友人から4月〜8月生まれが得ないと言われ、友人との会話で意見が合わず連絡が途絶えた。他のママ友も同じ話題で悩んでいる。皆さんの意見を知りたい。
4月〜8月生まれはそんなに得なのでしょうか?
友人からの言葉で少しモヤとしてしまいました。
遠方にいる友人たちとフェイスタイム をして会話をしていました。
子供の話になり1人の友人が
出産するなら4月〜8月が1番いい、夫が小学校の先生で4月生まれと3月生まれでは学力のレベルに差があるて聞いて確かにって納得、小さい頃から遅く生まれた子どもはその時期の子に勝てないから可哀想そうじゃんて…
???こんなこと言う友人だったけと驚きました…
カチンときてしまい
学力はその子の元々あるものもあるし、環境が1番大きいじゃないかな?初めからその時期に生まれたから学力のレベルがあるて決めつる家庭に生まれたお子さんの方が気の毒に思うと言い返してしまいました…
本当に大人気なかったと思います、もっと他に言い方あったなと後悔をしています。その友人とはそれ以来連絡をとっていません😞
そして支援センターでよく話すママ友さんに4月〜8月生まれについて話したところ
その方もそれを意識して妊活頑張ったと話していて、私の認識や考え方がおかしいのかなと…
皆さんどう思いますか?
本当のところどうなのかお伺いたいです。
- ペンコ(1歳0ヶ月)
コメント
ミッフィ
私は元気に産まれてくれれば何月でも良いと思っていましたが夫は早生まれは避けたいと言ってました!
月見大福
児童手当とか医療費助成の話だったら得だと思います!(親的に)
でも、子供にとっては何か変わることはないんじゃないかなと思ってます。
私自身4月生まれで正直勉強も運動も出来る方でしたが、それは4月生まれだからではなく、運動なんかは上級生にも勝ってたので結局は個人の能力かなと思います。
夫は年子で弟がいますが、運動はいつも負けてたーとか言ってますし🤔
生まれ月で成長に影響があるのは年少くらいまでだと思います。
小学校にまでなれば早生まれでも出来る子は出来るし、4月生まれでも出来ない子は出来ないですよ😅
1年生になった娘の授業参観に行きましたが、早生まれだからどうとかは思いませんでした。なんなら早く生まれた子でも出来ない子いるなと思いましたし💨(娘の学校は席順が誕生日順なので大体の生まれ月が分かります)
-
ペンコ
ご回答ありがとうございます!
そうなんですね😳お恥ずかしながら知識がなく、医療費助成はなぜお得なのかお伺いしてもよろしいでしょうか😣?
生まれ月の成長は年少さんくらいまでは感じる瞬間があるんですね!なんだか少しホッとしました。友人からの言葉も全て間違いではないのに全否定してしまったので…
また同じメンバーでフェイスタイム する機会があるのでその前に言い過ぎたことを謝りたいと思います。- 5月15日
-
月見大福
医療費は、うちの地域は中学卒業する3月までの助成なので、4月生まれの子と3月生まれの子だと丸1年期間が違うんです😅
- 5月15日
🧸𖤣𖥧
正直、早生まれは避けたかったですが
次男が早生まれです💡
長男は11月末生まれですが
先生からは低月齢だから〜と言われてました。
やはり不利なところがあるのも確かです💦
小さいうちは特に、4月生まれの子と差や違いはあるなと思いますよ🥹
-
ペンコ
小さい頃は不利なこともあるんですね😭
友人にきつい言葉を投げかけてしまったので次回のフェイスタイム をする時に謝りたいと思います😢- 5月15日
ママリ
上の子が早生まれです☺️
年長さんですが、正直クラスの中でかなりしっかりしてて頭もキレる方だと思います!
先生も言ってくださいます😌
私自身幼馴染の友達で早生まれの子が何人かいますが、5月生まれの私より賢かったです😂
-
ペンコ
幼い頃でもその子によって変わってくるのを聞いて少し私の考えも間違いではないんだと安心しました。
ですが友人の言葉も間違いではないのに全否定してしまったので機会をつくり謝りたいと思います😭- 5月15日
ままり
4月〜8月生まれでも9月〜3月産まれの方がしっかりしてることもたまにあります。
そういう時に、え?4月産まれなのにまだ〇〇できないの?4月5月生まれなんだからできて当たり前だよね!みたいな風潮になりがちです。
早生まれの方が、できなくても仕方ないよねーって言ってもらえて、出来たらすごいね!って言ってもらえます笑
大人になったら歳取るの早いですし。
得とかそういうのないです。
免許取れるのが早い、お酒飲めるのが早いくらいですかね?
勝ち負けもないです。
学力はどれだけ努力したかと環境だと思います。
その中の早生まれがみんな学力劣ってるか?と聞かれたらNOですよね。
-
ペンコ
出産月でまだ〇〇できないの?なんて言われたら悲しくなりますし、そんなこと聞いたり言われてしまったらまた一言返してしまいそうです😱💦
お酒と免許が早く取れる!確かにそれはいいなと思ってしまいました😂✨
もし、同じような話になった際には使わせて頂きます!- 5月15日
ままぽ
子供の成長に対しては本当に元気であれば、いつ産まれでも良いです。
ただ親の都合として、4月〜8月だと保育園に0歳クラス4月入園させるにあたり早産まれより、半年以上経って入園できた方がミルクの時間も開いてきているし保育園の洗礼に対する体力もついてきているのではないかなと考えますね✨
我が家も授かりものとはいえ、出来れば4〜8月に産まれると良いなぁと考えてはいました。
希望すればいつでも保育園に入園出来る地域であれば何も考えなかったと思います😊
-
ペンコ
私も元気であればいつでも産まれてきてくれるだけでいいです☺️
ですが保育園のこと頭になかったです💦私が住んでいる地域はいつでも入園できるので、場所によってはちゃんと考えないいけないですね😳!- 5月15日
mini
私は全く気にならないです。気にする人がいるのは知っているし、価値観の違いなので私の考えを押し付けたりはしないです。
私は気にしないな〜くらいです😂
うちの子は10月と12月ですが、2人とも保育園時代から物覚えは優秀な方でした。その子の個性が大きいかなと思います😊
-
ペンコ
色んな意見があるので自分の価値観を押し付けてはいけなかったな改めて反省します🥲
またフェイスタイム する機会があるので謝りたいと思います。
私も気にしないなと言えるぐらい大人になりたいと思います😭- 5月15日
はじめてのママり
3月26日生まれの女の子が幼稚園年中ですがやはり周りより幼さはありますよ💦私自身早生まれ遅生まれきにしてなかったですが選べるとしたら4月に産んであげたかったなとは今思いますね😖
-
ペンコ
そう感じる瞬間は皆様あるんですね💦
まだ経験したことがなかったこともあり自分が無知だったなと改めて感じました😭- 5月15日
はじめてのママリ
うちの子5月、友達の子は2月ですが身長もうちの子より大きいし、賢いですよ。
私の同級生でも早生まれの子頭良い子多かったです。わたしは四月生まれですが学力悪いですよ笑
娘が5月生まれでしたが妊娠中は秋、冬、春の時期で夏場の暑い時は避けれたので妊娠するなら4、5月がベストだなぁって思いました。
うにこ
小学校に入れば月齢による学力はそんなに関係ないなと感じています。
うちの子が1月生まれですが、身長も高めですし学習面もそこまで困っていません。
お友達の2月の子だってクラス1の成績です。
ただ、児童手当や保育園等は年度区切りなので早生まれは損ですし、私自身早生まれで成人式でお酒飲めなかったのはちょっと寂しかったです。
個人個人の能力もありますが、小さい時から成功体験が多い4月頃の生まれの方が生涯収入が高いという研究結果もありますし、相対的に見ると早生まれは損と言われちゃうかもしれませんね😢
うちとしてはなんとか授かった娘ですし、わかってても授かればいつでもウェルカムでしたし、ハッキリ言えないけどペンコさんの言葉に同意です。
なる
兄が小学校の教員をしています。
小学校低学年ではやはりそういう差はあるみたいです。
ですが、4月1日生まれ(その学年で1番遅い生まれ)の子がクラスで1番頭がいいという話も聞いたことあります。
月齢の差が多少でることはありますが、絶対ではないです!
自分は中学で働いていますが、中学では誕生日がどうだからなんて話は一切でません!
体が小さめの子はもしかしたら早生まれだったのかもしれませんが、成長期ですぐ伸びます!
何月に生まれるなんてその人の自由だからいいと思います!
私は1人目早生まれなので、2人目は夏くらいの生まれにしたいなくらいは思ってます
はじめてのママリ🔰
上の子が3月生まれ、下の子が7月生まれです。
この投稿を見て、上と下を比べてみるとたしかに3月生まれの上の子は、何やらせても(生活面、運動面)クラスのビリで、学力というか特に体力面で大きな差がついてました💦
学力面関しては小学生以降そこまで気にならなかったです😳
はじめてのママリ🔰
こどもが4月、5月生まれですが
身体が小さいので、早生まれだったら同級生の子に身体的に置いてかれそうなのでその点では4.5月生まれで良かったなと思ってます。
(特に時期を狙って出産したわけではないです。)
私自身は2月生まれで、学生時代からの友人に3.4.5月生まれがいますが学力に関しては4.5月生まれの子達より、3月生まれの子と私の方が良かったです。
小学生の頃の学力なんて中高でどうとでもなりますし、学力に関しては影響ないと思います。
ペンコ
私も元気に生まれてきてくれるだけで何月生まれでもいいと思っています。実は会話していた友人の中に2月出産予定の友人がいたので無神経な発言にカチンときてしまいました…
ですが人によっては早生まれは嫌厭される傾向があるんですね😭