子どもの発達は個人差があります。次男の発達が遅いと感じる場合、発達相談に行くことも考えても良いでしょう。
本当に発達ってその子によって違いますよね。
長男
寝返り3ヶ月、寝返り返り5ヶ月、ハイハイとお座り6ヶ月、つかまり立ち7ヶ月、伝い歩き8ヶ月、1人立ち10ヶ月、1人歩き11ヶ月でした。
娘
寝返り3ヶ月、寝返り返り4ヶ月、ずり這い6ヶ月、お座りとつかまり立ちと伝い歩き1歳0ヶ月、ハイハイ1歳3ヶ月、1人立ち1歳5ヶ月、1人歩き1歳6ヶ月でした。
次男
寝返り返り7ヶ月、寝返り8ヶ月。
もう少しで9ヶ月ですが寝返りと寝返り返りしかできません😅
娘もかなり遅かったと思うのですが次男はさらに遅く感じ心配です😂
まだ発達相談に行かなくても大丈夫ですかね?
- みさ(1歳3ヶ月, 2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
さらい
9か月で寝返りました。寝返り以外に他に心配な点があるのですか?
はるくん
成長ってその子その子で違うと思います。
しない子もいますし心配しすぎも良くないですよ!!
-
みさ
兄妹でも全く違っていて…
そうですよね!ありがとうございます😊- 5月5日
-
はるくん
心配するなって言われても心配しちゃいますが意外に気にしなくなった時に
できていたりしますよ😂- 5月5日
-
みさ
なるほど!気にしない方がいいんですね😅
- 5月5日
ミルクティ👩🍼
10ヶ月になっても腰が据わらなかったら、発達相談に行ったほうが良いです🤔
それまでは、個人差の範囲内だと思います🥹
9ヶ月半~10ヶ月で腰が据わらないのは、おかしいそうです😣
病気の可能性もあるので専門家に診てもらったほうが良いみたいです🥺
次女ですが、10ヶ月になっても腰が据わらなかったので、専門家に診てもらい、療育を進められて通っています!
理学療法士の方に上記の事を言われました💦
-
みさ
そうなんですか?😳
娘の時発達相談行かなかったのですが1人座りしたの1歳0ヶ月でした…
なんかおかしかったんですかね?😂- 5月5日
-
ミルクティ👩🍼
腰据わりは、座らせたら支えなしで座れる事。なので、1人座りとは別です😅
1人座りは、自分から座る事なので…🥹
息子さん、座らせたら支えなしで座れれば、腰は据わっていると思います🤔- 5月5日
-
みさ
そうなんですね😅
息子は座らせてもすぐに後ろに倒れるので座る気ないのか腰は座ってなさそうです😂- 5月5日
-
ミルクティ👩🍼
その状態が10ヶ月になっても変わらなければ、専門家に相談したほうが良いと思います🤔
腰が据わっていれば、とりあえずは問題ないです🥲- 5月5日
さらい
寝返りしないこもいますし、、
みさ
寝返りしない子もいるんですね!
いえ、寝返りの他にお座りとかつかまり立ちなど何もしないのが心配で…
さらい
まだ個人差の範囲内だと思います
みさ
そうなんですね!
ありがとうございます!