ママが不安障害とパニック障害で悩んでいます。子ども3人の世話をしながら、再発の症状に苦しんでおり、心労が重なっています。家族のサポートが必要で、旦那のサポートだけでは不安です。周囲に頼れず、孤独を感じています。
不安障害を抱えるママです。
第二子を産んで2年半後に、過労とストレスから不安障害とパニック障害を発症しました。
数年間治療を重ねて、症状も落ち着き、第三子妊娠中は1度も薬を飲むことなく過ごせていました。
しかし、第三子出産後から産後のホルモンバランスの変化やストレス、寝不足からまた不安障害の症状が再発していて、とても辛いです。
子どもは3人ともとても可愛くて大事なのですが、自分の体調や精神的な不安定さのせいで思う通りに動けなくてとても悔しいです。
旦那は症状をほぼ理解はしてくれており、わたしがしんどい時のサポートはしてくれます。
また、家事も時々手伝ってくれます。
しかし、旦那の普段の帰りは22時ごろで、子ども3人の寝かしつけまで全てワンオペで済んだ後です。
わたし1人で子ども3人を見ている状況がとても心細く、大人がもう1人家にいてほしい気持ちでいっぱいです。
わたしがそんな状況だからか、第二子が、学校に行くと母さんのことが心配で涙が出る、と泣くようになり現在不登校になってしまっています。
第二子のこともとても心配で色々な窓口に相談したり、スクールカウンセラーの方と面談したりしています。
わたしが心配なそぶりを見せると子どもも余計に心配になるから子の前では気丈に振る舞わねばと思い、必死に自分を奮い立たせています。
しかし、第三子もまだ生後2ヶ月で、わたしのメンタルや体調も安定せず、なかなか難しくて悩んでいます。
少しでも長く旦那に家にいてもらったりして精神的にも頼りたいですが、仕事だからどうにもできないと言われてしまい、誰に助けを求めれば良いかと頭を抱えています。
毎日のように涙が溢れてきてしまい、その姿を子どもに見せまいと必死です。
わたしの実父は自分が20歳の時に病気で急死しており、実母は車で片道35分ほどの所に住んでいますが、仕事もしているし年齢も歳をとって来ているのでたびたび呼ぶにも気が引けます。
どうしたらいいのでしょうか。
なにかいいアドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします。
- まるまま(生後9ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
病院に行っているのでしょうか?
お子さん小さいので罪悪感あるかもしれませんが、診断書で保育園に入れるのはどうでしょうか?
🍊mikan🍊
ベビシッター、産後ドゥーラ、産後ヘルパー、ファミサポ、ホームスタートさんに入ってもらうとかどうですか?
私も第一子の時、パニック障害、適応障害になったので、お辛さ分かります。
-
🍊mikan🍊
私は現在産休中なので、平日日中、上の子は保育園に通わしています。
下の子は生後2ヶ月から抱っこ紐に入れて、一緒に保育園の送迎してます。- 5月14日
-
まるまま
コメントありがとうございます。
産後ヘルパーとファミサポの申請をしてみようと思います!
頼れるところに頼りながらやってみようと思います。- 5月16日
まるまま
産後まだ心療内科にかかれず、来週行く予定です。
その手もあるのですが、お迎えに行くのも体調により難しい時があり、旦那もお迎えに行けないので預けるかどうか悩んでいます。