※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母の状態が悪く、高カロリー輸液について相談です。高カロリー点滴は腹水の原因になるか、ビーフリードの使用可能か知りたい。母はイレウス状態で絶食、先生から1ヶ月の予後が告げられている。看護師として苦しい気持ちを抱えながらも、母の最善の状態を考えています。

看護師の方いますか?
母が膵臓癌ターミナルです。
栄養状態が悪く抗がん剤はできていません。
腹膜播種も広がっておりイレウス状態で絶食、イレウスチューブが入っています。
腹水もだんだん溜まってきているとのことです。
点滴は維持液2本のみ。
母はあまり分かってなくて、退院できると思っています。
先生から、もうイレウスチューブは抜けないかもしれない、予後は1ヶ月と言われています。
絶食のうえに維持液のみなのでカロリーは全くない状態。
これも先生が考えた上でなのですが、母は話せるしまだなんとかトイレも行けます。

自然な形の見取りとしては良いのかもしれませんが、みてる方は苦しいです。。

高カロリー輸液も身体に負担でしていません。
高カロリーじゃなくてもビーフリードなどのちょっとカロリーある点滴とかダメなんでしょうか?

腹水などの原因になりますか?

私も看護師ですが、日々干からびていく姿を見てやっぱり苦しいです。が、その方がいいのかもしれませんが…

コメント

夜空の星

腹水などにもってかれることを考慮しての輸液量なのかもしれませんね。
医師に相談してみてはいかがでしょうか?例えば、2本のうち一本だけはビーフリードにするとか。
ビーフリードは血管外漏出すると厄介なので、漏れて差し替えを何度もすることもお母様の負担になるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり腹水でですかねぇ…そんな気はしていますが、先生に聞いてみます。
    母はポートから点滴しているので漏れる事はないのでやはり腹水を考えてですよね。
    この方が身体的苦痛はやはり抑えられそうではありますが。。

• 5月20日
  • 夜空の星

夜空の星

私は婦人科で勤務してましたが、やはり腹水を考慮して輸液を減らしてたました😢ポートなんですね🥺なら、尚更高カロリーにしたいなって思ってしまいますよね。

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高カロリーは身体に負担なのでと医師に言われ、負担ならしたくないと思ったのでしてないのですが…
    母はまた退院できると思っています…

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

家族も納得して看取りに入っているのでしたら維持液のみの場合もありますが、、、このまま栄養剤なしでいかれるか話し合ってもいいかと思います💦
CVポートでしたらビーフリドは使えませんが、他のカロリー輸液を検討してもらえませんかね😢💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私と父の関係が悪く本当は私は母に会ってはいけないんです。
    父がキーパーソンで、母の事は医師に任せっきりでたまに洗濯物持って来る程度です。
    私がコソコソ会いながら医師とは何回か病状の事やDNRの話をしています。
    ビーフリード以外なにかあるんですかね…

• 5月20日