生後6ヶ月の赤ちゃんが目をすぐそらすことについて不安です。他の子どもと比べて目が合いにくいのか、数秒で目をそらすのは普通なのか気になります。
生後6ヶ月、目をすぐそらされます。
生後6ヶ月ですが、目が合いにくいというか
すぐそらされてしまいます。
何秒合うかなと思って数えてみたりしましたが
3秒くらいが最長で、目線がすぐそれてしまいます。
特に膝に乗せて向かい合ってるときは
仰け反って膝から降りようとしたり
縦抱きではキョロキョロしてこっちを見ません。
床においているときやベビーベッドにいるときは
よく見てきますし、目が合うたびに笑います。
微笑み返しもよくします。
膝に乗せているときも親が揺れて歌を歌ったりしていれば目が合います。
呼び掛ければ振り返ってくれることもあります。
近づけば気づいて大抵こちらを見ます。
比較対象がなくて不安なのですが、(支援センターに行っても同じ月齢の子にあったことがないです)
すぐに目をそらすのは目が合いにくいということでしょうか。
目が合いにくいと感じないお子さんは、数秒で目をそらしたりしないですか?
わたしの考えすぎでしょうか。
よろしくお願いします。
- きょう(1歳5ヶ月)
コメント

初めてのママリ🔰
目があいにくいとかは1歳~1歳半でもまだなら心配かな?ぐらいと聞きました。
うちの子もその位の時は合ってる??合わなくない?とモヤモヤソワソワしました!

ママリ
上の子がまさにそんな感じで
心配しました。でも月齢あがるごとによく目が合うようになりました😊
今も特に問題ないです!!
景色が変わって色んなものに興味が出てるのかなと思いますよ!
あとはその子の性格かなと🤔
上の子は本当に好奇心旺盛でなんでもやりたい!って感じです!
下の子は本当に目がよくあい、
赤ちゃん特有のジーッと見つめてきます!照れるぐらいに(笑)
なのでその子その子で違うなーと感じています!
-
きょう
コメントありがとうございます。
上のお子さんはいつごろから気にならなくなったでしょうか?
好奇心旺盛というか、多動では?っていうくらい動き回ってます…🥲
目をそらさない子もいるんですね😭ほんと人それぞれですね- 3月29日
-
ママリ
10ヶ月頃からそこまで気になることは無くなりました!
上の子も多動かなと思うこと多々ありました😅本当ずっと動いてて😖でも満3歳から幼稚園に言ってますが、先生には個人懇談で、何も言うことないです!ちゃんと指示も集団生活もそつなくこなしてしっかりしててむしろ困ってる子を助けてあげてますよ!とのことでした🥰
下の子は本当じっと見ます😅
エレベーターとかでも知らない人見つめてます(笑)抱っこ紐いれても私の顔じーっと見つめてたりします🥰
凄くおっとりしてるなーって感じです☺️- 3月29日
-
きょう
教えていただきありがとうございます😭
ほんとに止まってることある?って感じです🤣
その後も問題なさそうで安心しました🥰うちの子も同じような感じだと嬉しいのですが…🤣
やはりその子の性格なんでしょうね…大人しすぎても心配になる気がするのでないものねだりです😭😭
ありがとうございましたm(_ _)m- 3月29日

エビフライ🍤
縦抱きだと、視界が変わって楽しいみたいで、それでキョロキョロするみたいです😊🌟(別のアプリでのお医者さんの回答を見かけました😆)
我が子も6ヶ月ですが、寝かせているとよく見てくれてて、縦抱きはキョロキョロしてます👀💞

はじめてのママリ
過去の投稿にすみません💦
娘も対面とかで目を合わせようとするとめちゃくちゃ逸らされます😭
その後息子さん目のあいづらさなどどうですか?🥺
-
きょう
8ヶ月入ってからくらいから、マシになった気がします。
ただ今でもじーっと見てくる子に比べたら合ってないと思います。
膝の上に座らせたりしても合うようになったし、抱っこ紐でも見上げてくるようになりました。
縦抱きでは鏡越しに目が合うし、その後実物を見るようにもなりました。
他にもまだ心配なことは多いのですが、人見知りもするし後追いもするし、パパママの顔を見れば笑ってくれるので、顔の見分けは出来てるのかなと思ってます😂
ちなみにめちゃくちゃ活発で好奇心旺盛タイプなのか、8ヶ月からつかまり立ち・伝い歩きしてます😂- 6月28日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます✨
息子さんの成長聞けて希望がもてました🥺
それだけ合えば全然安心ですね!
人見知りや後追いはいつ頃からでしたか?
娘は人見知り若干するかな?って感じですが基本私がいれば全然大丈夫です😓
息子はこの頃もうすごい人見知りで💦
ニコニコよく笑って愛嬌はあるタイプですが本当に抱っこや対面だとびっくりするほど逸らしてくるので本当に心配してます😭
もう伝い歩きもしてるんですね✨
歩くのも早そうですね😌- 6月28日
-
きょう
人見知りは4ヶ月くらいにするようになって、少しマシになったり、またひどくなったり…って感じで、今もあります😂
基本的に好奇心旺盛なので親に抱っこされてると知らない人でも強気ですが、抱っこから降ろされたり知らない人に抱っこされると泣きます。(笑)
後追いはずり這いできるようになった6ヶ月後半くらいからです。8ヶ月くらいから家の中でも追いかけてきて親の近くで遊ぶようになりました。
でも機嫌の良いときは一人で平気で遊んでます😂
実家などあまり知らない場所でママが居なくなるとめちゃくちゃ泣いてます🫠
病院で相談したことあるのですが、診察室に入ったときにお医者さんや看護師さんを意識して見たりしてたので大丈夫って言われました😂- 6月28日
-
はじめてのママリ
ママに抱っこされてると安心なんですね🥰
詳しくありがとうございます😊
娘は方向転換はよくするんですがなかなか前に進まず💦
ずり這いできるようになって後追いしてくれたら嬉しいです☺️
なるほど!
娘も病院では分からないですが抱っこ以外だといろんな人のことじーっと見るのでこれからどんどん抱っこなどでも見てくれるようになると嬉しいです🥺
あまり心配し過ぎず関わろうと思います!
ありがとうございました😌- 6月28日
きょう
コメントありがとうございます😭
ちょっとでもそらされると、えっ目が合いにくい?と不安になってました…😭