にすることなく、グズグズないてたら、看護師さんがアロマたいてくれたり、音楽かけてくれたりしてくれました😢
    返信してくれてありがとうございます。
    経験者様の話は本当に元気づけられて助かります。

• 4月3日
  • ゆゆ

ゆゆ

多分しばらくは抗生剤の点滴で予防してもらえると思います😊陣痛がきそうな感じはないですか?
    シャワーはまだ許可ないんですか?少し気晴らしになります>_<
    話しやすい看護師さんがいたら色々話し相手になってもらえるといいですね!食欲は無いですよね💦

• 4月4日
  • ♡サキ♡

♡サキ♡

陣痛が来そうな感じはないです!
    入院してからはお腹が張ったことはないんです。
    昨日はほとんど出てなかったので、とまってくれー!と思ってたのですが、今日朝くしゃみしたら出ちゃいました😰
    もう、精神的にガタガタです。

• 4月4日
  • ゆゆ

ゆゆ

お腹が張らないのは良かったですね✨
    羊水出るの本当怖いですよね💦私も1ヶ月くらいは出るたびに恐怖でした💦ナプキンがずっしりなって何度も交換していました…(°_°)毎日看護師さんや先生に報告して相談していました😰
    エコーで赤ちゃんは元気ですか?上のお子さんともなかなか会えなくて寂しいですよね😭私もよく泣いてました💦

• 4月4日
  • ♡サキ♡

♡サキ♡

ナプキン交換するの、本当に怖いです。
    どのぐらい出ちゃったんだろう?とか、いろいろ考えてネット見たりすると本当に絶望です😢

エコーでは、とても元気です!
    ちっちさんは入院中、上のお子さんと会えていましたか?
    私は高校生以下は面会禁止なので会えません。
    旦那が動画送ってくれるのですが、寂しくて毎日泣いてます。
    頑張らなきゃと思うのですが…😰

• 4月5日
  • ゆゆ

ゆゆ

22週到達ですね✨グッドアンサーありがとうございます(°_°)
    羊水が出てくるのは先生が大丈夫って言っていたら大丈夫なんだろうと思います。私も色々調べましたが羊水が無くなってしまう人は破水した穴の場所や大きさによるんだと思いますので^ ^
    赤ちゃん元気そうで良かったです!1日に心拍の確認やエコーなどでもこまめにチェックしてくれますよね😊
    私は毎回羊水の量もエコーでだいたいは見てくれてました!相変わらず少ししかありませんでしたが、わずかに減ったり増えたりしてました!
    入院中上の子と会えたのは少し動けるようになってからなので3週間程して初めて会えました!12歳未満は入れないので廊下を出てラウンジがあるところに行って少し会いました!MFICUで管理入院してたのですが、皆さんテレビ電話したりしてる人結構いましたよ!私はイヤホンしてこそこそ話してました^ ^号泣ですが😅上の子と会えないのが一番寂しいですよね💦ママいなくても頑張ってるんですね✨

• 4月5日
  • ♡サキ♡

♡サキ♡

私もMFICUです。
    個室なので家族と電話してるんですけど、娘とは泣いちゃいそうでまだできてないですね😫
    本当に抱っこしたいです😢
    私は当分ベッド上安静なので、ラウンジで会えるのもまだまだそうです😰
    今はお腹の赤ちゃんのこと考える時間かなって思うようにしました😊

先生と話したところ、人によるけど1か月ぐらいで陣痛が来ちゃうかもとのことでした😱
    ちっちさんみたいに28週までもたないかもです😫
    でも、入院中まだお腹が張ったことがなく頑張って欲しいな!って思ってます😥

娘にはかわいそうですが、パパと、じじばばと頑張って欲しいなって思ってます。
    旦那の動画で見ると新しいおもちゃや絵本が日に日に増えてて大切にされててよかったって思ってます😫❤️

• 4月5日
  • ゆゆ

ゆゆ

個室なんですね☺️大部屋だとストレスたまっちゃうから少し良いですね✨
    娘さんも頑張ってますね!ここは旦那さんや家族を信じてお任せしましょ♡私もなるべく上の子の心配をしないように赤ちゃんの事だけ考えるようにしてました♪辛いですが娘さん頑張ってますよ💓
    陣痛って破水しても本当いつくるか分からないですよね💦破水してすぐは何度か強い張りが定期的にあって陣痛が来そうになったこともあります>_<
    私ももう長くはもたないかもと何度も言われて早めに赤ちゃんの肺を強くする為の筋肉注射もうって産まれる準備をしてましたがなんだかんだ持ちこたえてくれました!
    少しでも長くお腹にはいて欲しいですが産まれてきたら今の医学を信じるしかないかなと思います☺️500gで産まれても元気な子は今の時代沢山いますよ💓

• 4月5日
  • ♡サキ♡

♡サキ♡

そうですね!
    今の医学を信じるしかないですよね😊
    できるなら、ちっちさんみたいに持ちこたえて欲しいです。
    やっぱ早産だと、何か障害が残ってしまったらどうしようって本当に心配です。
    一人目が本当に何もなかったので油断してました。
    張り止め、どのぐらいの量から入れたか覚えてますか?
    私は1時間に30らしいんですけど、普通はどのぐらいなのかよく分からなくて😫

• 4月5日
  • ゆゆ

ゆゆ

私も障害が残ってしまったらって怖くてずっとスマホでブログ巡りしてました!余計に怖くなったりもしましたが皆さん本当に強くて凄いなって私も頑張ろうって思いました!何か障害が残っても受け入れる覚悟が必要なんだと思いました😓もちろん34週までお腹にいてくれることが一番ですが、今産まれてしまってもこの子のために強く気持ちをもたなきゃなって思いました💦でもこう思えたのも24週過ぎてからでしたが😅22、23週はまず助かる確率が半分くらいですもんね!病院のホームページを見てたら数人いらっしゃるみたいですが、やっぱりこの時は半分覚悟しつつ何も考えないようにしてました^^;

破水の原因って本当に分からないみたいですよね>_<
    私も1人目は生産期にうまれたのでびっくりでした…。抱っこがいけなかったのかとかいろんなことを考えました!
    張り止めは20だったかな?と思います!張りが強くなったら少しずつ上げていくと言われた気がします😊MAXでも抑えられない人は出産ギリギリでしばらくマグセント使ったりするみたいです!

• 4月5日
  • ♡サキ♡

♡サキ♡

とりあえずのあと二週間、24週まで持って欲しい!
    そのあとは26週!
    そして28週!
    という感じですよね😢
    本当1日が長くて…
    羊水が出る人でない日があるので一喜一憂です。

気を強く持って頑張りますね💪

• 4月5日
  • ゆゆ

ゆゆ

1日が本当長いですよね💦ただただ時間が過ぎることだけを待つしか無いですよね>_<
    辛いですが踏ん張りどきかなと思います!沢山泣いて良いと思います😊あまり頑張ろうと思わずに辛いとか悲しいとかバンバン言って下さいね✨
    羊水はじっとしてても止めることは出来ないのであまり落ち込まないで下さい☺️病院の先生は本当に皆さん凄いです!!

• 4月6日
♡さくらさく♡

私も21週で早期破水し現在も入院しています😣
私は出た感覚も分からず尿もれ⁇とも思いましたが病院へ連絡して診てもらったら破水で即入院でした。
入院して、しばらくは、おりものシートが湿っている感じが続いていましたが今は落ち着いています✨
このまま順調に37週までいくといいなと思っています。とりあえずは34週を、目標に頑張ってます。
病院にもよりますが私の病院の先生は『破水だから退院は難しいね』と最初から言われてました。
不安な気持ちで、いっぱいだとおもいますがお互い頑張りましょうね。

• ♡サキ♡

♡サキ♡

頑張りましょう。
    もうどうなるのかよく分からず、不安で仕方ないです。
    今もおりものシートが濡れてます。
    いつぐらいで落ち着きましたか?
    胎動とお腹の張りはないのですが、このまま羊水がなくなったらと思うといてもたってもいられないです。

• 4月2日
  • ♡さくらさく♡

♡さくらさく♡

お気持ちホントに分かります(´•ω•`)

人にもよりますが私の場合は2週間くらいで、おりものシートは濡れなくなりました。
    ただ完全ではないのでホントに時々は少し湿ってるかんじがしてます💦
    不安ですよね(´•ω•`)
    今は、まだ羊水は充分にあるとの事なので安心ですが感染の心配や、またいつ破水するか分からないので今でも不安な気持ちでいっぱいです😣

• 4月2日
  • ♡サキ♡

♡サキ♡

そうなんですね!
    破水して2日?とかなので、止まるかな?止まって欲しいなって本当に不安です。
    起き上がったりするとチョロチョロ出ちゃうので出だすと不安で不安でどうしようもないです。
    早く時間が過ぎて欲しいです。

• 4月2日
  • ♡さくらさく♡

♡さくらさく♡

そうなんですね😣
    私はチョロチョロ出る感覚は、あまりなかったです(´•ω•`)
    出るのが分かるとホントに不安ですね😣
    とにかくお腹に負担かけないよう、ゆっくり横になって過ごされて下さいね。

• 4月2日
  • ♡サキ♡

♡サキ♡

ありがとうございます!
    術後のおりものの量が多いのもあるみたいで😢
    頑張りましょうね😫✨

• 4月2日