※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

夫に出産に立ち会ってほしいが、夜勤のため計画自然分娩を考えています。計画の場合、出産予定日の何日前に産むことになるのでしょうか。また、産休は計画日から6週間前から取れるのでしょうか。

夫に出産立ち会ってほしいのですが、夜勤があるため計画自然分娩を考えています。

計画の場合、元々の出産予定日のどのくらい前に産むことになるのでしょうか?
産休は計画した日にちから6週間前から入れますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

初産婦さんですか?経産婦さんですか?
経産婦さんだと計画分娩可能だと思いますが、初産婦さんだと計画分娩受けてない産院もあるので確認が必要です!
だいたいは、38週以降で計画分娩日を設定します。
これも産院によるのですが、36,37週あたりで子宮口の状態を見ながら計画分娩日を決めるみたいです。
うちの産院は初期から日付が決められるので私は安定期前に予約を取りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    初産です。無痛分娩は経産婦しかできない場合があるのを知っていたのですが、計画分娩もできない場合があるのですね💦ちなみになにかリスクがあるからとかでしょうか、、?

分娩日の決め方、ご丁寧に教えて頂きありがとうございます!とても参考になりました♪

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無痛分娩は初産婦さんでも出来ると思いますよ!
    でも、計画無痛分娩ではなく自然に陣痛がきてから麻酔入れる形になるかと🙆🏻‍♀️
    初産婦さんだと促進剤が効きづらいのと、子宮口が開くのも時間がかかるからという理由で計画分娩はあまりオススメしないって聞きました。
    促進剤はたくさん使うのに陣痛が来ない、または逆に陣痛が強く来すぎてママも赤ちゃんも辛いって言うリスクがあります😭

• 2時間前
ママリ

大体38週頃の方が多いと思います😊
私も計画自然分娩でしたが38週で産みました😊

産休は出産予定日がベースになるので計画した日にちはあまり関係ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    38週が多いのですね。

産休に入る日にちも教えていただきありがとうございます!
    産休もその分早く入れることを期待していたので少し残念です😂

• 2時間前
✩sea✩

私の場合ですが、赤ちゃん大きめでも、予約がいっぱいと言われ、早めに産みたかったのに、出産予定日の翌日に計画無痛分娩の予約になりました…
同じ産婦人科で産んだ友達も、出産予定日に入院して、その翌日に産む、という計画無痛分娩でした!
私が通っていた産婦人科は、37週の健診で母子共に問題がなければ38週以降の平日で予約画取れましたが、1日3人までしか予約できない、という狭き門でした💦
計画無痛分娩が37週からしか予約できなかったので、計画した日の6週前から産前休に入るのは無理な話でした!