※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1息子が学校でいじめられてお腹を殴られ、泣きながら学校に行きたくないと訴えています。担任は犯人を見つけたら直接会って話をすることが必要だと言っています。

辛く悩んでいます。
昨日も相談させてもらいました。
小1息子、入学してから様々なトラブルに巻き込まれそれぞれ相手の親さんから謝罪を受けています。(相手は皆にやっているそうでイジメとかではありません)

今回、息子が泣きながら 学校へ行きたくない と訴えてきました。わけを聞いたら「名前も1年何組かも知らない男の子からお腹を殴られる」と。
今まで聞いたことが無かった話しでビックリしましたが2学期早々から始まったみたいで、他のクラスの関わりがない男の子からトイレや廊下で会ったらお腹を殴られてるみたいです。
今までもよくお腹痛いと言っていました。早退してきたり欠席したりもありましたがお腹を殴られたのが原因での腹痛だったみたいです。

昨日、担任と話をし担任が全クラス一人一人の写真を見せてくれてこの子かもっていう子が数人、息子から上がりました。

担任が、私の意見ですが息子君は人に嫌な思いをさせたり気に障るような事をする子じゃなく、話やすく絡みやすい優しい子だから息子に原因があるわけじゃないように思っていて、相手から一方的に始まった事のように思っています。今までのトラブルも息子君は一切何も悪くなく相手が一方的に始めた事でしたよねと言われました。
犯人見つかり次第、何故そんな事をするのか理由は聞いてもらいますが今現在、私としては腸煮えくり返りそう。ってか、もう無理です。

楽しく通っていたのに今では行きたくないと泣きます。正直、息子の学校生活をズタズタにした相手が憎くて仕方ないです。
息子の心の傷も深いように見えます。

相手が見つかった場合、すぐ報告し相手の親にもすぐ連絡入れ、謝罪してもらいますと担任が言っていました。相手の親からの謝罪電話じゃなく先生の許可を得て直接会ったら今後のトラブルになりますか?
電話一本じゃ気が済みません

会って何?って、どうするとかないですが、電話一本で済まされる程息子の傷は軽くないです。
会って直接話がしたいです。

コメント

DXB

そりゃはらわた煮え繰り返るのも当然です。
ただ私の気になった事は、可能性として、相手の親がまともじゃない場合は直接話した後どうするのかな?と。
そのような異常行動する子の親がまともな可能性の方が少ないような。。。

その可能性も考えた上で、話が通じる相手だったらどうして欲しいのか。
通じない相手だったらどうするのかを考えて行動するべきかなと思いました。
とにかく息子さんの心の傷しっかりと癒えること、祈っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話が通じなくても力も話術もある旦那といけばどうにでもなる気がしています。
    とにかく怒りをぶつけたくて仕方ないです。
    この件てお腹が痛いと病院に行った際はどうなりますかね。

• 3月13日
  • DXB

DXB

私なら連れて行って診断書取って、警察に相談かな?
    これは通じる人のためじゃなくて話が通じない人の場合のために用意しておきます。
    世間には話術とかではなく、常識から外れている人も沢山います。
    全然自分は悪くないのに逆恨みされることさえあるので、その人に話して、謝罪もないとか、とりあえず謝ればいいんでしょ?みたいな人だったら、しっかり行動していきます。
    弁護士挟んだって良いですし。
    とりあえず、今自分側で、できる事をやっていくと思います。

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうします。

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

警察に相談してみてはどうですか?傷害事件として進められたらお互い取り調べになると思いますから、相手の子供、保護者にもかなりの社会的ダメージは与えられると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら徹底的にやりますよ。

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまでやりたいくらい腹立っています。
    殴られた影響でお腹痛いと病院で見せた場合、学校的にもおおごとになりますかね?
    軽く終わらせたくないです

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校で人を殴る行為、それも何度も、それがただのイジメで済まされて良い訳無いですよね。
    うちの子にやられたら本当に黙ってないですね。
    ごめんねじゃ済ませませんよ。
    病院行かれて診断書取っておくのは良いと思います。

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそれです。
    ごめんね じゃ済まされたくないです。
    病院行くにも診断書とるにも、お腹殴られた日じゃないとダメですよね?
    犯人探しが始まった今、お腹殴ってこなくなるんじゃないかなと思って。

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹殴られた事によって、その痛みや精神的苦しみが続いてる事を訴えます。行って「診断書として残したい」と相談してみます。

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さんなら何科にいかれますか?

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら信頼関係のあるかかりつけ医にまず相談します!

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、私なら時系列順にメモに残しておきます。
    何日の何時頃どこで殴られた。
    みたいな感じです。

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

学校行ってどの子かしっかり確認して、子供にはもちろん親にも徹底した対処をします👍
私なら今からでもまだ痛いと診断書とってもらいます!精神的なものでも取れますよ!
あと欲しいのは相手からの謝罪ではなく今後誰も殴らない、いじめない誓約書を書けと言います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    診断書って5000円くらいですかね?
    何科に連れていこう..
    それくらいで診断書書いてくれるもんですか?💦

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3000〜5000円くらいとおもいます!今痛がっていないのなら、小児科で異常ないって言われましたが痛がっていて学校に行けないって言えば精神的な痛みかなとなるはずですし、現にそのような症状があるみたいなのでそのまま伝えればいいですよ!
    外傷とかあるならちゃんと病院で診てもらうのも大事ですが。
    あと、親がこのくらいで行ってもいいかな?っていう「このくらいで」が子供に伝わるのもよくないので、、子供と親にとって重大な問題として行動すればいいですよ😊

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    結局今日も登校拒否です。
    なんだか私まで弱くなりそうです、

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

まずは福祉課に連絡して下さい

そして、学校で福祉課の方と貴方と相手方と先生方話し合いして見て下さい

言いづらい事など福祉課の方は代弁してくれます

拉致があかない際は、教育委員会に伝えて下さい

福祉課方が間に入ってくれる場合もあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    主人と話し、いろいろ考えてみます

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

守秘義務ありますので
    割と頼りになります

友達はボコボコにいじめられ行政が一番って言ってました!

デリケートな問題で精神的に辛いと思いますが頑張って下さいね

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行政って頼りになるんですね。正直、何も期待できないと思っていました。
    ダメージ受けている息子を見て私もなんだか弱くなってしまい、子供の居ない所で泣いてしまうようになりました。
    親としてダメダメです。
    子供を守れるよう強く、頑張っていきます。
    本当にありがとうございます

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保健センターと福祉課は違うかな

戦力になるかなと?

うちの地域は割と使えます(ママ友情報数名)

匿名希望でもいいと思います

私なら福祉課と児童相談所に相談して周りを固めます

助けてほしいし、これからどうしたいかの知恵をもらって下さい

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度頼ってみる方向で考えてみます。
    ありがとうございます😢

• 3月14日