同じ月齢のママと話す時、発達の話やお祝いイベントに何したみたいな話…
同じ月齢のママと話す時、発達の話やお祝いイベントに何したみたいな話って気を使いませんか?
同じ月齢のママ友が、これできるようになった?と聞いてきて、うちはまだだよ〜と言うと、そうなんだ、うちはこれできてるよ〜家でこんな事してるよ〜
みたいなやりとりって、何回か続くと、なんかモヤっとする時あったりします。
また、イベントごとで、家族から貰った〇〇と〇〇ちゃんを一緒に送ります、と、本人とプレゼントが映った写真が送られてきたりすると、自慢なのかな?と単純に思います。
発達も個人差があるし、家族の交流の頻度やイベントをどれくらい祝うかも各家庭によって違うと思うので、考え方違うんだなと思う反面、
発達もイベントも身内で喜べば、そんなに表に出すことかなあと思う自分もいます。
無難な話題がわかりません。。
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それ同一人物ですか?普通に〇〇できる?って聞く時って自分の子ができないから心配で他のお子さんどうなんだろうって聞く人がほとんどなのかなと感じます。
他人の子供のイベントごとに写真が送られてくるのもびっくりです。
え?って普通に思うと思います。
はじめてのママリ
同じ人です!
イベントの写真送られてきたのは一回だけでした。
うちはこないだ〇〇初めてできたんだよね〜って言った後に、〇〇ちゃん(私の子)はどう?と聞いてきたりします
はじめてのママリ🔰
もしかしたら何も気にせず聞いてきただけの可能性もあります。〇〇できないことを、そこまで何も思わななったり人と比べるタイプの人でない場合は世間話程度の話題で聞いた可能性もあるけど、毎回そんな会話ばっかでモヤモヤするのであればそれはその人と合わないってことだから違う人と遊ぶのがいいと思います!ただイベントの写真とか、普通自分の子のイベントの写真なんて他の人から見せてって言われなければみせないし、なんならこちらからも〇〇もらったので送りますなんて送らないので、私だったらセンサーが敏感に反応してこのままめんどくさそうだから仲良くなる前に距離おこうってなるかもしれません。
はじめてのママリ
私も送らないです…
向こうは悪気なく、できるようになったのが嬉しくてシェアしたい感じはあるのですが、言い方が気になるんでしょうね
特に発達は、私自身も、他のお母さんも気にする所かなと思うので、私も気をつけたいと思います🙂↕️
聞いて下さりありがとうございます😊