※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

息子が熱で機嫌悪く、耳や喉に症状が出ている。医師は中耳炎ではなく風邪と考え、解熱剤と抗生剤を処方。同様の経験をした方、回復までの経過を知りたい。

こんにちは。
昨日から息子が40度越えのお熱が出ており、めちゃくちゃ機嫌も悪くご飯も食べません。
水分はなんとかとれてるので(ジュースでなんとか…)今朝受診したところコロナ、インフル、溶連菌陰性。喉は少しだけ赤い、耳の中が少し腫れてるとのこと。

確かに機嫌悪くて泣いている時、耳を気にしている様子だったので中耳炎かなと思っていたのですが、先生曰く中耳炎で40度は出ないから風邪で耳にも炎症が起きたのでは、と。
それか、二回目の突発性発疹の可能性もあると。(半年くらい前に一度なりました)

とりあえず解熱剤と抗生剤もらいましたがなんだかすっきりしません。
同じような症状だった子いますか?
どれくらいでよくなりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

急性中耳炎なら40度の発熱になる場合もありますし、中耳炎も耳の炎症のひとつなので、その医師はあまり耳に詳しくないのかな…という印象を受けます。
(耳鼻科じゃなくて小児科だったのですかね?)

私だったら評判の良い耳鼻科を探して受診しますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科と耳鼻科行ったのですがどちらの先生にも同じこと言われて😥

40度出ることあるんですね、息子は熱出る前から耳を触ってたのでやはり中耳炎だったのかもしれません。

• 5月13日