※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レイトン
子育て・グッズ

赤ちゃんが8ヶ月でお座り・ハイハイができないが、心配はしていない。お座りはできる時もあるが、倒れる。ハイハイのコツや遊び方を知りたい。

間も無く8ヶ月になりますが、
お座り・ズリバイ・ハイハイをしません。

・寝返りか背バイで移動してます。

・手をついて顔をしっかりあげてお尻もふりふりしてあげようとしてる(ように見える)けどあがりません。

・うつ伏せの状態で360度方向転換はできる

・お座りはさせたら少しできる時もあるけど、少し動くと頭から倒れます。

まだ心配するような時期ではないとは思いますが、
早くできるようになったらいいのになぁーとは思います。

これをしたらハイハイをするようになった!とかあれば教えてください☻

無理強いはしないですが、遊びがてらする良いやり方とかあれば知りたいです٩( ᐛ )و

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも背ばいが大好きすぎて、ズリバイは9ヶ月になってからでした。でも、方向転換出来るなら、もう少しじゃないかなと思います。

ハイハイはやっと2〜3歩出来るようになってきたところですが、階段を登らせる動きをしていたら、少しずつ上手になってきました。手をついたり、足を片方ずつ上げるので練習になるみたいです。

りりか

息子がお座り、ハイハイできたのは10ヶ月頃でした(*´ェ`*)同じく、無理にはさせませんでした。

もともと頭をついてブリッジをするのが大好きで、ずっと逆さ芋虫のように移動してました💦笑

お座りはたまに手を添えて練習?はしましたね。

ハイハイは、普段から好きなおもちゃを少しだけ離れた場所に置いて、うつ伏せにさせて「おいで〜」ってやりました。
最初はわざわざブリッジして移動してましたが、そのうちハイハイのほうが速いのに気づいたのか、自然にハイハイするようになりましたね♪

りんご

お座りは、よく膝の上乗せたりしてたらわりと早めにできるようになりましたが、ずりばいは結局やらず、ハイハイも11ヶ月半でした。

おもちゃで誘導する方法が一番メジャーですが、うちの子は届かないと泣いてしまってあまり効果がなく、、😅毎日やって見せてもきょとん顔。四つん這いにさせて足を押してみたりしてもダメでしたが、ママの足を伸ばして座って、足の上を横断させるような運動させていたら、わりとすぐできるようになりました!
あと、ママが仰向けに寝っ転がって子どもを対面するように手足で持ち上げて飛行機ごっこなどすると、バランス感覚が整うとか聞いたのでよくやってました。

と、ちょっと気にして色々やってましたが、健診では先生にやる気の問題とだけ言われました笑。本人がやる気になればきっとすぐですよ!