※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だししょうゆ
ココロ・悩み

誰かエールをもらえませんか😭娘が昨年から保育園に通っていて、1年目と…

誰かエールをもらえませんか😭
娘が昨年から保育園に通っていて、1年目ということもあり結構風邪をもらってきます。しょうがないことだし、むしろ保育園に預けている私のせいでしんどい思いをさせて申し訳ないなと思ってます。

それより困っているのが、毎回旦那が娘の風邪に移ることです。
本人も体調不良になりたくてなってるわけではないのはわかるし、心配もしなくはないですが毎回(むしろ娘からだけでなく職場など他からも)もらってくる&「娘ちゃんに移された」と被害者面&しんどい…とお通夜モードに入るのが正直イラッとします。
本人もできるだけ睡眠を取ったり、冬場はマスクを着用、加湿器をつけて寝る、乳酸菌ドリンクを飲む習慣をつける、娘が風邪を引いたときは娘のことを隔離できないので、逆に旦那だけ寝室を分ける(娘との接触を避ける)、などいろんなことを試していますがそれでも移ります。

娘が風邪を引いたときはもちろん、旦那が体調を崩したときも私がワンオペで仕事をしながら育児をしています。
旦那は発熱がなくて喉が痛いだけでも寝込むので、正直またか…とメンタルがやられます😔
今朝も娘の風邪が治ったと同時に喉が痛い…と言われました。やっと看病が終わったと気が抜けたところにまた仕事をしながらワンオペかと思うとしんどいです。
誰かエールをください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

多分普通の人の風邪っぽいなの時点で休むので風邪と思い込んでほんとに引いちゃうのかもしれませんね。そのせいで免疫も弱いのかも。こればっかりは旦那さんが運動を日常的にして黒ニンニクなんか食べてもらって様子見がいいかもしれません。案外喉が痛くて寝込むだけだとすれば逆に体休ませてるからすぐ回復しそうなもんだし、むしろそこまで悪くないのに思い込んで寝込んだらしてるんですかね。
あ、娘が風邪ひいてきたら俺も休めるラッキーみたいな思考だったりして💦

はじめてのママリ🔰

あるあるですよね😭
うちの旦那もよく子どもたちの風邪うつりますよ。医療従事者のくせに自己管理もできないのかと、毎回お通夜モードでになり、こちらはかなりイライラします。

頑張ってください!
お子さまもだんだん風邪ひく頻度が減ってくるし、今だけです!頑張りましょう💪

はじめてのママリ

おそらくですが、旦那さん相当免疫落ちてると思います💦 日頃の食生活や過労、ストレス、睡眠不足などで簡単に免疫落ちますし風邪もらいます😅
我が家ではいつも私がもらう側で、旦那があまりにも風邪ひかないので旦那と同じようにビタミン飲んでプロテインとって栄養管理、早寝して疲労回復としてたら本当にかかりにくくなりました🙌✨

あと、大人の風邪は熱でない限りは放置してます😌 もし旦那さんの言う風邪が熱も出ずせいぜい喉痛いとかだけなら、パブロンでも飲ませてさっさと寝ろって言っておいてください笑
当然風邪引いてる間は煙草もお酒も飲めないね、お粥だね🥹❤️でいいと思います👌