※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
子育て・グッズ

友人の家の犬にアレルギー反応が出たが、自宅の犬には出ない。場所による違いは何が原因か気になる。同じ経験の方いますか?

子どもの犬アレルギーについて
5歳の息子とわたしの友人の家に遊びに行き、
そこの犬と触れ合ったところアレルギーを発症し目が腫れるなどの症状が出ました。
しかし、わたしの実家で息子が生まれる前から犬を飼っておりその犬とは赤ちゃんの頃から触れ合っていますがアレルギーを発症したことがありません。

場所によって発症する等、
なにか違いがあるのでしょうか。
似たようなことになった人いますか…?

コメント

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

実家のわんちゃんプードル
友達の家のわんちゃんポメやけが抜けやすい犬種またはシーズーやパグなど皮脂の多い犬種だったりはしませんか?
種類によってアレルギーのでやすい犬います🙆‍♀️

• さ

実家がポメで友達の家がボーダーコリーです。
    犬の犬種で違うことがあるんですね〜!ありがとうございます!

• 4月6日
  • もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

うちもボーダーなのですがポメの何倍も抜けるし意外と皮脂やフケの多い犬種なのでいつもはアレルゲン少しだから反応しない(もしくは本人もあまりよく分かってないだけで微妙に反応はしてる)けど大きい犬に触れて反応したのかもですね〜、、、
    うちの長男は猫アレルギーで成猫よりも子猫の方が強い反応がでます🙄毛によるアレルギーなのかフケなどの分泌物によるアレルギーなのかで変わるそうです🤔

• 4月7日
  • さ

ボーダーとポメで結構違うんですね!
    毛のアレルギーなのか分泌物なのかでも違うこと知らなかったです。詳しくありがとうございます🙏

実家の犬は毎週シャンプーしてるのですが、友達の家は、犬って洗うの…?っていう感じだったのでその違いもありますかね。

• 4月7日
ママリ

甥っ子が犬アレルギーでしたが、その発覚前から実家に帰省の際に飼っているトイプーを連れて行ってました。
アレルギー症状出たことなかったのでしたが、新しくチワプーをお迎えして連れて行ったところちょうど毛の生え替わりで抜け期と重なったせいかアレルギー症状出ました💦
なので犬アレルギーが重症じゃなければ抜け毛の少ない犬は症状が出ないってこともあるみたいです!
トイプーは特に全く毛が抜けないので😔

ちぃまさ

私の友達が犬のアレルギーですが犬種によって症状がでたり出なかったりするみたいです。
その子も実家でトイプードル飼ってましたが全然平気で柴犬とかはダメみたいです。