※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっち〜
子育て・グッズ

授乳後のゲップが出にくく、不安を感じています。ゲップを促す方法について教えてください。

ゲップがへたっぴなのですが、皆さんどう対処してますか。

授乳後ゲップがなかなか出ず、10分から20分縦抱きにしています。もちろん、少ししたら出るよう促したり、途中出せそうなそぶりを見せたりしたら都度させたりしてます。

完母で育てているので哺乳瓶よりは空気の飲み込みが少なく、出ない場合、そもそも空気を飲んでない場合もあるとネットでは出てきますが、寝かせると唸りがすごいので空気を飲んでないってことはないと思います。
寝かせて唸りが酷いようだったら、そこで改めてゲップが出せるように促したりします。それでも出ないことが多いです。

何をしても出ずに寝かせるのは少し不安です。
私も寝たいので寝かせはしますが、、、、

ゲップが出る確率が上がる方法ありますか?
今は膝に座らせて前屈みになる姿勢で主にさせてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳はゲップさせなくていいと思っててトントンしてませんでした。
ミルクあげたこともあるんですが、トントンして出なかったら、出ないなら出ないんだな〜と諦めてました。

こうまま

不安なのはわかりますが、一旦おいても大丈夫と思います。

生後1ヶ月以降になればタミータイムをやれるようになってくるのですが、
そうしたら少しお腹に圧力をかけれるようになるので今より力もついてゲップしやすくなると思います!!

唸りはゲップで苦しい場合だけでなく、消化してるぞ!みたいなのでも唸るので
ママさんの心境が許せば少し置いちゃっていいと思います!

ミミ🔰

混合の完ミ寄りでしたが、うちの子もゲップが出ずに悩んでいました🥲
最終的には縦抱き5〜10分したら諦めて、顔を横向きにして寝かせていました。
1時間後とかに抱き上げたらゲップしたりもあるあるです。
あとゲップはしなくても、オナラやしゃっくりしていたので、それで出していたのかな?と思います🤔

ちなみに、うんちは出ていますか?
うちの子が寝ながら機嫌が悪く唸る時は便秘が原因のことが多く、綿棒浣腸したらスッキリしたのかなくなりました。

はじめてのママリ🔰

唸りは新生児あるあるなので、
ゲップの有無は関係ないです!
してもしなくても唸ってます

5分ゲップの体勢させて、出なければ置いてます
それでちょっと吐き戻したりはたまにありますが、その時に縦抱きして、再度ゲップ促したりしてます😌

出るまで抱っこ、、、しなくて大丈夫ですよ👌🏻

ママリ🔰

ゲップが出ても唸ってたのでそのままにしておいても大丈夫かなと思います🤔

1人目は座らせても肩に担いでも全然出なかったです!5分ぐらいトントンして出なかったら寝かせてました。