5ヶ月で首が座らない子のママさんはいらっしゃいますか?現在、経過観察中で不安を感じています。首座りが遅い子の体験談を教えてください。
5ヶ月でも首座らなかったという子のママさんいますか?
来週5ヶ月になりますが強くはなってきてますがグラグラしますし、うつ伏せであがるのも少し。
脳の病気?で経過観察中でその主治医の先生から
斜頸が原因でなっているかもしれないからと言われて、整形を紹介され今日小児整形外科の先生に見てもらいましたが、
首の筋肉は固くないし筋性斜頸ではなさそうでただ向き癖が強いだけと言われました。
首座りしない原因として考えられるのは脳の病気のせいで発達が遅れているのかもしれないと言われて今出来ることはなく、首座りを待つしかないと言われましたがとても不安です。
首座りが5ヶ月以降でのんびりだった子のママさんのお話が聞きたいです。
調べるとたまーーに遅い子の成長記録みたいなのが出てきますが、基本的にみんな首すわって寝返りもしてってこなしているので焦っても仕方ないのは分かりますが、どんどん不安な気持ちになってしまっています。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目の子は、6ヶ月でやっと首がすわりました!
当時はこのまま首すわらなかったらどうしようと悩んでましたが、ひたすら待つしかできることがなく不安でした💦💦
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません💦
娘もあと少しで6ヶ月になりますが、首が座りません😭その後お子さんの発達はいかがですか?💦
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ🙆♀️
6ヶ月半ですがまだ座っていないです💦
療育?リハビリ?に、週2回通うことになりました。
寝返りはできるけど、反り返りが強い、体が硬いのでリハビリでそれを良くなればいいなとおもっている所です💦- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
娘も全く同じで、寝返りしてますが、そり返り強すぎ、体とっても硬いです〜😭まあるい抱っこなんてできません…
リハビリに繋がれたのとても心強いですね。発達外来でのリハビリですか?💦整形外科ですか?💦
どうにか反り返りがなくなればと家でマッサージなどしてるのですが、癖が強いのかお手上げ状態です😭泣- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
全く同じです😭
うちは元々頭が大きく、脳にも少し異常があるのでそれが影響してるかもなんですが、4月に二回目のMRI取るまではわからなくて💦
元々、総合病院での出産で、生まれる前からエコーで脳に異常が見られたので少しNICUで入院→退院後は月一くらいで出産した病院の小児科の担当の先生に発達の様子など見てもらってる感じで、
リハビリは保健師から後日どんなとこがあるのか紹介受けるのでまだなんともなんですが、
むきぐせも酷かったので整形外科の先生にも今通ってる病院で見てもらいました!
が、筋性斜頸などではないと言われて2月にまた見せに行きます💦
抱っこしても反りかえっちゃいますよね…
うちもマッサージなど調べてますが体硬すぎて無理にやるのも怖くてプロに任せることにしました😭
発達の遅れ等で病院通われたりしてなければ、近くの小児科で相談して紹介状出してもらってみてもらう方が安心な気もします💦
リハビリで治ったりマシになる子もいると聞きました!- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
4月まで気持ちが落ち着きませんね。大きな病気なく健やかに成長してくれますように。
いろいろお子さんのために動いてらっしゃるの本当に尊敬します。
インスタやYouTubeのマッサージもいいのかよくわからず自己流だと怖いですもんね😢
まずは小児科受診したいと思います。ご丁寧にありがとうございました。
また何かありましたらこちらで相談させてください🙇♀️- 1月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ほんとに今その感情で…💦😭
このまま座らなかったら。とか考えてしまってます。。
病院やベビー用品店などに行くと息子より全然小柄な子が首座ってて普通に立て抱っこしてるの見るのが辛いです😭
不安ですが待つしかないですよね。。
離乳食は首が座ったあとの6ヶ月以降から始めましたか?
はじめてのママリ🔰
不安ですよね💦💦ママリで調べると大体みんな3,4ヶ月で首すわってますし…
でもいつか必ず首すわりますよ!!信じて待ちましょう!!
離乳食は6ヶ月で始めました😊
かかりつけの小児科の先生には、首座りを待たなくても始めて良いと言われたのですが、なんとなく怖くて💦
はじめてのママリ🔰
信じるしかないですもんね🥲
うちも5ヶ月からはいいって言われたとしても首座ってないとあげにくそうです💦
教えてくださりありがとうございます😭