※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が赤ちゃんのお世話がしたいと言っているが、本物の赤ちゃんには限界がある。誕生日プレゼントにお世話人形をあげるべきか迷っている。皆さんはどう思いますか?

弟が産まれたばかりの娘に、誕生日プレゼントとしてぽぽちゃん等のお世話人形を与えることについて、皆さんのご意見ください🙇‍♀️

先日、第二子が生まれ娘はお姉ちゃんになりました。
明日で2歳になる娘は、それはそれは赤ちゃんを可愛がり、ミルクをあげるのを手伝いたがったり、オムツを変えようとしたり、泣いてたら抱っこしようとしたり、抱っこしてあげて!と指示してきたり、寝ている赤ちゃんにキスをしたり…と言った様子です。

担任の先生いわく、保育園でもぽぽちゃんのお世話や月齢の低いお友達のお世話を熱心にしているようです。

赤ちゃんのお世話がしたい!と張り切る娘の気持ちも尊重してあげたいと思っても、本物の赤ちゃんでは危なっかしくて限界がある所もあるので、そういう面では誕生日プレゼントにお世話人形をあげたら喜んでくれるかな?
と思う反面、
弟が生まれたばかりで更にお世話人形を与えるのは、親がお姉ちゃんになる事を強要しているような?気がして、そんなに頑張らなくてもいいのにな〜と言う思いもあって(上手く言葉にできないですが…💦)迷ってます。

考えすぎですかね?💦
皆さんはどう思いますか?🤔

コメント

私はそこまで深く考えないです😂
弟くんのお世話もぽぽちゃんのお世話も、お子さんが進んでやっている事ですし。
喜ぶと思います😊

お誕生日プレゼント何にする?って聞いたりおもちゃ売り場に行ってどれがいいかな?って聞いたりして、メルちゃんやレミンちゃんを選んだらプレゼントしたらいいかなって思います☺️ちなみにぽぽちゃんは生産終了になってます💦

ママリ

そこまで考えずに上の子も下の子が生まれてすぐポポちゃん買ってもらってました🤣
それはそれは大事に大事にお世話してて可愛い小さいママやってました🥰

何とか頑張ってるママリ

もうすぐ第二子が誕生予定です!
我が家も上の子にメルちゃん購入予定です!!
本人自身楽しそうな姿があるのであれば逆に喜ぶのではないかと😳♡