※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

【NIPT、認可施設or認可外】NIPTを認可施設で受けるか認可外の施設で受…

【NIPT、認可施設or認可外】

NIPTを認可施設で受けるか認可外の施設で受けるか迷っています。

第3子(妊娠8w)を妊娠しました。
望んで授かった子ですが、日常生活に支障が出るような病気がある子であった場合、堕ろすことも考えています。

理由は、
第2子に先天性の内蔵疾患があり、普通の子と同じ生活はできるけど、定期通院や手術、検査があります。遺伝する病気かどうかは分かっていないものです。しかし、第2子は、その内蔵と繋がる他の器官に軽度の疾患(これは珍しいものではなく、ありふれた病気です)があります。第1子も同じ疾患でした。(手術して完治)第1子、第2子共に病気があった為、家系的なものなのかな...と考えてしまいます。
第3子にも何らかの病気があり、それが日常生活にも支障が出るような状態なら、今いる家族の幸せを優先したい
と考えているからです。

また、私が36歳で出産になるので、年齢のことも不安だなあと。

今通っている産院は、NIPTの認可施設です。3大トリソミーの検査が13万ちょっとでできます。「認可」というところに魅力があるのですが、認可外だと、もっと色んな種類の病気が調べられることも知り、そちらも魅力的だなあと。

受けられた方は、どんな理由・考えで、認可or認可外を決めましたか?

出生前診断 病院 血液検査 カウンセリング 確定検査 遺伝 先天性 疾病 ダウン症 障害 小慢 指定 医療的ケア 

コメント

はじめてのママリ🔰

認可が良いと思います🙆
陽性になった時にスムーズなのが一番のメリットですね。認可外だと、羊水検査はできてもまともな説明ができない、そもそも産婦人科医や遺伝専門医がいないところもザラですし💦
他の項目も豊富にありますが、それが引っかかったからと言って病的意義がなかったり、解釈が難しい項目も多いです。
性別がわかるのはメリットかもですが🙏
というわけで、認可施設を強くお勧めはします!