ショッピングモールで遊んでいたら知らない子供に触られ、保護者が見当たらず困惑。気にしすぎか。
支援センターやキッズコーナーなどで、他の保護者に子供を触られることや、他の子供との接し方について、質問させて下さい。
先日、家族でショッピングモールのキッズコーナーで遊んでいたら、男の子が近くに来て、じゃんけんしようと言ってきました。
夫がじゃんけんして、勝った〜!まけた〜!とリアクションするうちに、その子のことをこちょこちょし始めました。(勝った〜!といいながらこちょこちょっ!とするかんじで)
わたしは、遊びの様子は微笑ましく思いながらも、「この子のお母さんが見ていたら嫌がるのでは!?」と思い、そわそわしてしまいました。
我が子を知らない人に触られるのは嫌な人も多いと思います。
近くを見渡しましたが、どの人が保護者なのかわからず(たくさんいたのと、近くにその子を見ている人はいなかった…)、断りを入れることもひと言かけることもできませんでした。
夫も、男の子と楽しく遊ぼうと思ってのことだったと思います。男の子もとても楽しそうでした。
あとから、どうしても気になり、「体を触るのは嫌がる保護者もいるからやめたほうがいいかもしれない」というと、犯罪者と同じに扱われたと思ったのか腹を立ててしまい、最悪の状況に…
私が気にしすぎなのでしょうか。
- たまねぎ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
Sapi
いやー、ナシですね💦
いくら我が子から話しかけたとしても…。
特に娘なのもありますが、息子だったとしても男性からはもっと嫌です😓
はじめてのママリ🔰
私の場合ですが…一緒になって遊んでくれてとても嬉しい限りでございます😭
何度か私の子供が他のお父さんとその子供と一緒になって遊んでもらった事ありますが娘を抱っこして滑り台してくれたりしてくれてすごく嬉しかったです⭐️
私は下の子を見ていないといけないので中々上の子とダイナミックに遊んであげれないからだと思いますが…。
少なからずここに嫌がらない人がいます❗️笑
むしろよその子とそうやって遊べるご主人は素敵だなと思いましたよ🙃
-
たまねぎ🔰
嬉しいと思ってくださる方もいるのですね…!!
それを聞いて少し安心しました🥲
しかも夫を褒めてくださるなんてとても嬉しいです☺️
子供が好きな人だし、一緒の目線で遊べるタイプの人で、それはすごくいいところだとは思うのですが、、、難しいですね。
でも、喜んでくださる方もいるなら、保護者の方とコミュニケーションしてから、大丈夫なら遊ぶ、というのがやっぱり正解なのかもなって思えました!
参考になりました!
ありがとうございました!- 4月1日
ぽん
やり取りしてるうちに、、、、親が来て何も言わないのなら放置子だったと思いますよ
そもそもキッズコーナーで遊ぶところなのに
大人に話かけてくる子どもも少し変わってます
確かにあまり知らない子に触れるのは良い事ってあまりないと思います
私も自分の子が知らない大人とそのような遊びをしてたら嫌だし止めます
あとは
じゃれてて、よろけて怪我してしまった
とかもあり得るので、そう言う面でもやめておいた方が無難かなと思います
-
たまねぎ🔰
ほ、放置子…!
そういう可能性をあまり考えてませんでした…💦
我が子にも、ゆっくり優しく接してくれて、とても良い子でした。
たしかに、怪我をさせたり、嫌な思いをさせてしまう可能性がありますよね。
参考になりました。ありがとうございます!- 4月1日
はじめてのママリ
いやー難しいですよね😅
うち2人共男の子なんですが仮に我が子ならありです😂
うちの上の子なんてすんごい喜ぶと思います🤣
じゃんけんしようと1人で言って来れるくらいの男の子ならその子が嫌がらなければアリじゃない?と個人的には思っちゃいますが
一般的には無しなんですかね🥹?
我が家なら遊んでもらってすみません😅とこちらがなります😅
-
たまねぎ🔰
意外とOK派もいらっしゃるんですね〜😂!!
地域性とか、そういうこともあるんですかね。
大変参考になりました。ありがとうございます!!- 4月1日
はじめてのママリ🔰
娘なのもあり、触れられるような遊び方は少しいやかもしれません🥲
何かあった時や、あの人にこんなことされたって言われてから不利なのはパパさんだと思うので、
気をつけた方がいいかなって、
たまねぎさんの意見はまともかなと思います🥹
-
たまねぎ🔰
私の考えを肯定していただきありがとうございます😭
娘さんなら、なお警戒しますよね😭
変な事件も多いですし、普通の顔して潜んでますもんね、敵は😭
我が夫がそんな人じゃないことは、そりゃ私は十分わかっていますが、他人にはそんなこと関係ない!!
「そんな輩と一緒にしないでよ!」という夫の気持ちもわかるのですが、それをジャッジするのは私ではないので、リスクを考えて行動して欲しいだけなのですよね…。
参考になります。
あっちゃん
ほんと親によると思いますが
私も触られるのはイヤです😭💦
息子もそうですが、そもそもこしょこしょがイヤなのでされたら泣いて嫌がると思います💦
たまねぎさんの場合は子供から寄ってきたので難しいですが、触れ合いはしないのが無難かな〜と思いました😔
-
たまねぎ🔰
やはり触られるのは嫌ですよね💦
親によるでしょうし、年齢やこの性格などにもよるかもしれませんが…
夫も、その子の嫌がることはさすがにしないですが、
確かに、今回はとても楽しそうだったので💦
その楽しかった気持ちにも水を差す発言を、私がしてしまった形になってるということに気づきました🤔
でもほんとに、「触れる」ということに関して、もう少し考えて欲しいと思えましたので、また話し合えるように様子みて伝えようと思いました。
参考になりました。
たまねぎ🔰
私も、相手が女の子だったらもっと慌ててたかもしれません😓
やはり抵抗がありますよね。初対面ではどんな人かなんてまず判断できませんしね…💦
参考になります。ありがとうございます!