※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ku_mi
ココロ・悩み

旦那がつわり中の妻に不満を言っています。妊娠に喜んでいたが、出産費用や子育ての不安を愚痴っています。妻は心労が重く、幸せな子育てのイメージが持てません。どうやって上手くやっていけるか悩んでいます。

旦那の愚痴になります。少し長くなります。

私は今9wでつわり中です。
つわりは比較的軽い方だと思うので、偏食にはなりましたがご飯は少量なら食べられます。あとは疲れやすかったり、嫌いな匂いがあったり、気持ち悪くなるといった典型的なつわりの症状があります。
今は共働きで、旦那は夜勤のある仕事をしています。
夜勤でない日も、付き合いで朝まで飲んで帰ってくることがたまにあります。

先日仕事が終わって家に帰ると、旦那が夜勤の出勤前に夜ご飯を用意してくれたことが2回ほどあります。
2回とも白米にふりかけのみでした。

また別の日私が仕事の疲れとつわりで横になっていると、洗い物はするからたまにはご飯作ってと言われました。

出産のとき私の母が1ヶ月ほど実家から手伝いに来てくれる予定なんですが、義母さんが来てくれてる時酔っ払って朝帰りして会ったら気まずいなと笑いながら話していました。
子供産まれてすぐなのに飲みに行って朝帰ってくるつもりなの!?と驚いたら、しょうがないだろと不機嫌になっていました。

望んだはずの子供なのに、妊娠がわかったときは私より喜んでいたのに、出産費用や養育費のことを考えるとお金が無いと毎日のように愚痴を言われます。

他人なのでしょうがないですが、理解できない感覚が多すぎます。
初めての出産で今から不安でいっぱいなのに、旦那と幸せな子育てが出来る想像が出来ません。

妊娠中で私のメンタルも弱っているせいもあると思いますが、どうやったらこれから上手くやっていけるか考えると胸が苦しいです…。
くだらない愚痴ですいません。

コメント

ゆうはるみうのママ⭐

妊婦ってかなりメンタルやられますよね!些細なことで。つわりひどいときは何回かに一回は手伝ってくれてましたけどほぼしてないに近い。洗い物なんて1ヶ月一回するかしないか。。つわりひどいときはマスクしてました‼息子たちもいたんで

• ku_mi

ku_mi

かなり辛いです。子供産まれたらやっていけるか本当に不安です。

うちの旦那も洗い物はすると口では言うものの、1週間に1回するぐらいですし、洗い終わった食器を見てみるとどうやって洗ったのか不思議なくらい食べカスがお皿にこびりついています。
    ゆうはるみうのママさんは、その不満が原因で旦那さんとケンカになったりしないですか?

• 3月24日
  • ゆうはるみうのママ⭐

ゆうはるみうのママ⭐

二人目までは同居してたので家事に関してのトラブルはなかったです‼義理のおかあさんとはよくありました。
    三人目は新居をたてての出産でした。何度も喧嘩を繰り返しました‼今もよく喧嘩します‼子供のためならやれる!とおもってても産後はからだがついてこないです‼回りの協力は大事です!旦那さんが少しでも変わらないと大変かもです。ちなみに旦那は惣菜とかを買うのをいいと思ってません

• 3月24日
やや

こんばんは😌初めての妊娠で、しかもつわり中なのに悩み事が尽きないと本当にストレスですよね。
つわりの症状や、妊娠中のマイナートラブルの辛さなど、
男の人には理解できない部分が多くあるのでこれからもぶつかることが増えると思います...私もそうです。

男の人は、父親になる実感がなかなか持てないといいます。男の人自身には体の変化もありませんし、初期の今はまだ目に見える変化(おなかが大きくなる)なども無いからなおさらだと思います。

わかってほしい気持ちは痛いほどわかりますが うまくやろう、上手くやろうとすると余計にから回って疲れてしまいます😞

まだまだ自分の体をいたわらなければいけないので、なるべくストレスのかからないように過ごせますように...!

体調が悪いなどは言わなければわからないことなので、これから起こる体や体調の変化などを細かく伝えていくといいですよ!😌

ご主人も配慮が足りないなぁとは思いますが、つわりだから何でもやってもらって当たり前、ではないですから
まず、ご飯を炊いてふりかけ用意してくれただけでも感謝はするべきです。

もしそれで不満なら、
帰り際に、コンビニでもいいから
サラダ買ってきてもらえる?
とか具体的に何を用意して欲しいのか
伝えないと
普段家事をやってない男性はわからないと思います。

お金のことは
男性は気にすると思います。
今はku_miさんも働いてるとのことですが、
これからしばらくは
1人で稼いで家族3人生活していかなければならないし、

出産費用など気になるのも当然かと思いますよ。

もちろん、それ口に出して
ku_miさんに伝えるのは配慮不足ですけどね(´-﹏-`;)

よく、他人だから仕方ないという言い方をする人って見かけますが、

それを言ってしまったら終わりだと私は思ってます。

夫婦になったのだから
他人ではない。
わかりあおうとするべきなんじゃないかな?と思います。

子どもが産まれてすぐに飲みにいくかどうかなんて
妊娠9週目の今ではまだわからないですよね?

実際に産まれてみたら
行かないかもしれないし。

単なる会話でしかないのに
そこで目くじら立てていたら
ご主人も不快に感じるかもしれません。

悪阻しんどいのは二回経験済みですからわかりますが、あまりカリカリせず
ご主人が疲れてることも考慮してあげてくださいね。