※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が新しい保育園に入る心配です。友達がいない環境や適応力に不安を感じています。

小規模保育園卒園してから別の保育園や幼稚園への入園は3歳にとってすぐ切り替えられるものなんでしょうか?
経験ある方いらっしゃったら良ければお子さんの当時の様子等教えてください😭
土日を挟めばいつも通っていた保育園には行かなくなり、知らない先生やお友達に囲まれる生活というのが3歳からしたら大きい変化で大丈夫かなとか考えてしまいます。。。
ちなみに、4月から通う新しい保育園には今の小規模保育園のお友達は誰も入園しません。
精神面が幼く、なかなかお友達の輪に自分から入れない、環境になれるまでが時間を要するタイプの子なので今から心配と不安とで私がメンタルやられそうです😔

コメント

みみ

上の子が小規模からの転園を経験しています!
1から慣らし保育があったので、ちょっと泣くことはありましたが
1週間すれば慣れてくれました😊

• ままり🔰

ままり🔰

お返事ありがとうございます🙇
    うちも慣らし保育1週間程度は見積もっておきたいと思います。
    当初は1日あれば慣れるかなと甘っちょろく考えていたので、こちらで質問して良かったです🙏
    子どもの適応力ってすごいですね😯

• 3月23日