※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

主人が友人2人に結婚祝いや出産祝いを渡す際の相場について相談中です。

主人が久々に友人2人に会います。
1人に結婚祝い(式挙げるかまだ分からない)、
もう1人に出産・新築祝いを渡したいと言っています。
それぞれいくらくらい渡せばいいと思いますか?

式挙げるなら結婚祝いはいらないんじゃない?挙げなかったら何か物送れば?
出産祝いなら5000円くらいでいんじゃない?

と言いましたが、世間の意見はどうなのだろうと思い、、

コメント

ママリ

どちらも、現金で渡すつもりなんですか??
結婚祝いは式挙げないこと決まってからが良いと思います。
出産祝いなら3000円程度の物か、せめてギフト券にします💦

はじめてのママリ🔰

私は当事者ではないので聞いた話になりますが、弟夫婦がそういった場面に当たっていました。
ただ、20代前半同士のやり取りなのでお力になれるかは分かりませんが、、、。
結婚祝いは、挙式を今後するにしても3万なら3万だけを渡して挙式の際は出せない事を伝えてました。その分、挙式は全力で盛り上げるとw理由は子供とか金銭面でのことだと思います。
出産祝いとかは夫婦お互いが知り合いならばいいですが、どちらか片方だけ知っているのならば気を使いそうなので、あまり高い金額を渡すことは私ならしないかなって感じです。

しな

結婚祝いは式をあげるかもならお返しなしで3000円くらいの品物でいいと思います。

出産、新築祝いはまた別物だと思いますのでまとめてしまって、お返しなしで奥さんに渡るように例えばしまむらグループとかの5000円分の商品券でいいのかなって思います。

R

私は結婚式を挙げる友人でも仲が良かったら3000〜5000円程度の物を渡しています!

出産、新築祝いは親族とかなら現金を渡しますが友人なら5000円くらいのAmazonギフトカードとか物を渡します!