コメント
あき
何歳ですか?
上の子が一時期ほんとにひどくて、首をぐるんぐるん回してました。
今は落ち着いてきましたが、疲れが出るとまだ出ることはあります。
はじめてのママリ🔰
上の方同様の質問ですが何歳ですか?
我が子も3歳頃から疲れが
溜まったり、環境が変わると
チック出てました。
瞬き、咳払い、ぎゅーと目を強く
つぶるなど、、、毎回別の症状でした。
約1ヶ月から2ヶ月程出て治って
また出てって感じを今5歳ですが
繰り返しています。
触れてはダメとわかりながら
イライラする気持ちとてもわかります!
私は何回も本人に言ってしまいました。
今は子どもチックが出ていない時期ですが
またいつ出てくるかわからないです。
きっと何かのタイミングで
消えると思います😊
私の現在進行形の経験ですが
少しでも気持ちが楽になりますように。
-
はじめてのママリ
6歳です。
息子も最近チックがコロコロ変わります。落ち着いたらと思うのはほんの一瞬でした💦
なんでチックって見たり聞いたりするとイライラしてしまうんだろう、、自分のせいのような気がしてしまいます、、
ありがとうございます😭
同じ悩みの方の言葉ありがたいです🥹- 4月22日
ママリ
分かります。
小1の娘ですが、3月始め頃から鼻をクイっとあげるチックが始まりました。
朝から夕方からはあまり出ませんが、夕飯のとき酷くなります。向かい合って座って話していると特に酷いので、つい話を切り上げてしまいます。
私も自分を情けない母親だと思います。辛いですよね。。
-
はじめてのママリ
同じ年ですね😌
同じです、、悪気なくしているのに鼻すすりすぎると喉にばい菌行くからやめようねって言っちゃダメって分かってるのに注意してしまいました😔
どうしたら気にしないようにできるのか本当最近の悩みです💦- 4月22日
はじめてのママリ
コメント失礼します💦
その後どうなりましたか?
5歳の子が2歳からずっと治っては出るの繰り返しで、今は5ヶ月くらい首振りと、最近白目をむくのが追加されさすがに白目は別人に見えるし辛くて😭😭
-
はじめてのママリ
まだまだ続いてます、、💦
私が優しくない日はやっぱり強いチックがあるように思います💦毎日優しく接する事ができてないのがよくないなと毎晩反省です🥲
今はゲップは少し落ち着いていて鼻すすりと目パチパチと鼻の下伸ばしが出てます💦
落ち着いている時は私も優しくなれる気がします💦チックが酷い時は近くにいると注意してしまいそうです😓- 5月6日
にゃにーママ🐰
今更のコメント失礼します。
長男のチックで悩んでいます。
かれこれ5年超で、今は小1です。
今のところ年長の一年が一番ひどかったですが、毎日チックが出るのではないかと神経尖らせてしまい、とても疲れて息子から逃げ出したい気分です。
うちはまばたきから始まり、鼻下のばし、鼻周りを触る、口すぼみ、顔しかめ…など顔面動く系です。
口すぼみの顔がとてつもなく苦手で嫌悪感を感じてしまい辛いです😓
せめてこの嫌悪感さえなければ優しく見守れるのになぁと無いものねだりして、すぐイライラしてしまいます😓
-
はじめてのママリ
お返事遅くなりすみません。
お気持ち分かります。
ついついどうしたの?ときいてしまいます🥲
うちもいろんなチックが治ったり、悪化したりを繰り返しています。児童精神科受診した方がいいのか悩んでます。- 9月21日
-
にゃにーママ🐰
私は児童精神科での相談もしました💦(子ども連れて行かず私だけで受診)
子どもを治療…というより、母の精神状態をいかによくするか…的なフォローの方が多かったです🙏- 9月21日
はじめてのママリ
6歳です。
気にならなかったですか?😔
私はすごい気なります、、
一年生で新しい環境になったので余計出ているのと私がイライラしているからのような気がします、、
あき
すっごい気になりましたよー😱💦💦
でも指摘しないようにして、1日の出来事とかじっくりお話聞くようにしてました
入学して環境変わったのは影響大きそうですね😢
チックが出てるのは家だけですか?
うちの子は、園の先生に聞いたら園では特に気にならないと言われ、家だけでひどかったようです
イライラしてるとき気になるのわかります😭
音声チックだと尚更ですよね😭
はじめてのママリ
気になりますよね😭
なるほど、、私がイライラしているのが伝わっているからなのか話もうまくできていないです😔
学校の先生と話す機会がまだないので学校での様子はまだ分からないです😔