無痛分娩を希望する妊婦です。何週で医者に伝えるべきか、無痛分娩のメリット・デメリット、自然分娩から無痛に変えた方の感想を教えてください。
無痛分娩で出産した方!これからする予定の方!
色々お話聞きたいです(;_;)
1人目、自然分娩。予定日超えたため促進剤使用。
2人目、自然分娩。1人目の時と産院を変え、自宅から30分以上かかるため予定入院にしてもらい、ラミナリアで子宮口広げた後に促進剤使用。
3人目妊娠中です。産院が無痛分娩を何年前にやるようになったため、1人目、2人目も自然分娩で産んだし一回は無痛分娩で産んでみたい。と言う理由から今回無痛にしたいのですが。
病院に寄って色々流れや対応が違うのは承知の上で、何週くらいで無痛分娩にしたい!と医者に伝えればいいのでしょうか?
また無痛分娩のメリット、デメリット。
上の子を自然分娩で産んだけど、2人目は無痛分娩で産んだ方の感想など聞きたいです🙂↕️
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント

4MaMa
3人目まで普通分娩で
4人目で計画無痛分娩で出産しました☺️
伝えるのは病院によってですかね💦
私の場合、◯週までに無痛分娩の母親学級を受けるのが必須で
それ聞いて同意書提出でした😊
私は促進剤が急に進んでしまい
麻酔が追いつかなくて
和痛分娩みたいな感じでした😭😭
ただ産後すごく楽で
スタスタ歩けてたので
無痛分娩にしてよかったです☺️

はじめてのママリ🔰
確か、問診票みたいなのに、無痛希望 とか書いてあってそれに◯とかした気がします....色々悩んで無痛にすると決めたのは、産む2ヶ月くらい前でした!
私はメリットしかなかったです。
痛みもほぼゼロで、一番痛かったのは前日にバルーン入れた時でした💦
陣痛でどのくらいの痛みを感じたかと言うと、重めの生理痛って感じでした。私も1人目自然分娩で死ぬほど痛くて叫びすぎてあの痛みが10としたら0.くらいの痛みで、麻酔も自分で追加したりできるので何回か追加したりもしてました。
子宮口全開なのに旦那があと30分で着く😣ってなって、全開のままで30分待ちましたが、ラインで、早くして〜お腹すいた〜とか送ってました🥹
デメリットは
張りや痛みは感じるんですけど、1人目の時みたいに痛い!早く産みたい!いきみたい!ってのがなかったので、いきむのはかなり難しかったです😭わたしが下手なだけかもですが、、、
吸引になりやすいとかもよく聞きますよね🥲
でも回復もかなり早くて、無痛にしてよかったーって思いました!
もし3人目産むとしても絶対無痛にします!プラスで13万かかりましたが、それであの痛みが取れるなら...という感じです🤣

はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥹💓
問診票に丸で記入なの羨ましいです😭丸すれば、医者の方から無痛希望されてるけど〜みたいな感じで話し進めてくれますもんね🥲そうだったんですね💡
そうだったんですね😭😭
麻酔も自分で追加できるの凄いですね👏自然分娩だったら陣痛ピークに携帯なんていじれないですもんね🥲麻酔って凄いですね、、、。
いきむの難しいみたいですよね💦
1番の心配はうまくいきめるかの心配です🥲よく聞きます🥹
本当ですか✨️もう無痛分娩で前向きに考えます💪✨️(笑)

はじめてのママリ🔰
1.2人目は普通分娩、3人目は計画無痛にしました👶
初期から計画無痛を考えてることは主治医に伝えていていました😊
私は促進剤も麻酔も良く効くタイプだったみたいで入院したその日の15時に生まれました⭐️
1.2人目になぜ無痛をしなかったんだと思うぐらい楽で「生まれたよ」ってLINEを生まれて1分後には親族に送れるほど楽でした🫶
同じくらいに産んだ友達は麻酔が右半分効きにくかって普通に陣痛感じてしんどかったっと言っていたので人それぞれなのかなと思いました🥺
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥺💓
やっぱり医者に伝えた方がいいですよね😌!次の妊婦健診のときに伝えてみます✨️
そんなによかったんですね🥺💓
そうなんですよね🥺無痛分娩だったけど麻酔効かなかった〜とか、副作用で吐いたとかをみてデメリットもやっぱりあるのかーと🥺私も無痛にしてよかったって思えるお産にしたいです🤣- 16時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥹💓
やっぱりそうですよね🥺!医者から無痛分娩もあるよ〜?みいな感じで言ってくれればいいのですが、きっと自分から無痛分娩にしたいです。って言わないとどんどん自然分娩の方向に進んでしまうのかなぁって、そこが不安でした😂母親学級受けるのが必須なのいいですね!🥺
そうだったんですね🥹そんなこともあるんですね💡
産後楽なのは大きいですよね!無痛分娩で前向きに考えたいと思います💓
4MaMa
母親学級で麻酔科医の先生が
お話されてて麻酔のリスクや
打つタイミングとか打つ量など
聞きました😊
あとは病院によって
24時間対応できる、できない
あるらしいので早めに
聞いておいた方がいいです😨
はじめてのママリ🔰
それだったら安心してこっちも無痛分娩で望めますね✨️!
そうですよね🥹次の妊婦健診が、13週4日なんですがその時に聞いても早すぎませんかね🥹?
4MaMa
早すぎってことはないです☺️
申込の期限もあるだろうし
ずっとモヤモヤするよりは
聞いてすっきりした方が
母体にもいいかなと☺️
はじめてのママリ🔰
わかりました🙂↕️💓ありがとうございます🥹!勇気を出して聞いてみます😌