来年度の小学校入学に際して、水筒が必要かどうかや保管方法についての質問です。ランドセルに入れて肩からかけるスタイルや、保冷機能のない直飲みの水筒でも問題ないか、保管時の心配などがあります。
来年度小学校に入学します。
説明会で聞きそびれてしまったのですが、説明会資料に水筒の記載がどこにも無いのですが、必要ですよね?
みんな、ランドセル背負って、水筒は肩からかけていくのでしょうか?保冷はできない、直飲みの水筒ならあるのですがそれでいいのでしょうか?(保育園の遠足で使っていたもの)
また学校ではどのように保管するのでしょうか?水筒カバーはないので、横にして保管とかになるともれないか心配ですが…
- みかん
コメント
はじめてのママリ🔰
水筒が必須じゃないのかもしれませんね😊うちの学校はコロナの影響で持参になり、今は任意で持参しない子もいます。うちは持参していますが、通学徒歩30分なので行き帰りで少なくとも必要な感じです。保冷出来ないと冬は良いですが、夏場だと気温に左右されやすいのが気になります💦学校ではランドセルロッカーの上にみんな立てておいてますが、ロッカーで保管するパターンもありそうなので、入学して様子見て必要なら買い替えれば良いと思います🙆
ママリ
入学式の時に聞いたらいいと思いますよ!
もし水筒必要なら保冷できるものがいいと思います。
ちなみに息子の学校は学校の水道水を飲むらしくて、水筒は必要ないそうです🧐
ですが学童は学校の長期休みの日は水筒必要になるので、THERMOSの1リットルの水筒買う予定です😌
-
みかん
ありがとうございます!そうなのですね!!学童だと必要になるんですね。うちも学童なので、とりあえず入学式の前に学童があるのでそこでまず聞いて、学校にもまた聞こうと思います😊
- 3月21日
3姉弟ママ
うちの子達は、肩からかけたり、手で持って行ったりと持って行き方は自由です。ただ、低学年だと落としたり、他の荷物があるとえらいので、肩からの方が良いかと。
直飲みで大丈夫ですが、保冷は効くものじゃないと駄目です。
保管の仕方は立ててました。
-
みかん
ありがとうございます!保冷の水筒探しておきます👍
- 3月21日
COCORO
我が子の学校は保冷タイプの水筒の使用ばかりです☺️
授業も5時間あったりしますので…足りない時は水道水を🚰入れて帰ってきたりもしてますよ😃
我が子はランドセルに入らないので肩から紐でかけて行ってますよ!
直飲みタイプを皆んな持って行ってます。すぐ飲めないと休憩時間も短いので面倒だと思いますよ😊
学校の各クラスのドア開けたところ 廊下に大きめのテーブルが置いてあり
そこに皆んな水筒置いてます!
立ててあり横になってた事はないです!
保冷ありで直飲みタイプがオススメです😊
-
みかん
ありがとうございます!直飲みタイプすぐ飲めますもんね!うちは保冷のじゃないので、保冷の探しておきます😊
- 3月21日
れおたん
うちは水筒必要で、保冷できるもの持って行かせてます。
肩から掛けて持って行ってます。水筒を置く箱がロッカーの上にあるのでそこに立てて置いてます。
-
みかん
ありがとうございます!保冷のを探しておきます!
- 3月21日
はじめてのママリ🔰
特に必要とは言われてませんでしたが、持って行かないと水道水なので持たせています。
今の時期はそんなに飲まないのでうちは保冷の出来る470をランドセルに入れてますが、肩からかける子もいるし様々です。
暑くなってくると直飲み肩掛けが登下校でも飲みやすくて良いかなと思います。
学校では後ろのロッカー上にみんな立てて置いてました😊
-
みかん
ありがとうございます!直飲み肩掛けを探します!
- 3月21日
はなさお
小学校始まってから数日後に水筒持ってきてと連絡ありました🙌
肩掛けタイプそうじゃない子色々います
うちは保冷タイプで夏とそれ以外と飲む量が違うので大きさ分けてるのと、私がなるべく手洗いしたくないので夏以外のはシームレス栓で食洗機対応のを使ってます
保管は参観日の日に見ましたがロッカーに入れてましたよ
幼稚園の頃使っていたプラスチックタイプは小学校でお友達が当たって机から落ちて直ぐわれました💦
-
みかん
ありがとうございます!食洗機対応なら、洗うのも楽ですもんね。プラスチック、壊れやすいですよね💦丈夫なのを探します!
- 3月21日
はじめてのママリ🔰
学校は水筒についての記載?を忘れてることが多いです😂
入学して数日後に急ピッチで作ったのかな?と思われる水筒についてのお便りが配られました💦
うちの学校は保冷できるもの。
ロッカーで保管。
肩にかけられる紐付きのもの。
となってます!
周りの一年生で登下校で水筒を落として割る子が続出したので😂
水筒カバーがしっかりしてるものがオススメです!
-
みかん
ありがとうございます!そうなのですね!じゃあ、きっと忘れてるのかな笑 水筒カバーしっかりめのを目星つけておきます!
- 3月21日
もこもこにゃんこ
うちは冬でも水筒は持って行くように言われてます。
保冷の方が良いかな〜とは思います。
夏場は登校途中にも水分補給するので肩からかける方が飲みやすいです。
学校では机の横にかけるので水筒を入れるような小さいカバンみたいのが必要です。←床に紐が垂れるのはNGですが、水筒カバーにかける紐があればそれもOK
-
みかん
ありがとうございます!なるほど、横からかけるところもあるのですね。水筒と水筒カバー、探します!
- 3月21日
しらすごはん。
うちの学校も説明会の時は水筒のこと触れてませんでしたよー!
入学後の懇談会で触れていて、自由でした☺️
うちの場合は、ランドセル背負ってから水筒を肩からかけてます。
水筒は自由で、保管の仕方は、各クラスに箱型のケースがあるらしく、そこにみんな入れるらしいです。(縦置き)
-
みかん
ありがとうございます!入学式で聞いてみます!
- 4月2日
みかん
ありがとうございます!そうなのですか!学校でお茶がもらえたり、水道水を飲めたりするのですか?体育があったりすると必要そうに感じるのですが…
いずれにせよ入学後でまだ良さそうですね!様子見ます😊
はじめてのママリ🔰
水道水もあるし、ウォータースタンドもあるようで、水筒持参でも足りない子も継ぎ足したりしてます😊