※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けんまま
妊娠・出産

お腹の張りが強くて病院に行ったら切迫早産と診断されました。自宅安静で2週間、家事も控えることになりました。順調だった妊娠生活に自分を責めています。

お腹の張りが酷かったため、今日診察に行ったら切迫早産との診断言い渡されました😭😭😭

昨日4時間くらい車を運転してたせいかな〜(T ^ T)

病院からは張りどめの薬と早産予防の薬を貰い、二週間の自宅安静です。

自宅安静とは、シャワーもダメ、料理洗濯などの家事もダメ、洗面トイレ食事以外は寝たきりのことを言うんですよね?

切迫早産でもちゃんと安静にしてれば無事に産まれてきてくれるんですよね(>ω<)

ここまで順調に妊婦生活過ごしてきたのに、、、と自分を責めてしまう😥

コメント

りこママ

絶対安静って言われたならなーさん様のおっしゃる通り寝たきりになります!
1度先生にどの程度までして良いのか聞いてみてください!!!

• けんまま

けんまま

やっぱ寝たきりですよね(>ω<)自宅安静について説明してくれた看護師さんがいるんですが、おばちゃんすぎてよく分からなかったため質問させていただきました(T ^ T)

• 3月21日
あんちょび

自分を責める気持ち、とても分かります。。

わたしも28週目で切迫早産と言われ、急遽仕事も休業になりました。

はじめのうちはトイレ食事以外寝たきりでしたが、うちの先生は「お風呂はダメ」と言ったので私は「シャワーは良い」と解釈し(笑)シャワーだけが家でのリフレッシュタイムでした!

旦那の協力があったから自分を責めることをやめ、気持ちも楽になっていったのでなーさんの旦那さまにも是非あたたかく見守ってあげてください。と伝えたいです。

• けんまま

けんまま

コメントありがとうございます😣無理せずパパッと終わらせればシャワーも大丈夫なんですかね(>ω<)

旦那にそっくりそのまま伝えます😢

• 3月21日
怪獣と天使

私も自宅安静ですが、張ったら休むんでなるべく安静にはしてますが、家事は普通にしてますし、お風呂も毎日入ってます!!
頸管長が短いと絶対安静なのかもしれないですが、私は充分あるので、特に医師からは言われてないです!!
一度病院に電話して聞いてみてはどうですか??

• けんまま

けんまま

コメントありがとうございます!湯船にも入ってますか??
    頚管長の長さなどは指摘されず、とりあえず自宅安静してくださいと言われました!

• 3月21日
  • 怪獣と天使

怪獣と天使

普段からお湯にはつからないですが、実家に帰った時は入ってます!週に一回あるかどうかですけど!

• 3月21日
m42

自宅安静→シャワーは可(パパッと済ませ出来るだけ早くあがる)、家事は必要最低限、あまり立たない座らない

絶対安静→シャワーは2日に1回、家事禁止、寝て過ごす

私はこんな感じで、頸管の長さに応じて過ごしてました!あまり無理して赤ちゃんに何かあったらって考えてしまうし、入院になってしまったりするので毎日不安ですよね😭💦

• けんまま

けんまま

分かりやすい説明ありがとうございます(>ω<)
    薬をもらったのですが、良くならないような時は入院して点滴と言われたのでこれから不安で仕方がないです😥

• 3月21日
💋

シャワーは週に三回程なら大丈夫だと思いますよ!
ハリの具合を見て、酷くなければ大丈夫ですよ( ˙ω˙ )/
入院中ですけど入らせてもらえます!

• けんまま

けんまま

コメントありがとうございます!
    毎日じゃなければいいんですね😣
    入院中なんですね(>ω<)お体大事にしてください😣

• 3月21日
  • 💋

💋

入院させられるほどのものなのか?と危機感ほぼ無いですね☹️☹️
    だからひたすらシャワーだけは入らせてもらいます(笑)
    お腹が横になってても頻繁に張ったりするなら寝たきりですね。笑
    多分入院にならないということはそこまでじゃないはずなので清潔にしときましょう😋👌

• 3月21日
  • けんまま

けんまま

あたしも今のところ実感なくて危機感ゼロです😂
    太らないようにだけ気をつけてひたすら寝てようかと思ってます(笑)
    お互い頑張りましょうねᐠ( ˆ࿀ˆ )ᐟ

• 3月21日
  • 💋

💋

頑張りましょう(´ฅ•ω•ฅ`)♡

• 3月21日
pii

車運転すると、お腹張りやすいですよね😢
私もそうです。
18-20wの頃、切迫と診断され、2週間自宅安静していました。
私の場合は、短時間でしたが車の運転を伴う仕事と、寒さが原因だったのかな、
と自分では思います。やはり無理は禁物ですね😢

自宅安静は、なーさんの症状と、
先生の指示によりますが、
張らないようゆっくり体を休めてくださいね。><

2週間も、特に何もせず、休んでいると、
お腹張らなくなります。
ただ、動いたり無理をすると張るんだな、というのがわかるようになりました💦

今は赤ちゃんのため、ゆっくりするのも大事ですよ(^O^)

• けんまま

けんまま

コメントありがとうございます!やはり車に乗って長時間運転ダメです(T ^ T)

まだ出てきてもらっては困るので、ゆっくり二週間休みたいと思います(>ω<)

• 3月21日