※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもたちにうつした風邪で赤ちゃんが肺炎になり、入院しています。その責任感から毎日辛い気持ちです。どう向き合えばいいでしょうか。

たられば で悩んでいます。
というか、後悔ばかりで毎日生きるのが辛いです。

子どもが生まれ、上の子たちが退屈ではないかと思い、赤ちゃんは祖母に預けて上の子たちと友達の家に遊びに行きました。友達の子どもは風邪で入院していましたが、退院してから5日程経っていたことから何も気にせず遊びに行きました。ですが、咳や鼻水はまだ出ておりうつらないかな、、と思いつつも遊んでしまいました。上の子は幼稚園に行っているので鼻水や咳をしている子は日常で常にいるのであまり気にしてなかったんです。。
この風邪が後々ウイルス性だったと知り、まず上の子たちにうつり、更には赤ちゃんにもうつりました。その結果、赤ちゃんは肺炎になり入院し、重篤な病状となってます。気管切開して人工呼吸器の話も出てます。
私があの時、入院レベルの風邪だったからと思い遊ぶのをやめていたら、、。会って風邪鼻水たらしてたので早めに帰っていたら。本当に赤ちゃんに申し訳なく、毎日毎日辛いです。

どうしたらこの気持ちと向き合えるでしょうか。。

コメント

るい

それは確実にそのお友達からもらった風邪でしょうか?
コロナやインフル、ヒトメタ、アデノ、RSなどなどは
幼稚園からもらってくる可能性大ですし、幼稚園だけじゃなく
デパートでのお買い物でももちろん貰います。

なので確実100%お友達からもらったものとは考えられませんが状況とタイミングでそう思ってしまうのも仕方ありません。

この世にはありとあらゆる風邪やウイルスがあって
赤ちゃんは体が小さいから、少しの風邪でも入院したり重症化しやすかったりです。
うちは上の子は3歳なのにヒトメタで重症化しました。

赤ちゃんは遅かれ早かれ、どこかから風邪をもらって重症化してたかもしれないです。
タイミングが遊んだ後ってことが気になるようですが
感染源はもっと他の場合もあると思います。
これは致し方ない事例だと思います。主さんはご自分を責めてますが、そもそも鼻水と咳をしてるのに遊ばせた向こうが悪いってもんですよ。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメント頂いてありがとうございます(><)

そうですよね、100パーセントではないことは頭ではわかってて😣でもおっしゃる通りで遊んだ直後でしたし、会った日から潜伏期間と発症日がウイルスの特徴と一致しているため更に疑ってしまっています。。
    ヒトメタで重症化してしまったのですか💦どのように重症化してしまったのでしょうか😢

相手を責めたくないので自分を責めてしまっていて。😣

• 4月8日
  • るい

るい

うちの子の場合は気管支が弱くて、ヒトメタは気管支が弱いと悪化しやすいらしく

咳は止まらない、咳でゲロ吐いて、咳のしすぎで血がついて、夜は眠れない、咳でご飯食べられない、水分取っても高熱で足りない、喋りたくても咳で喋れない、肺炎にはならなかったけど気管支炎の重症
    という感じでした。高熱が出て二日でここまで行きました😅
    入院レベルでしたが、毎日の通院と点滴とクソ苦い抗生剤のおかげで良くなりました😫

いまはご自分を責めることを忘れて赤ちゃんが元気になることだけを考えましょう!
    負のオーラよりも明るいママがそばいてくれた方が赤ちゃんも安心して元気になれますよ✨✨✨

• 4月8日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ヒトメタ、RSウイルスは怖いですよね(><)うちの子はRSウイルスです(><)やはり気管支が弱いとその後も風邪で重症化されていましたか?💦

とてもお優しいお言葉、本当にありがとうございます😭

• 4月10日
💜

お母さん辛いですよね。
上の子たちを楽しませたいと思って遊びに行ったんですもんね。
お母さんの気持ちが凄く理解できるし、私も同じ立場だったら後悔して自分を責めてしまうと思います。
気の利いた言葉が思い浮かばず申し訳ないです😭
赤ちゃんが元気になってくれること、祈ってます。
赤ちゃん頑張れ!!
お母さんしっかりご飯食べて眠れる時は眠ってくださいね!