※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

出産に向けて、妊婦体操的なものやってましたか?自分で調べて何となくや…

出産に向けて、妊婦体操的なものやってましたか?

自分で調べて何となくやってはみてるんですが(股関節ストレッチとか)効果あるのか全く分からずです🥺
ほぼ何もせずに出産を迎えそうですがまずいでしょうか、いきみ逃しの練習というかコツくらい掴んでおきたいのですが、、

何かやっておいて良かったなってことあれば教えていただきたいです(T_T)

コメント

こってぃ

股関節は柔らかいほうがいいです!

スクワットやヨガなどの軽い運動で少しでも筋肉を使ったり、呼吸法の練習したり、いきみの体勢も大切ですね🤔
いざいきむ!となると、え、どこに力入れるの?ってなるので😂

腰は痛いですが反らずに、背中を丸めておへそを見るかんじです👀

はじめてのママリ

体操はしなかったです🤔
病院がソフロロジーを推奨していたので少しやりました!
予定日辺りからはスクワットをしました!

ともこ

出産に向けてというか、自分の健康のための意味合いが強いですが…

股関節ストレッチ
足の筋ストレッチ(足つり防止)
肩凝り対策ストレッチ
骨盤矯正体操(トコちゃんベルトのHPに載ってます)
深呼吸1日10回

をやってます
休日はフルで、平日はシンプルverで
出産近づいたら会陰マッサージと呼吸法やろうかなと思ってます。YouTube観ながら

はじめてのママリ🔰

1人目も2人目も体操はなーんにもしませんでした!
陣痛中楽な姿勢とかは調べてました😊
私は耐えれるだけ座って耐えてました!
助産師さんに、あぐらが子宮口が開きやすいと言われ途中からあぐらかいてましたね!
呼吸とかは何も見てませんがとにかく吸って吐く!痛くても息止めない!だけ意識しました😇