男児がハイテンションで言うことを聞かず、友達と一緒だとさらにヒヤヒヤ。帰るよと言っても聞かず、面白くもない行動を続ける悩みです。
今年、一年生になる男児。
同じぐらいのお子さんがいる方に質問です。
ハイテンションになってこちらの言うことが届いてないな〜ってことってまだありますか?そして言うことを聞かないこと‥
お友達と一緒だと、ハイになって、ヒヤヒヤします😨しかも言うことを聞きません。もともと聞かないですが、そこに調子に乗るまで加わるので、いつも以上に言うことを聞きません!
もう帰るよと声をかけても、「いっやだよ〜!」と言ってきたり、服を頭にかぶるだけでみんなが笑ってくれるから、いつまでもやり続けたり😑こっちとしてはママさんの目もあるし、全然面白くもないし、内心キレてます😇
- ママリ
コメント
4BOY's
現在1年生の男児ですがうちの子の話のようです😂😂😂
お兄ちゃんもいるおかげでなんとか無事2年生を迎えられそうですが、、、学校はお外遊びの為に行ってるような子です🫠
算数は得意ですが何度話しても字が雑で。宿題も早く終わらせる事がいい事だ!と思ってます毎日関わっていくしかないかなぁとそんな感じです😭
はじめてのママリ🔰
今1年ですが全く同じです😂本当に調子乗りすぎてて心の中でめっちゃキレてます🤣友達といる時は全然聞こえない様子なのに、友達と別れた瞬間冷静になって怒られて急速にチーンと大人しくなります😅
-
ママリ
心の中でめっちゃキレますよね😂しかもそうなるのが嫌で、そういう機会を内心嫌がってる自分も嫌というか‥なんというか‥。お友達と遊ばせてあげたいけど、ハイテンションが止まらなくなったら、他のお母さんはどう思うかな?とか、万が一お友達の家で何か壊しちゃったらどうしよう?とか、結局帰りの車の中で私ブチギレてんのかなと思うと、行かない方がマシみたいな結論になっちゃって💦💦
そんなことはないですか?😅- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
いいね100回押したいくらいあり過ぎますね!!遊ぶ約束した時はまだいいのですが、保育園の時は帰り友達に会って長時間公園で遊んだ上、うちの方まで遠回りして帰ってもらったりしてて、ママに申し訳なさ過ぎて本当に消えたかったです😇会わないように時間ずらしたら向こうもずらしてて結局また一緒に帰るとかも結構あって😂😂😂お互い様というか、今となってはいい思い出と言うか😂小学生になったら親にはほとんど会わないので、そのようなストレスはなくなり、ただ息子にイライラするだけになりましたよ😂お友達の家に行っている時はいい子にしていることを祈っています🥹少人数の時は比較的落ち着いているので、多分お友達の家では大丈夫だと信じていますが、分かりません🥹物壊したりは引き続き心配なので今年から損害保険に入ることにしました😇
- 3月20日
-
ママリ
いいね100回押したいぐらいというのは、なんかものすごくマジな気がして嬉しいです笑
会わないように時間ずらすの分かります分かります分かります!いいね100回押したいくらい分かります笑
特に女の子が嫌です笑
女の子のお母さん引いてるだろうなぁと思うからです。多分息子のことヤバいやつって思うよなーって思うのが嫌だからです😇週末とか会いそうなとこ避けることすらあるのですが、そういうことを思ってることがもう嫌ですし、こんなことしてたら余計に息子の成長を妨げてしまう‥もっと色んな経験も、お友達との関わりもさせないとと思ってしまってまたなんというか自己嫌悪🫠
損害保険笑いました。ものすごく現実的😂でも大事ですね。私も前向きに検討します笑- 3月20日
-
はじめてのママリ🔰
わ〜😂女の子ママ引いてるだろうなに関してはいいね1000回押せますよ笑😇うちも絶対ヤバいやつと思われてました😂うちともう1人同じくらいヤバい子がいて、その子のママに「(うちの子)君がいてくれて本当に良かったです🥹安心できます🥹」って言われた事あるので、うちの息子は確実に女の子ママからは引かれておりましたね😇
年長が1番やばくて、小一でかなりマシになった感があるので、そのストレスは今が最高潮かと思います!周りの子(上記のヤバい子とか)も久しぶりにうちに遊びに来たら別人のように落ち着いていて!旦那も顔が似てる他の子だと思ったと言っていました🤣もうそういう時期と諦めて、これからに期待で気にせず行きましょう😂小学生低学年ってそういう調子乗っちゃう子が人気者みたいで、自己肯定感はすごい高いです。大人から見たら全然面白くないんですが、人気者です😂母親の心を削って自己肯定感が高まってると思って……辛抱のときです🥹損害保険に入ったら心配の半分くらいは解決じゃない?!と旦那と即決しました笑。本当に何してるか分からないので😇- 3月20日
-
ママリ
女の子ママの件、同じ方がいて嬉しいぃぃぃ〜😭
その(息子さん)君がいてくれて本当に良かったっておっしゃったママさん、すごいですね😂😂😂よく言えましたね笑
でも本当にあ〜同じ感じだなって思う子がいると、心底安心しますもんね笑
年長の頃お友達の家にお呼ばれしたり、公園行こって誘われるの怖かったです?笑
私今お友達と遊ばせるのストレスです🤯何かしでかしやしないかドキドキするし、絶対その日いい気持ちで帰ってこれないのは確定だと思うからです笑。帰りの車に乗った瞬間鬼のようにキレ散らかしてる自分が安易に想像がつくのです笑
そんな中での小1かなりマシになる説!めっっちゃ嬉しいです🥹🥹🥹うちの子もその説に乗っかれるからは今の様子ではまだまだ信じ難いですが、それでもそんな体験談を聞かせてもらえるだけで救われます🥹😇
でも多分はじめてママリ🔰さんの息子さんは普通の根っからの陽キャなんじゃないですかね😊うちの息子とは違いそう笑
うちの子の調子乗りはお友達に好かれるものか分からないです😒空気読めなさそうなんで😇本当に変な話、ちょっと顔がいいのと、なんとなく優しい(親の私からしたら、何も考えてない、ぼーっとしてるだけだけど)ってよく言われる、それだけしか今のところ取り柄が‥😇😇😇
質問ばっかりして申し訳ないんですけど💦💦幼稚園の頃そういうテンションぶち上げてる様子見て、発達大丈夫そ?って思ったことないですか?不躾な質問ですみません😭うちがもうそこにも心配が及んでるので😅- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
女の子ママと一緒になると本当に辛かったですよおおお😭😭😭多分心の声が漏れちゃったんでしょうね🤣人の家に行くのは嫌すぎてなるべくうちに来てもらいました🤣公園も気まずくて嫌でした〜🤣帰りは100%ブチ切れでしたよ😇今学校の他、習い事のお友達も結構遊びに来るんですが、みんな全然大丈夫ですね☺️もう呼びたくない😠みたいな子いないです(保育園時代はいた)!うちも保育園の時は空気読めない感じでひとりでおちゃらけていました😇心配過ぎて3-4歳の時には発達支援センター通っていました😓割とガチでヤバい興奮具合で、発達本当に心配していました😓色々え、うちの子かな?って感じです🤣うちもちょっと顔が良く、優しいと言われています🤣家では下の子に意地悪するので優しいって本当か〜と思いますが🤣
- 3月21日
-
ママリ
嬉しいいいいいいい😭😭😭じゃあ女の子ママと被りたくない気持ちはそこまでおかしいことじゃないんですかね😂こんなこと思っちゃうなんてうちだけかな?それってうちがよっぽどやばいってこと?いやいや私が逃げの姿勢なだけ?みたいに思いながら過ごした年長でした😭笑
支援センターではなんと言われていたのですか?うちもガチで悩んでます😢ちなみにうちは5歳児発達相談に行ったことがあって、問題なしでした‥😅本当かよと思いました‥。一応専門医や、心理士と母子分離で軽いテストみたいなのも受けたのですが😇
ちょっと顔が良く、優しいまで一緒!しかも下の子に意地悪するのも一緒ですぅ〜!!!!会ってお話し聞かせていただきたいぐらいです笑- 3月21日
ママリ
コメントありがとうございます!
周りの男の子はそんなことないですか?
あんまり同じぐらいの男の子を知らなくて!💦
うちも同じく算数が得意そうですが、読解力が低そうで‥とーっても心配です。
4BOY's
保育園の頃のお友達はみんな活発でうちの子と同じもしくはそれ以上でしたよ😂
読解力まさにそれです😰
うちの学校は宿題丸つけはできる限り親がする事になってるので毎日うるさく言い続けてます🙃🙃🙃
今はまだお友達を連れてくる事もなく参観日等の姿しか見てませんが
授業中はみんな立派ですよ🥹
ママリ
こんなにハイテンションになるっていける?入学してから、発達云々言われたりしないかなって心配すらしてしまいます😖
4BOY's
初めての懇談会で自己紹介があって我が子はこんなですと紹介するのですが男の子ママさんは同じような
落ち着きがなくて〜が何人もいらっしゃいましたよ🙆♀️
お兄ちゃんのクラスの子は机に立つ子がいると1年生の頃話てました!
今もその子と同じクラスですが
3年生の今忘れ物が多くまだ落ち着きはないようですが机に立つ事はないようです😂個性と捉えるか発達面でと捉えるか親御さん次第かもですね😅
担任の先生次第ともいいますよね🥹
色々心配ですよねー!
ママリ
そうですそれです!それを一番危惧してます😖担任の先生がなんでもかんでも発達と言ってくる先生だったらどうしようかと😭年中の頃にそういう先生にあたって‥嫌でした。でも年長の先生は全然そんなことなくて、そんな子いっぱいいますよ〜全然気にならないですよ〜と言ってくださる先生で😢先生の捉え方でこうも違うならと怖くなりました💔