グレーゾーン新二年生の娘が春休み、朝から夜までハイテンションで遊びたがり、多弁で共感を求める。怒りっぽく、遊び方にもこだわり、母親が疲れています。春休みの過ごし方について相談したいです。
グレーゾーン新二年生の娘がいます。
春休みきついです。
朝は毎日6時代(それより早い日もある)に起きてきて私や弟を起こします。
そこからハイテンションノンストップで夜まで行きます。
一人で遊んだりできないため私や今はとにかく弟に遊ぼ遊ぼがすごいです。多弁で常に喋っていて「見て見て」やかまってがすごいです。常に共感を求めてきて返事をするまで言い続けてきます。
声も大きく怒りっぽくて、弟にもうつってきたのか弟も怒りん坊で多弁になってきて嫌になります。
公園ではいまだに私にも遊具に登って一緒に遊んでといってきます。プリキュアごっこやとにかくごっこ遊びがすきで私に悪者役になってともとめてきます。そして常に「次何ごっこする?」と私と弟に聞いてきて、すごくしんどくなってきます。春休みクタクタです。
グレーゾーンや発達障害のお子さんをお持ちの方春休みどんな感じで過ごされましたか?
- ママリママ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ちぴ
上の子が、ADHD.ASDです😊
来週入学式で新1年生です😌
うちは、平日は学童行かせてます🍀*゜
休日はお出かけしてますね🤣
ママリ
それはきついですね💦疲れてしまいますね😭毎日毎日お疲れ様です🙇♀️
マイペースな子なんですね!弟くんもえらいです!
うちもずっと喋りたいことを話してきてこちらの都合はお構いなしです😂疲れてイライラしたらつい怒ってしまいます。
ママ今疲れてて何時まで遊べないからねと言ってしまいます💦見通しをつけるとよかったです😌
またママリママさんはちゃんと付き合って優しいママさんなんだなぁと感じました😌私はすぐ怒ってしまうので、子供がやばいって気づいてテレビやYouTubeをつけます💦
春休みは学童、放課後デイでお世話になってます😌子供自身も発散できて楽しんでる反面、集団行動の中で人とのやりとりが思うようじゃないのでイライラしてます💦
-
ママリママ
コメントありがとうございます!
そうなのですね。
娘はかなりマイペースで振り回されます😵最近は環境変化からか異様なハイテンションと多弁がすごくてしんどいです。
私もイライラつのって怒鳴り散らしたりTVに頼る事もたくさんです。
見通しをつけて絵に書いたりして説明してみます。
学童や放課後デイもやはり考えてみます。
ありがとうございます❣️- 4月12日
ママリママ
コメントありがとうございます!
やはり少し離れる時間作ったり工夫した方が親にとっても子供にとってもいいですね。
ありがとうございます。
ちぴ
親子といえど、ずっと一緒はしんどいですもんね😂💦
学童行かせて、その間パートして息抜きしてます😊
ママリママ
やはりしんどいです😖
それで怒鳴り散らしたりしてしまうなら離れている方がお互いにとっていいのかもです。
ありがとうございます!