【産後4日目 母乳開通の相談】母乳がぴゅーぴゅー出るようになるには助…
【産後4日目 母乳開通の相談】
母乳がぴゅーぴゅー出るようになるには助産院などでマッサージしてもらうべきですか?
産後4日目で母乳が少しだけ出始めました。石のように固くなってる部分もあります。
入院中、助産師さんから堤式のおっぱいマッサージを教えてもらったので日々続けているのですが、助産師さんからは私の乳首が短く陥没しているのと、子の舌ベラが前に出てこないタイプなので、それが重なってうまく飲めないと思うと言われました。
ピジョンの乳頭吸引器を買って、乳首を今の倍に伸ばしたほうがいいと言われました。(電動搾乳機は私の乳には向いていないと)
乳頭吸引器で搾乳して哺乳瓶にいれ子に飲ませるのがオススメとのことでしたが、いざやってみると左右で計3mlぐらいしか取れませんでした。
もっと乳をピューピュー出すためには助産院などで開通のマッサージをやってもらうべきですか?
私が住んでる地域では特に助成金などはなく、初診料で8,000円ぐらいかかるマッサージに行くのをためらっています。アドバイスお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント