※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

高齢出産についての相談です。子供を出産した後、将来のことや周囲の反応が気になり不安になっています。自分たちの年齢が高いのか心配しています。

高齢出産について

1人目は妻34歳、夫39歳、
2人目は妻39歳、夫44歳で出産しました。
2人目出産後、メンタルが不安定になってしまい、わかりきってたことなのに、夫が5歳歳上で、子供成人する時、もう還暦以上だと今更ながらびびってます。
学校入ったら、笑われたりいじめられるかなあと今から子供に申し訳ないなあと。。ちなみに学費関係は今のところ不自由させるつもりはなく、その点は計画して出産しました(このところのインフレで不安はありますが…)。
都内住みであまり周りに実年齢知ってるママ友やパパ友がいないのですが、この年齢、かなり高齢ですか?

コメント

咲や

うちは6学年差兄弟で、2人目は夫婦共に40ですが、上の子の授業参観で、高齢のパパ何人か見かけますよ
最高齢は3人目の子供で、私の父親と同い年(今67歳)でしたね

はじめてのママリ🔰

晩婚で37で1人産みました。
自分の親は39.45の時の子です(笑)
親の年齢でいじめられた経験もないし、不自由なく育ててもらい感謝してます(*^^*)
今の時代めっちゃ早いか遅いかなので私自身あまり気にしてないですが友達の子はもぅ高校生だったり小学生だったりしますが同じくらいな子を育ててる友達もいます。
親も元気に面倒みてくれるし不安な事は友達に聞ける環境で良かったと思ってます|ᐕ) ⁾⁾

物価高は本当びっくりですが親みたいになるべく不自由なく気持ちもお金も余裕もって子育てしたいな〜って深く考えないタイプなので(笑)そんな感じに思ってます😌

ママリ

東京住みです!
周りのママさんやパパさん見ててもそこまで高齢!とは思わなかったですよ🤔
それくらいの方結構います💡

yko

都内住みですが、同世代の方多いですよ😊かなりの高齢とは思わないです✨️
一番年上のパパさんは50代で第一子の方もいます。
うちの夫も成人する頃には60歳オーバーで定年退職してるので、子供が社会人になる頃には夫婦2人でのんびり過ごせるね~なんて話してました😊

はじめてのママリ🔰

私34、37で産みました☺️
夫は3歳年上で37、40の時の子供たちです。
友達は38〜40で出産した友達数人いますよ😄

幼稚園にはおそらくパパさん50代だなって人いましたし、今時高齢出産当たり前なので、全くいないことはないと思いますよ〜!

多少年取ってても、世間的にちゃんと一般常識がある振る舞いができてれば何も文句言われる筋合いは無いですし、我が子を愛することが1番大事です☺️💕

私は今42歳ですが、ここ数年ほんとに加齢の劣化が激しいですし😂夫は薄毛なので45歳より5歳くらい上に見えます...笑

私も夫ももう少し若い時に授かれたら...て思うこともあります🥲20代とかの、もう比較がしようもないくらい若いママさんは私の周りにいないのですが、幼稚園ママさんたち皆さん私より5〜7歳くらい若い方が1番多い世代です。
自分の年齢感じちゃいますけどもう仕方がないですよね😭

どうしようもないことわかっちゃいるけど堂々巡りですよね笑

高齢出産だったからこそお金にゆとりがあり、今までの社会人生経験があるからこそどんと構えていられるというメリットもありますよ☺️💕
うちは小3と年長ですが、子供達可愛くて仕方ないです☺️孫を見るような眼差しで子供達見てるのかもしれません🤣

お二人目、産後間もないですか?ホルモンバランス乱れて不安定になりますよね💦
どうかゆっくり休んでくださいね☺️

みかんママ

出産年齢同じです!私もめちゃくちゃ悩みました。