※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スーパーママ
お金・保険

役員を辞めて雇用保険に加入しました。12ヶ月以上働いたら育児給付金の対象になりますか?産休も含まれるでしょうか?

今の会社で4年ほど会社役員として従事していましたが、役員を下りて1月から雇用保険に加入しました。

第二子を考えているのですが、育児給付金の対象になるのは産休前まで12ヶ月以上働いた場合でしょうか?産休も含まれるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

産休は含まれないで産休開始日から遡って12ヶ月の就労ですね。
お子さんをお持ちで会社役員すごいですね…大変ですか…?体力精神力強くないとやっぱりできないんでしょうか…。(逆質問すみません、今後20,30年のキャリアで昇進どこまでしていけるのか妄想中でして。。)

• スーパーママ

スーパーママ

ありがとうございます!

いつ生まれるかわからないですし、確実性もないですが、来年の3月以降の出産を目指して妊活していこうと思います💦

大変でした💦
    産前産後普通に仕事もしてましたし、ほんと無理でした😱
    当初は直母拒否な上にミルクが嫌いで3時間おきに搾乳、授乳、消毒…をしながら子供の寝ている間に仕事をしていました。
    旦那は育休をとっていないので、家事、料理もしていました。
    2人目をもし授かれても体力的にも精神的にしんどいので、辞退して一般社員に戻りました。
    精神的に強くもないですし、何度も発狂したくなりました笑
    子供が大きく慣れば負担も少ないと思います!

• 4月1日
ママリ

雇用保険の加入期間の問題ですね。
12ヶ月以上の加入があってのことですね。

産休前よりです。

• スーパーママ

スーパーママ

ありがとうございます。
    逆算して妊活を始めようと思います💦

• 4月1日