※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

元々穏やかな性格!とかでは無いけど育児中、子どもに対しては基本穏やか…

元々穏やかな性格!とかでは無いけど
育児中、子どもに対しては基本穏やかに接することが出来る方アドバイスください🥲

自分の余裕の無さ、体力の無さで
感情のまま当たってしまう事があります💦
すぐイライラしてしまいます。

コメント

みゆ

基本的にあまり大きな期待をしない(いい意味?で)ですかねー?
失敗して当たり前、できなくて当たり前、出来たらめちゃくちゃ褒める!でなんとか自分のメンタル保ってます🥹
あとは、何かこぼしたりお願いしたのにやってなかったりとかは、私がそばにいなかったのが悪い、こぼす前提で下に何も敷かなかったのが悪い、お願いねと言った後に確認しなかったのが悪いと、自分に責任があると思えば子供にイライラせずに接することが出来ます🤔

あとは、子供が何か失敗したりした時に、何で失敗したんだろう?次はどうしたらいいかな?を一緒に考えるようにしてます!
怒るだけでは次に繋げられないと思ってるので💦

嫌なことしてくる時は根気強くやらないでと伝える、どうしても辞めない時はぎゅーっと抱きしめて離さない!笑
やらないって約束するまで離さないからね!と抱きしめたままにするとか…笑

そんな感じで乗り切ってます!笑

はじめてのママリ🔰

気持ちわかります!

よその子だと思って接するようにしています。我が子って思うと期待や不安でイライラしちゃうので😂
お預かりしている他所様の子と思うと、余計なこと言わなくなったり見守れます。