※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NS
子育て・グッズ

保育所と幼稚園の支払いについて教えてください。息子は保育所で給食費のみですが、幼稚園は月3万円かかるようです。その内訳を知りたいです。

保育所と幼稚園について。
息子は保育所に通っており、3歳児クラスからは給食費のみかかっています。弟のところは幼稚園に通わせており、預かり保育?で18:00ぐらいまで預かってもらってるみたいです。その幼稚園で4月の支払いがトータル3万円ぐらいあったみたいです。その際、なににお金がかかってるのでしょうか??保育所しかわからず、教えていただけたらと思います。

コメント

akeyuchi

給食費、設定保育の中で行われる課内の授業料(ECCや学研など)、園にもよりますが、施設充実費(エアコン代や、園の修繕の費用)、購読絵本、用品代、これだけで1万は越えます。さらに延長保育を利用されてるとのことなので、3万ぐらいはいくかな…と思われます。だいたい預かり保育は17時までで、それ以降はさらに請求されると思います。幼稚園でしたら新2号として申請すれば預かり保育のお金はかえってくると思います。

ゆあまま

幼稚園通わせています
4月に新年度用品の教材やらピアニカ制服など支払い額増えます😭
普段は給食費➕バス送迎代で9000円で済みます😊

にゃーこ

幼稚園は無償化といっても上限金額は決まっているので一部の私立幼稚園は差額を払わなくてはいけません。
近所の幼稚園でも毎月数千円〜数万円月謝にかかる幼稚園あります。また延長保育代も園に先払いし、後から返ってくる自治体もあると思います。

NS

まとめての返信ですみません🙏
そんなに諸々の費用がかかってくるものなんですね!保育所しか経験していないわたしにとっては驚きでした😳
詳しく書いていただきありがとうございました🙆‍♀️