※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
子育て・グッズ

離乳食で指しゃぶりに困っています。手を押さえつけるのはいいでしょうか?手が汚れてイライラします。どうしたらいいですか?

離乳食についてです。
離乳食をあげる時に、絶対指しゃぶりをしてしまって、うまく食べ物が口に入りません。
手を押さえつけていいんですかね?
手にも食べ物がべちゃべちゃつくし、正直イライラします。
どうしたらいいでしょうか?

コメント

まり♡°

押さえつけるよりもはらってあげたらいいとおもいます。
最初は仕方ないですよ(><)

• とまと

とまと

返信ありがとうございます!
    これが当たり前なんですね!!子どもに申し訳ないです…
    食事の際に袖付きのエプロンとかは使ってますか??

• 3月22日
  • まり♡°

まり♡°

6ヶ月の時はよだれかけしか使ってなかったです!
    袖付きエプロンは1歳から使いました✳︎

• 3月22日
  • とまと

とまと

遅くなりました(≧д≦)
    そうなんですね(≧д≦)まだエプロンだけで十分ですかね✨今子どもの袖をまくったらあまり服が汚れる確率も少なくなりました!!
    そして、これが当たり前だとわかったので、落ち着いて接することができてます!
    ありがとうございました!!(*' '*)

• 3月26日
スワリン

うちの子もそうです😞
なので食べるときはたまに手を抑えながらあげたりしていますよ☺❤

• とまと

とまと

これが当たり前なんですね!子どもに申し訳ないです…
    どうしてもの時だけですね!
    ちなみに袖付きのエプロンとかは使ってますか?

• 3月22日
  • スワリン

スワリン

袖つきじゃなくて普通のスタイ使ってます😄

• 3月22日
  • とまと

とまと

まだ普通のスタイで十分ですかね!今、子どもの袖をまくったら服が汚れる確率が少なくなりました!
    そして、これが当たり前だとわかったので、落ち着いて接することができるようになりました!!
    ありがとうございました!✨✨

• 3月26日
さらい

うちもかならず口にてを入れます
べちゃべちゃですよ。
仕方ないかと、、

• とまと

とまと

袖付きのエプロンとかは使ってますか?

• 3月22日
  • さらい

さらい

袖なしのエプロンです。
    (^_^)

• 3月22日
  • とまと

とまと

そうなんですね!ナイロン製?の食べ物をキャッチできるやつですか??
    袖がないと、袖がべちゃべちゃになりませんか(≧д≦)??

• 3月22日
  • さらい

さらい

いまのところは、手だけべちゃべちゃになるだけです。
    上の子は袖つきをいやがったので今回も使わないかな、、

袖折って食べさせようかとおもいます。

離乳食で汚すのはこれからさらにひどくなると思いますよ。手掴みしてそれで触ったりぽいぽい投げたり、、

レジャーシートを使ったりしてました

• 3月22日
  • とまと

とまと

袖があるのは嫌がる可能性もあるんですね(≧д≦)そしたら、しばらくは普通のスタイでいこうと思います!!

レジャーシート、私も準備しておこうと思います!!

でも、今の感じが当たり前だとわかったので、落ち着いて接することができるようになりました!

• 3月26日
Hana☆子

うちもそうです!口の中の感触を指でも確かめてるんだなぁーと、えらいえらいと思ってました👶🏻その指であちこち触るので大変ですけど💦何事も成長のためにやってることだと寛容な気持ちで見てますー👀

• とまと

とまと

確かに感覚を確かめてると思えば当たり前なんですよね(≧д≦)

• 3月22日
  • Hana☆子

Hana☆子

袖付きもあるので、お気に入りの服の時はそれを着せてます!それ以外は袖まくって食べさせてます👶🏻
    本当に意味不明な行動多いし、あちこち汚してくれますが、全て子どもにとっては意味があると思ってすこしの期間乗り越えましょう😭💦

• 3月22日
  • とまと

とまと

その服によってスタイも変えてるんですね(*' '*)!
    確かに意味不明予測不可能ですよね😱😱

でも、今の感じが当たり前だとわかったので少し落ち着いて接することができるようになりました!

• 3月26日

手を抑えるような事はしない方がいいかと。可哀想です😱
赤ちゃんはみんなそうだと思います。確かに私も毎度イライラしますが…😂

• とまと

とまと

これが当たり前なんですね!手を押さえつけたいという気持ちを持ちましたがまだ未遂です!よかったです…
    イライラしちゃいけないと思いつつ、やはりしてしまいますよね…

• 3月22日

退会ユーザー

お子さんほとんどそうだと思います。私の息子もそうですよ!!確かにイライラしますよね✋わかりますそのお気持ち😞🌀
    袖付きのエプロンあるんですがしてないです。エプロンさせてたんですがエプロンで遊びだすので今はもうスタイにしてます😭💦あとガーゼを首素に挟んだり(笑)とりあえず汚れなければいいやという考えです(笑)

• 3月22日
  • とまと

とまと

本当に、子どもの行動は意味不明予測不可能ですよね💦

確かにエプロン遊んじゃいますよね(≧д≦)私もしばらくは普通のスタイで過ごそうと思いいます!!

ありがとうございました!!✨✨

• 3月26日
maaaa。

うちもそうですよー、抑えはしませんが手はらってます。
べちゃべちゃになるけど都度拭いたりしますし仕方ないかなーって思ってます。

• とまと

とまと

うちも乾いたタオル、濡れたタオル、ティッシュが必需品です…

• 3月22日
  • maaaa。

maaaa。

使ってないです!使ってるのは100均のエプロンです。笑

• 3月22日
  • とまと

とまと

私も100均の買いました笑笑
    これでとりあえずは十分ですかね(≧д≦)

自分自身も最近落ち着いて接することができるようになってきましたので、また頑張っていきたいと思います(≧д≦)

• 3月26日

私は必ずごはんを用意したら子供に見せて「マンマだよ〜😊食べようね〜😊」と声をかけながら食べさせていると食べることが嬉しいのか楽しくなったのかその時は指しゃぶりしなくなりましたよ。

手にべちゃべちゃついてしまうのは仕方ないと思います。手づかみ始まるともっとべちゃべちゃなっちゃいますよ😅今ウチの子が1人で食べる練習してますが上手いこといかずこぼされたりして片付け大変です💦けど、食べさせてあげれるのは今だけですしイライラしても仕方ないと思ってるので😓

• とまと

とまと

うちも、ご飯だよーといただきますは毎回やってます(≧д≦)でもまだ食べることに興味がないのか姿勢もすぐに崩れたり集中できてなくて手こずってます…栄養士に聞いたら、6ヶ月過ぎてるからこのまま進めましょうと言われてます…

確かにイライラしてもいいことないですもんね…
    ちなみに袖付きのエプロンとかは使ってますか??

• 3月22日

退会ユーザー

私もよく「もぅ😡」ってなりましたが怒っても子供は笑うので「仕方ないなぁ😌」に変わりました笑。
    使っていたのですが着けると気になるのか触って遊び出しました💦スタイにしても食べる時には邪魔なのか怒り出してスタイを引っ張ってご飯に集中しないので外しました😂

• 3月22日
  • とまと

とまと

私も、イライラしてても子どもは笑ってくれるんだなぁと思って、そんな時はいつも謝ってばかりです💦

スタイすら付けてないんですね!私ももう少し工夫していこうと思います!!
    最近は少し落ち着いて接することができるようになりました!
    また頑張っていこうと思います!!

• 3月26日
☆めーたん☆

同じです!まさにこれを悩んでましたー!!!!

上の子の時はおしゃぶりを使っていたせいか、指など入らなかったのに下の子は指チュパ大好きで、ご飯の時もおかまいなくやってます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
指しゃぶりする方の手に使わない短めのスプーンを持たせたりして(それを舐めさせて今後の練習に♪)少しマシになった時もあります!!でも反対の手にすぐ持ち替えて指しゃぶり始めるので、しまいには両手にスプーン(Ŏ艸Ŏ)笑 それで時間稼ぎながらどんどん食べさせてます!

でもダメな時はダメですし、洋服も周りもべっちょべちょ!そんなの家じゃ気にしません(*Ü*)ちょうど掃除がてきていいかなくらいに(♡´艸`)ウフッ
外に出た時は汚したくないので長袖のエプロンにして抱っこしながらとか、2人がかりでとか必死です(◞‸◟ㆀ)

そのうち自分で食べたいと手づかみしてくれる日を楽しみに今は指外して食べさせて、外して食べさせてを根気強く頑張りましょう☆*。(*ˊૢᵕˋૢ*)

• とまと

とまと

返信ありがとうございます!同じ悩みを持っている方がいて安心しました😢

私もスプーンを持たせてやってみようと思います(≧д≦)ちなみに、それで集中力がもつのはどのくらいでしたか??(≧д≦)
    外出時は袖付きエプロンなんですね!私も用意しようと思います!!

確かに汚してなんぼと腹括らないとやっていけないですよね😂😂

手づかみ食べが楽しみです😂😂

• 3月28日