稽留流産。3人目妊活。上2人は自然妊娠。3人目なかなか授からず体外受精…
稽留流産。3人目妊活。
上2人は自然妊娠。
3人目なかなか授からず体外受精にステップアップ。
初めての移植で妊娠しましたが昨日稽留流産の判定でした。
・ 6wで心拍確認
・ 8w5d心拍見えたけどゆっくりとの判定
・9w5d心拍見えず
流産が初めてで、9週の壁というのが自分に降りかかると思っておらず急転直下の出来事でした。
内診するまでは手も足も震えていましたが、診断がおりてからは意外にも冷静に受け止められました。
手術は週末に行います。
不妊治療クリニックの通院、仕事、上の子の生活との
3つの両立、維持が大変でもう一回頑張ろうという気力が持てそうにありません。
夫は流産自体にもピンときておらず、まずは自分がどうしたいかを考えたいと思っています。
30代後半ということもあり、後から後悔しないようにと始めた不妊治療ですが、流産という現実と向き合い、様々な辛さの中で不妊治療を始めたことはよかったのかよくなかったのか、逆に後悔の気持ちがわいています。
同じような経験をされた方、どのように妊活と向き合われたかアドバイスがほしいです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私は2人目妊活ですが先週稽留流産で手術しました。
年齢少し上です。
まさか自分が…
本当にそうですよね。
10w2dで心臓が止まっているのを確認。
9w3d相当でした。
ひとりで静かに心臓を止めたのかと思うと堪りません。
同じく仕事、不妊治療、上の子のこと
すべての両立が大変で、特に上の子のことを思うようにできていなくて歯がゆいです。
悪阻もあったので仕事1ヶ月休職していたのですが、復帰してから産休育休のスケジュールなども想定済みだったので、そういったこともまた最初から全部やり直し(というかいつ移植再開できるのかもわからず、全く先が読めない)という現実もつらくて。
赤ちゃんが流れてしまったということと、想定していたことが全て白紙になったという2つの喪失感で今は休職で滞っていた仕事に打ち込むことで紛らわしているような感じです。
とはいえ、私はやっぱり2人目諦められるわけでもなく…
移植に入れる周期になればすぐ移植を考えています。
2人目が欲しいという気持ちがある以上、結局は前に進む行動を取るしかないのですよね。
また繰り返したら…という恐怖や、もう悪阻しんどい…という本音もありますが。受け入れて、覚悟して、乗り越えるしかないと自分を奮い立たせている現状です。
長々と自分語りすみません。
コメント