幼稚園で子供が慣れず悩んでいます。先生の目が行き届かず不安を感じており、小規模幼稚園が良かったか迷っています。どうしたら良いでしょうか?
幼稚園登園二日目が終わったところですが、子供は二日ともギャン泣きで、、行きたくないと言っているのに無理に行かせて何の意味があるのかと心が痛いです、、、同じような方いらっしゃらないですか?中規模幼稚園に入れたこともあり先生の目があまり行き届いていない感で寂しい思いをしてるんだと思うし、今後外にみんなでお出かけとなった時などこの先生の人数で生徒みれる?!?など不安で、小規模幼稚園に入れた方が良かったかなと悩みすぎてつかれてきましたー、、、今の地点でこんな悩んでるのですが、率直にどうしたら良いでしょう私!!!笑
ご意見アドバイス頂けたらとても嬉しいです♪
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
caori
大丈夫ですよ!
そのうち楽しんでいくようになります✨
うちの息子、3歳まで自宅保育で去年年少さんで入園しましたが、ずーーーっと毎朝泣きながら登園してました笑
ただ、幼稚園は楽しいようで教室についてしまえばケロッとして遊んでいたそうです。
あとは制服が嫌いなので、1年たった今でも制服で幼稚園行くよーと言うと日によれば泣きます。
制服が苦手な子もおおいようです💡
環境にはそのうち必ず慣れるので、よっぽど幼稚園で嫌なことがない限りは大丈夫だと思いますよ✨
退会ユーザー
でも行かないことには慣れないですからね💦
最初はみんな通る道かなと。
フリーの補助の先生もいるでしょうし、幼稚園の規模の問題ではないですよ😀
お母さんはカラッと送り出し、美味しいおやつ用意して、帰ったらメンタルケアや話を聞いたり一緒に遊んであげたりに徹するのみかなぁと。
はじめてのママリ🔰
ん~~、みんな、通る道かと私も思います😳
4月は、みんな慣らし保育中の期間ですから、そんなもんだと思います。
保育園とか0歳でも1歳でも、3歳でも、泣く子は泣くし、泣かない子は泣かないです。
うちは、1歳から保育園行ってますが、たまに、ママがいい〜と別れ際に泣くときもある、現在年中です。
で、低学年より、2〜3歳の方がより泣く、と先生たちも言われてました。
お友だちと遊ぶようになり、慣れたら大丈夫ですよ。
ママが不安な顔してると、子も余計に不安になると思いますよ。
笑顔で別れ、迎え入れたらギューするくらいでいいと思います😊
児童の人数に対して先生の人数は決められてると思うので、小規模の幼稚園に行ったとしても同じだと思います。
それでも不安で仕方ないなら、
究極は、幼稚園も義務教育ではないので、自宅保育されるか…だと思いますが、小学校上がる時に同じ壁にぶち当たることになると思います。
『無理に行かせて何の意味があるのか?』は、これからです。そうやって社会とのつながりを身に着けていくのではないかと思います。子もですが、親も子離れの慣らし期間と思うしかないと思います。
長々と失礼しました🙇
はじめてのママリ🔰
うちの子は預けて途中泣いたり、帰りに泣いたりで😭不安ばかりです、、
caori
まだ2日目ですよね?
大丈夫ですよ!
1歳児の慣らし保育の子でも1ヶ月泣き続ける子も居てますので、1歳よりも3歳の方が理解力もあり色々わかってきているからこそ不安なことも多いはずです。
子供は順応性が高いのでそのうち慣れます👍