一歳半の息子の行動や言動について相談です。帽子やエプロン、腕まくり、チャック、靴下、色の識別、つま先歩きに気になる点があります。
一歳半の息子がいますが、行動や言動が気になる点がいくつかあります。
まず帽子を被れません。
被せようとするとすぐに脱いでしまいます。
食事用のエプロンもすぐに取りたがります。
あとは腕まくりをするのも嫌なようで、食事の時などに汚れないように腕まくりするのですがすぐに袖を戻したがります。
上着もチャックのついたものだと着せてすぐチャックをおろして脱ぎたがるそぶりをします。
(外にいる時はあまり気にしません)
靴下も靴を履いている時は気にしないのですが、靴下のままでいるとすぐに脱ぎたがります。
発語もいくつかはあります。
わんわん、ブッブー、まんま、バイバイ、青など、、、
色の識別が出来ないのか青色のもの以外も青と言います。
一度だけ赤と言った事があるのですがそれきりです。
支援センターや家で歩いている時、時々つま先歩きをするのも気になります。
あまり気にしなくても大丈夫なのでしょうか、、、
- ぽん(2歳2ヶ月)
コメント
Sapi
帽子は被ってもほとんどすぐ取るし、
腕まくりは一時自分でしてましたがそれ以降、捲れてると嫌みたいですぐ戻します😂
上着も靴下も家や靴を脱ぐようなところに入るとすぐ脱ぎます👍🏻 ̖́-
発語などはだいぶある発達に気になることがない娘ですが
エプロン以外全てほぼ同じですよ~😂😂💕
はじめてのママリ
全て同じじゃないですが、我が子も帽子被りません。そこら辺に置いてあると自分でかぶって遊んだりしますが、お出かけなどで被らせると絶対嫌がります🤣
色もあんまり認識できてないです!
きいろ!と言ってちゃんと黄色の時もあれば何色かなー?と聞いてもそれは答えれなかったりします💭
-
ぽん
回答ありがとうございます!
本当ですか😂
それ聞いてなんだか安心しました😢
まだ子供が赤ちゃんの時に帽子はいくつか買って被せてたんですが、今もまだ被れるサイズのものがあるので被せようとしても絶対に取ります🥲
もう時期保育園で外遊びの時は帽子をかぶるみたいなので、うちの子だけ被れなかったらどうしようと心配してます🥲- 4月2日
かかち(♀6歳、♂3歳)
そんな気にしなくてもいいレベルだと思います!(*^^*)私の息子も一歳半の言葉を話し始めたとき、色の識別なんかあってないようなものでした。なんでも赤!でした(たぶん消防車が好きだから💦)ちゃんと色を言うようになったのは3歳になった最近です(^^)✨言葉も一歳半の時期は一語文のときもありましたけど、どんどん吸収して日本語が上手くなってます!いまでは喋りだすととまりません!(;O;)(笑)
帽子も脱ぎたがるし、袖もおろしたがるし、靴下は逆に履いてたかったり、ぽんさんの息子さんのような時期もありましたよ!(^^)布が触れてるのが嫌なのだとおもって割り切りましょう!
ぽんさん、悩んだらまた投稿してください(*^^*)私のような方たくさんいるとおもいますよ(*^^*)
-
ぽん
お優しいお言葉に救われます😢
ゆりりさんのコメントを見て、少し安心しました😭
やっぱり時期的なものなんですかね、、、
もう時期保育園も始まるので自分の子だけこんな感じだったらどうしようと心配になってしまって💦- 4月2日
ママリ
感覚過敏があるのかもしれませんね。
今はあまり無理せず、嫌いな服は着せなくていいと思いますよ😌
-
ぽん
そうなんですね🥲
あまり子供にも無理させずに過ごしたいと思います😌- 4月2日
はじめてのママリ🔰
うちの子も似たようなもんです😂
多分普段と違う物やこと(帽子、靴下、腕まくり)があると気持ち悪いんでしょうね🤔チャックもすぐにおろして脱ぎたがるのめっちゃわかります!でも一回着せたら今度は脱ぎたがらないんですよね😅イヤイヤ期に片足突っ込んでるのもあるかもしれませんよ!
うちの子も全部「きいろ!」と言いますが、なんとなく色の違いは分かってそうなのでそこまで気にしてません。つま先立ちもたまにしますが、ずっとではないなら単純に高い所に触りたかったか、面白いからやってるだけだと思いますよ☺️
まだ気にしなくてもいいかなと思います♪
-
ぽん
他の方のコメントを見ても、同じような方がたくさんいて少し安心しました😌
時期的なものなんですかね😅
確かにイヤイヤ期には片足突っ込んでる感じです(笑)
一歳半になってさらに自己主張が強くなってきたので私達親もお手上げ状態の時がしばしばあります😅- 4月2日
ぽん
なんだか安心しました😭
よその子で同じ年頃くらいの子が外で帽子被ったりしてるの見て「なんでうちの子は被れないんだろう」と悶々としてました😓
Sapi
平気な子は平気ですもんね😂
娘なので髪の毛結んだりしますが1歳頃から嫌がるようになって1歳半過ぎてまた大丈夫になった…とかありますし🙆♀️
慣れないのか嫌がることは全然あることだと思います👍🏻 ̖́-