疎遠にした学生時代からの友人についてみなさんならどうするか、お聞き…
疎遠にした学生時代からの友人について
みなさんならどうするか、お聞きしたいです。
[私]育休中。娘一人。
[友人]専業主婦。精神疾患あり。息子さん一人。
以前から時々会ったりLINEしたりしていました。
が、私が産休に入った頃からLINEの内容が気になるものが増えました。
[例]
①臨月の頃に、「出産怖くない?」
②出産の報告をしたときに、「女の子いいな。女の子でも大変なことはあると思うけど…。」
③娘が1歳になった報告をしたときに「育児に行き詰まってない?」
④「○○(私)も一人っ子病に気をつけてね😊👍」
(私は一人っ子にするとは言ってません。)
まだまだありましたが、モヤっとするけど彼女も大変だろうからそういう物の見方になっちゃうんだろうなあ、彼女なりに気にかけてくれてるんだろうな、私もちょっと神経質かもなと軽く流していました。
しかし、その後も何度も「大変だよね」という内容で始まるLINEが来るので、やんわりと「楽しんでるつもりだからあまり決めつけないで欲しい」と伝えました。
そうしたら最初はごめんね、わかったという返信が来たので安心したんですが、次の日にまたLINEが何度も来ました。
その日は出掛けていてしばらくスマホを見ることができなかったのですが、その間に「私○○(私)と話したかったの」というメッセージや謎のスタンプ連打。
さらにその後「早く返事ください。さみしい。」と。
怖くなって思わずブロックしてそのままです。
平日の昼間の子育て中に彼女から来るLINEは私にとってはっきり言ってノイズなので、このままでいっか、というのが正直な気持ちです。
(彼女も平日昼間は時間があるのでLINEを送ってきたのだと思います。)
彼女のことは嫌いではないし学生時代の良い思い出もありますが、子育てもあるし今は保活や復職準備もあるので相手にしている余裕がありません。
(しばらくの間、通知オフにして余裕があるときにだけ返信するというやり方にしていたのですが、その最中に上記のような追撃がありました😖)
でも正直、ブロックはやりすぎかなと思うときもあります。
付き合いも浅く、悪気がありそうなら上の①の段階で縁を切る一択なんですが。
客観的に見るとどうなのか知りたくて投稿しました。
長文をお読みいただきありがとうございました。
- ままりん。
kulona *・
④番以外は特に気になりませんでした。
後ろ向きだったり、相手がしんどい状況である前提な発言が多いのはご本人の精神疾患からくるネガティブな感情かつ思いやり、心配のつもりだったんじゃないかなと感じました🤔
でも、ままりんさん的には今からやり取り再開しても、今度は子ども相手にしなきゃいけない、仕事も始まった、家事もあるのに...ってなっちゃうんじゃないかなと思います。
私だったらわざわざやり取りを再開することはしないです☺️
コメント