娘が支援センターで他の子のおもちゃを取ってしまうことについて、どう対応すれば良いか悩んでいます。遊び方に注意を促す声かけや、手に取る前にストップをかけるべきか迷っています。母親としての適切な対応方法についてアドバイスを求めています。
支援センターでのお話しです。
娘は歩いていろんな所へ行くのが好きで、一つのおもちゃで遊ぶ事はあまりなく支援センターに行くと、いろんな子の所へ行ったり廊下を歩いたりおもちゃを隅から遊んでいったりとずっと動いています。
最近気になっているのが、お友達の遊んでいる所へ気にせず入っていくのでたまに引かれている?ような気がする時があります。
少し年齢が上の子で車のおもちゃを何台か(5台くらい)確保して遊んでいる子の所へ行くと、一台手に取ってしまいます。娘は多分、奪ったとかではなく興味があって手に取るといった感じだと思います。今遊んでるからあとでね〜っと、そのママさんに言われた事があり対応が難しいなと思っています😵💫
私的には手に持っているものをぶんどった、または泣くほど嫌がられた、までしてしまうと流石にダメだなと思いますが、近づいて行って手に取ってしまうのもダメなのかな?と思ってしまっていますが、どうなのかな?
近づいて行って手に取ろうとする前にストップかけた方が良いのでしょうか?
毎回「今お友達遊んでるからね〜一緒に遊んでも良いかな?」などの声かけ必須でしょうか?
支援センターに慣れすぎているのもあると思いますが、母はどう対応していけば良いでしょうか..
- みち (1歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちも他の子に興味津々ですぐに寄っていっておもちゃに手伸ばすので「お友達遊んでるからこっちで遊ぼー」と声掛けして連れ戻してます😌
一緒に遊ぼうと返してくださるお母さんならそのまま遊ばせてもらって、そうでなければ他のもので気を引かせて別のところで遊んでいます
はじめてのママリ🔰
遊んでるおもちゃに触られたら嫌がられますよ汗💦子供にもテリトリーがあるので、そこは止めてあげてください。
本当に嫌がられたら噛みつかれたりするトラブルにもなりますから
-
みち
テリトリーですか!なるほど〜、噛みつかれたら痛いですからね🥺
コメントありがとうございます🙇♀️- 3月21日
はじめてままり🌱
興味があって手に取ってたとしても相手の子や親からは取られたって思われちゃうので取る前に止めます!
誰も遊んでないおもちゃいっぱいあるのでそれで遊びます☺️
もし貸してくれる方がいたら有難く貸してもらいます☺️
-
みち
なるほどですね!きっと取られたって思っちゃいますよね🥺他の遊んでないおもちゃへ誘導してみようと思います!
コメントありがとうございました🙇♀️- 3月21日
みち
やはり声掛け必須ですね、手に取る前に気を逸らして見ようかと思います🤔
コメントありがとうございます🙇♀️