年少の息子が幼稚園に行くのを嫌がり、泣きながらでも先生に連れられて行く毎日。しかし、幼稚園では普通に過ごし、帰りはご機嫌。朝のしぶりと泣きは仕方ないと思っているが、いつか笑顔で送り出してほしいと悩んでいます。同じような経験をした方、朝のしぶりや泣きはどれくらい続きましたか?
先週から幼稚園に入園した年少の息子です。毎日行くのを嫌がりますが渋々幼稚園まで行き、私と離れるときにギャン泣きして先生に抱っこして連れてかれるという毎日です😅しかし、行ってしまえば普通に過ごしており、帰りはご機嫌です。先生からも活動はみんなと問題なくできているし、良く話しを聞いてできているといってもらえました。なので朝のしぶりと泣きは仕方ないから気長につきあおうと思っています。ただ、いつかは笑顔でバイバイして行ってくれる日がきてほしいのですが、、、
参考までに、同じような感じのお子さんでどれくらい朝のしぶりと泣きが続きましたか?
- まつ(3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
娘が去年から幼稚園に入園し、1週間は私と離れるとギャン泣きでその後は普通に過ごしていましたが、2週目からは割とすんなり教室入るようになってましたよ⭐️個人差はあるかと思いますが、息子さんもすぐ慣れると思います🩷
もも太郎
姉の送迎で毎日行ってたし、プレは親子参加だったし、
プレやってると自分のママ&弟妹がいる姉たちがホール見に来るから、
「よーちえん、はやくいきたいね!!たのしみ!!」とは言ってたけど、私と離れ、姉がいない(3歳差なので入れ替わり)とは微塵も思ってなかったんでしょうね🤣!!
息子は1ヶ月くらいかかりました😅
お着替えや支度は自分や一緒にできるのに、行く直前に「さみしい…………」と始まり、門から教室まで一歩進んで十歩下がる、抱きかかえて教室行って大泣きで先生に引き渡し、
帰宅後も「ママとが一緒がよい💢お昼ママとがよかった💢」とかうじうじと………
GW辺りからだいぶ落ち着いて、別れる時に、バイバイのぎゅっ、バイバイのちゅっ、バイバイのタッチをやって、終わるとニコニコと先生の背中にくっついてました🥰
その後も定期的に月一で大泣きしてました🥲
-
まつ
なるほど~、やはり1ヶ月くらいはかからりますね!息子もそれくらいで慣れてくれるといーです😅
- 4月14日
まつ
ありがとうございます😊
息子もそうなってくれると良いです✨ちなみに連休明けとかだとまた朝泣いたりしますか?
はじめてのママリ🔰
連休明けの登園は泣いてましたが、翌日の朝はすんなり行けるようになってましたよ😃✨
別の子でその日の気分によって泣いてる子を見ましたのでバラバラなのかなと思います☺️
息子さんもきっと頑張ってるんだと思います♡
母は泣いている姿を見るのは辛いですが、周りの環境に適応はできるはずなので見守っていきましょ♡
まつ
ありがとうございます😊励みになりました!