※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活リズムや授乳について相談です。離乳食や授乳のタイミング、おっぱいマッサージに関する質問があります。

生後五ヶ月の女の子なんですが、離乳食を始めて今日で3日目です☆
皆さんの生活リズムを教えて下さい(∩ˊᵕˋ∩)・*
私の生活リズムは今まで
7時 起床・授乳
10時 授乳
13時 授乳
16時 授乳
18時半 お風呂
19時 授乳・就寝
0時 授乳(起きたら)
3時 授乳(起きたら)
の一日7回の授乳だったのですが、この5日間位は0時・3時の授乳がいつも時間がバラバラなので夜中の授乳も減り一日6回になりました!
また起床時間が6時頃から起きたりして、こちらも眠たいしリズム崩したくなくて1人であーうー言って起きてるのを無視して今まで通り7時の授乳にしているのですが変えない方がいいですか?
離乳食は9時半過ぎ(朝寝から起き次第)から10時からスタートで終わり次第授乳していますが本やネットでは10時に離乳食したら14時に授乳になっているのですが量を食べるようになってからでしょうか?
生活リズムつけるのってお昼寝や夜の睡眠時間がズレると中々難しいですね( ノД`)

それとおっぱいマッサージに行った時に助産師さんから片方5分ずつ飲ませたらいいと言うのでアラームで測って時間が来たら切り上げてやっていましたが、まだ飲みたそうな感じがする(飲み終わった後に口をチュパチュパしたり舌の動きで)時があるんですが皆さんはどういう風に授乳していますか?赤ちゃんが口を止めるまで吸わせてますか?
私のおっぱいに左右差があるのでそういう指導だったのでしょうか…今だに右の方が溜まり乳っぽいです(>_<。)

ごちゃごちゃした文章で分かりにくいと思いますが教えて下さい( Ꙭ)💦

コメント

いいリズムですね!!
うちも、夜中の授乳が一回になり、お昼寝もしたりとリズムが整ってきて
1日の授乳は5、6回になってます✨
おっぱいは、私も5分ずつでやって、やめずにまた交互に吸わせてますよ!
口を離したりしておしまいです😆

• チョコ

チョコ

回答ありがとうございます(◍•ᴗ•◍)
    まだ様子見の段階なんですが夜中の授乳がいつも睡眠次第なので今日は何時に起きるんだろーって生活リズム崩れるのかなーとか離乳食ちゃんと食べてくれるかな?とか不安な毎日です( ノД`)
    今日は雨なのでお散歩してないのでまた夜中起きちゃいそうだなって思ってます(ꈨຶꎁꈨຶ)۶
    子供と2人きりなので何して遊んだら良いのか……絵本読んだりメリーやプレイジムで遊ばせたりうつ伏せしたりしてますが中々ネタがつきますよね笑
    まだ寝返りはしてません( ゚∀ ゚)

もともとトラブルおっぱいで今も和食中心で断乳したくて助産師さんに相談したんですが、長く吸わせたらその分分泌が上がるから5分ずつって言ったのかな?と思いますが今から離乳食を始めて授乳間隔あくしまたトラブル起きたら怖いし卒乳の事で頭いっぱいで5分以上吸わせるのも悩みどころなんですが、子供の成長もすごく気になるので頭がぐちゃぐちゃになります( Ꙭ)💦

• 3月31日

退会ユーザー

うちは夜は20時には寝入っていて、夜中は0時だったり2時だったりバラバラの時もあります!
    朝はだいたい6時には勝手に目が開いていて私眠たくて7時くらいまでゴロゴロしちゃいます💦
    ほんとはすぐ授乳したいのですが…

まだ母乳での栄養がほとんどですし、赤ちゃんはおっぱいが大好きなので、私は娘が口を離すまで、または眠ってしまうまでは吸わせてますよ😂
    夜中一回起きるだけなので、昼間は3時間ほどで授乳したりしてます😊
    離乳食食べても途中からおっぱい欲しがって、最後まで食べなかったりします(笑)
    私はあまりガチガチに決めずに、離乳食の時間はバラバラです💦

私も最初は、夜中は何時から起きるかなーって思ってました!
    布団を入って1時間ほどで起きちゃったりして、余計だるかったりして💧
    昼間はお出かけしないと夜は起きてしまいますか?

昼間の遊びも毎日同じですよね😂
    うちはプレイジムもメリーも興味ないのか、全然です(笑)
    寝かせると寝返りするけど、そのまま飛行機になってバタバタし始めて、しまいには泣いて騒いでます😭
    最近はお昼寝も上手になってきたので、私の時間も増えてのんびり出来ます!

離乳食の量が増えると、やはり飲まなくなるのかな?とは思いますが、今はおっぱいが好きなので食べても飲んでくれるのでいいですが…
    私も授乳とどう向き合うかは今後不安です💦
    幸いトラブルなく順調なんでいいですが、授乳に関しては私もシビアです(笑)
    なんとか最後まで吸ってもらいたいので😵

• 3月31日

退会ユーザー

7時には寝かしつけに入るんですね!
    それから一回しか起きないのはすごいです!
    結構ちゃんと飲めてるんですね✨
    昼間は時間は決めてなくて、朝の授乳を何時にしたかから始めてます😆
    4時間以上はあまりあけずに授乳してます😊

離乳食も落ち着きがあまりないし、嫌そうにしたらやめちゃうので、全然進みません(笑)

同じです!!
    うちも狭いアパートなので、夜はネンネさせたら物音させないようにコソ泥ですよ😱
    納豆開けるのもコタツの中で静かにあけたり、ビールもお風呂場で開けさせてますよ(笑)

うちはお出かけしてもしなくても、あまり変わらないです😵
    いろんな事しましたが、お布団に置いて泣く時は何やっても泣くし、出掛けても夜は2回くらい起きたり突然泣いてみたり💧
    1時間半のお昼寝してくれると本当助かりますよね❤️(ただ息してるかの安否確認しますが😂)
    授乳は時間をそんなに決めなくてもいい気がしますよ♪
    私は娘と19時からお風呂に入るのですが、だいたい17時半過ぎに一度授乳してます!
    お風呂上がりは母に着替えをしてもらってるので、その時空腹と睡魔でぐずりがひどいと、母はいつも焦ってボタンがちぐはぐになるんですよ(笑)
    なので前回の授乳から3時間経っていなくても、2時間とかならあげてます😅

娘がもーおっぱいはいらない!ってなるまでは出来たら同じ時間共有したいので💓
    父親には出来ない母親の特権なんで😍✨
    哺乳瓶は嫌いなんですか?
    そうなると難しくなりますよね😵💦

• 3月31日
チョコ

うちは7時の授乳が最後でそのままねかしつけて7時半頃就寝で夜中は11時半から2時の間に1回起きます!
昼間は時間決めてあげてますか?泣いたら授乳ですか?

やはり離乳食も種類や量が増えたら途中でグズり出したりするんですね(>_<。)

夜中は物音たてないように旦那にも口を酸っぱくしてますがガサガサしてたまに目覚めたりします( ノД`)

ここ数日毎日14時から16時までショッピングモール連れ出してたら夜中の授乳が1回減ったので今日は外出して無いので夜中起きるかもって思いますが、今までは外出しても夜中の授乳は2回あったのでたまたまかもですね( ゚∀ ゚)

飛行機可愛いですね(*´˘`*)♡
私も今までお昼寝30分位しかし無かったんですが昨日今日は1時間半してびっくりしてます!でも授乳時間ズレるから悩ましいです( Ꙭ)💦そんなに時間ガチガチにしなくてもいいとは思ってるんですが気持ち的に不安で(ง °Θ°)ว

最後まで吸ってもらいたいって素敵な考えですね( * ॑꒳ ॑* )♪
私は生後2ヶ月で断乳したくて、今でもずっと辞めたいなーって感じなんですが哺乳瓶拒否したり、断乳の痛みにも耐えれるか不安で日々ストレス溜まります(ꈨຶꎁꈨຶ)۶