来週帝王切開を控え、不安や恐怖を感じています。自然分娩の友人の意見も気になり、ポジティブな体験談を求めています。帝王切開についての良い話を教えてください。
急遽来週帝王切開になってしまって
めちゃくちゃ怖いです。妊娠高血圧の影響で2週間近く入院をしてて少しパニック障害になってしまいました。
母にはあんたの性格上メンタル面でも自然分娩は無理だったと思うから予定帝王切開でよかったと思う。と言われました。確かに自分でも予期せぬことが起きたらパニックになってしまいます。あとずっと陣痛が本当に怖くて病んでたので。何も精神障害持ってない友達でさえも自宅で破水してパニックなって泣き喚いてたみたいです🥲
別の自然分娩で産んだ友人には私は絶対帝王切開したくないわ!!とか言われてしまい。😭陣痛の方がマシな痛みなのかなととても不安になります
私みたいな妊婦さんで予定帝王切開の方で帝王切開でよかった!ってお話とか
痛みに弱くてビビりだけど帝王切開楽しかった!とか
帝王切開の痛みも想像以下だった〜とか少しでも帝王切開をポジティブに捉えてこの子と対面したいです。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
自然分娩、無痛分娩、帝王切開と経験してます🙂↕️
自然分娩はまじで痛すぎて2度とやりたくないレベルで数年経った今でもトラウマですね😂
帝王切開は今までのお産の中で1番心に余裕持てましたし言い方は凄く悪いですが楽でした!
麻酔してるから痛みはほぼ感じないか全くないレベルですし開始から終了まで1時間もかからなかったです。
帝王切開以外はいつ終わるのか分からない恐怖や助産師さんとかもいても1人、先生も最後にちょっと来るくらいでしたが帝王切開は沢山の人がいて『大丈夫だよ』とか優しい言葉掛けまくってもらってとても良かったです!
術後の痛みは確かにありますし数日は割と痛いです。でも痛み止め飲めますし私の場合は翌日から階段登ったりも出来たり退院する日には痛み止めなしでスタスタ歩けましたよ!回復1番早かったです✨悪露も少なくてどのお産よりも私の場合は全部含めて1番帝王切開が良かったです!
なのできっと大丈夫ですよ!!

みかな
もう5年前ですが……
妊娠高血圧で4週間妊娠→促進剤で計画分娩の予定が、前駆陣痛の痛みで血圧があがり、急遽帝王切開しました!
帝王切開と決まってから2時間後には子供が生まれていたので、勢いで終わった私と違って、時間があると怖くなる気持ちわかります😭
産後も色々考えて辛い時期がありましたが、私は経膣分娩を経験していないので、帝王切開と比べても仕方ないという結論になりました。
帝王切開だからか、娘は頭の形がきれいで、5歳になった今も変わらずです。特に横顔がきれい(親バカ)
急遽決まったので、思いつかなかったのです「胎盤が見たい」と言えば良かったなーと、少し後悔です。
帝王切開をするまで、手術や入院とは無縁の生活でした。
もし帝王切開や管理入院がなければ、そこに対する解像度は低いままだったと思います。
長期入院はメンタルに来るし体力も落ちる。手術の侵襲における精神的なダメージなど。身をもって体感しないとわからなかったです。形は違えど周りの人が手術や入院したときに、寄り添うことができるようになりました。
母子共に健康で出産が終われば、どんな出産方法であれ花丸です!10ヶ月頑張った自分を褒めてあげてくださいね✨✨

まいなつ
私も帝王切開緊急でした!子供はその後NICUでしたが、結果帝王切開で良かったかなって思ってます、なんせ産む時は麻酔ですもん、陣痛もmaxじゃない時に破水が先に来たのでそのまま入院でしたし...痛いの嫌な人はむしろ帝王切開の方がいいかな?とも思ってます!

はじめてのママリ🔰
1人目も2人目も帝王切開で産みました。
主さんと一緒で、帝王切開が決まって落ち込んでいたら母親と夫からも「あなたの性格上、帝王切開になって良かったと思う。」と言われました笑
今はパニック障害と診断されておりますが、当時もとにかくビビリでメンタル最弱でした。
帝王切開が決まったところで、恐怖の日々を過ごしましたけど💦
もうまな板の上の鯉です。上の方も仰ってる通り、たくさんの看護師さんが励ましてくれます!先生も2人いました。血圧が下がって具合悪くなった時も声掛けしてくれたり、怖がってたら手を握ってくれたりと心強かったです‼️
手術日が決まってるので、うちは里帰りだったので夫が出産時きてくれたり、生まれる日がわかってると予定が立てられやすいです😃
帝王切開しか経験ないですが、今では帝王切開で本当に良かったと思っています。
後少し頑張ってください!可愛い赤ちゃんに対面できると想像すると楽しみになりますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭私ももうビビりで少しパニック障害ぽくなってしまってます。前日の点滴も嫌だし、本当に助けてくれるのかなとか術後の痛みも死ぬほど痛いって聞くし…ネットで検索しまくってます。帝王切開でよかったとあまり聞かないのでとても心強いです。
- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
点滴私も怖かったせいか、体に合わないかもってパニクってましたよ笑
点滴や注射もたくさんされるので慣れました🤣
術後は病院により処置が違うみたいですが、私のところは数日間硬膜外麻酔を入れてくれたので、痛くなったら注入ボタンを押してって感じで余裕でした。翌日から歩けましたよ😃
痛さより、麻酔後の下肢が動かせないのと、麻酔の影響で頭痛がすごくてそこれが辛かったです💦
でも、何時間耐えるかもわからない陣痛に比べたら全然だと思います!
怖気付きそうになった時は、いつももうすぐで我が子に会えると、近い未来を想像して前向きにしていました!
と言っても、手術前はビビり倒してましたけどね、、。- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
私の病院硬膜外麻酔ないみたいでめちゃくちゃ恐怖です。( ; ; )どうやって痛みに耐えるんだろと不安で。😭
- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦ないところも聞きますよね。ボルタレンとか処方されるのか聞いてみたら良いかもですね💦
- 6時間前
コメント