※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっぽろりん
その他の疑問

結婚祝いと出産祝いについて。高校時代の友人が結婚しました。私自身の…

結婚祝いと出産祝いについて。

高校時代の友人が結婚しました。私自身の結婚式にも参列してくれた友人です。
秋に行う結婚式に招待してくれましたが、私がその時期は2人目の産後間も無いこと、関東ー関西と遠方のため、参加したいのは山々ですが残念ながら欠席します🥲

私の結婚式の際には、3万円のご祝儀をもらったので、今回友人へ、約2万円の結婚祝いプレゼント🎁と、1万円のご祝儀を郵送しました。
友人から、お礼の連絡と、また産後にお返しとともに出産祝いを贈るからリクエストあれば教えてねと有難いことに言ってくれています。

正直、私は内祝いとか面倒臭いというか、いらないのに…と思っているタイプなのですが、

内祝いと出産祝いでひとつ貰った方が良いのか?
内祝いと出産祝いそれぞれどちらも貰うのは、こちらが結婚祝いを送って、また相手から貰って、またこちらが内祝い…?!🤔と、そんな送り合い、いらない気がしています。笑

友人へは、
①お礼の連絡とともに、結婚祝いのお返しはいらないと伝え、出産祝いのリクエストをするべきか?
②お言葉にあまえてどちらももらって、こちらも内祝いをすべきか?

皆さんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

仲良いなら、内祝いまじで要らないから~って言ってます!
いらない!ほんとにいらないの!って念押ししてます😅

はじめてのママリ🔰

仲の良い友人で、包み隠さず話せるのであれば正直に送り合いになってしまうから内祝いも出産祝いもいらないよ
気持ちだけありがたく受け取るねと伝えて自分が内祝いを手配するのを回避します🤣
どうしてもと言ってくれるのであれば、今度会った時にそちらの地方の美味しいお土産をリクエストします
そしたらなんとなく時が流れて無かったことにできる気がしてます🤣